가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

알탕
20-07-21 09:48

요리명 알탕
  얼큰하고 시원하게.. 소주 안주로도 좋고 밥 한공기 뚝딱 할 수 있는 찌개입니다.
조리시간 30 분
칼 로 리 100 kcal
분     량 4 인분
재     료 
주재료
명란 8개, 쇠고기 50g, 무 150g, 콩나물 70g, 대파 1뿌리, 홍고추 1개, 쑥갓 2줄기, 육수 3컵, 진간장 2큰술, 파(다진것) 1큰술씩, 마늘 1큰술씩, 청주 1큰술, 소금 조금씩, 후추(가루) 조금씩

1. 명란은 붉은 빛을 띠는 싱싱한 것으로 준비해 찬물에 살살 씻어 행군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 

2. 쇠고기는 기름기 없는 영한 살코기만 골라 가늘게 채 썬 다음 진간장, 다진파, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 고루 양념이 배도록 무친다. 

3. 무는 가로*세로=2*2cm 크기로 납작 썰고 콩나물은 뿌리를 다듬어 씻는다.

4. 굵은 파, 붉은고추는 어슷썰고 쑥갓은 겉잎을 떼내고 씻어 5cm길이로 썬다.

5. 분량의 진간장에 고추가루, 다진마늘, 생강즙, 청주, 소금, 후추가루를 넣고 골고루 섞어 양념장을 만든다.

6. 뚝배기를 뜨겁게 달구어 밑간한 쇠고기와 납작 썬 무를 한데 넣고 저으면서 볶는다.

7. 쇠고기와 무를 볶은 뒤 어느 정도 익으면 육수 3컵을 붓고 양념장을 고루 풀어 넣는다.

8. 국물에 명란과 콩나물을 넣고 끌이다가 미나리와 쑥갓을 넣고 잠시 끓여 향을 돋군다.



   
                                             크기변환_13333.jpg