가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

한국의 '작은 설', 동지 이야기!
15-10-05 13:13

어느덧 벌써 목도리에 장갑에, 꽁꽁 싸매고도 추워 발을 동동 구르게 되는 날씨가 되었습니다!
그리고 동짓날이 코 앞으로 다가왔네요~
아이들에게는 동지에 대해 어떻게 설명해주는 게 좋을까요?ㅎㅎ
절기에 대해 조금 더 쉽게 설명해주실 수 있도록 오늘도 하마지기가 알려드립니다.
1년 중 밤이 가장 길다는 동지 이야기, 지금 시작합니다!


동지는 12월 22일 경, 태양의 황경이 270°위치에 있을 때를 말하는데요~
일년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이랍니다.
그리고 동지를 기점으로 태양이 하루하루 북으로 올라와 낮이 길어지기 때문에 옛날부터 페르시아, 러시아 등 해외에서는 동지를 중요한 축제일로 삼았다고 해요~

세계의 동지 축제가 궁금하다면, 클릭!

물론 한국에서도 동지를 '작은 설'이라고 하여 크게 축하하는 풍속이 있었어요!!
동지를 작은 설이라고 여기던 이 관념은 오늘날까지도 여전해서 "동지를 지나야 한 살 더 먹는다" "동지팥죽을 먹어야 진짜 나이를 한살 더 먹는다"라는 말이 전해지고 있는 거랍니다~ㅎㅎ 

??그렇다면, 옛날에는 한국에서 어떻게 동지를 보냈을까요?
궁중에서는 군신과 왕세자가 모여 '회례연'을 베풀었다고 해요~ 화려한 동지를 보냈겠죠?
그리고 지방에 있는 관원들은 국왕에게 전문을 올려 진하하였다고 합니다!

앗, 그럼
백성들의 동짓날은 어땠을까요?

동지가 되면 민가에서는 붉은 팥으로 죽을 쑤어 먹었는데, 죽 속에 찹쌀로 새알심을 만들어 넣었어요.
이 새알심은 맛을 좋게 하기 위해 꿀에 재기도 하고, 시절 음식으로 삼아 제사에 쓰기도 해요.
하마지기도 팥죽 속 새알심을 참 좋아하는데요ㅎㅎ!


동짓날의 팥죽은 의미를 가지고 있는 것, 아시죠?
팥죽 국물은 역귀를 쫓는다 하여 벽이나 문짝에 뿌리기도 한답니다.
그리고 역귀를 쫓는 방법이 또 하나 있었어요!
바로 동지부적이라 하여 뱀 '사(蛇)'자를 써서 거꾸로 붙여 잡귀를 막는다는 속신이 있었어요~
글자가 거꾸로 써져있는 건 잘못 붙인 게 아니라, 이유가 있었다는 말씀!ㅎㅎ

예부터 동짓날이 되면 백성들은 모든 빚을 청산하고 새로운 기분으로 하루를 즐겼다고 해요.
또 일가친척이나 이웃간에는 서로 화합하고 어려운 일은 서로 마음을 열고 풀어 해결했답니다.
오늘날 연말이면 불우이웃 돕기를 펼치는 것처럼, 정말 '작은 설'로의 역할을 동지가 한 것 같죠?ㅎㅎ

홧팅2이러한 동지의 의미를 함께 나누고자 함소아도 동지를 위해 준비한 게 있는데요~
함소아에선 어떤 특별한 동지를 준비했을까요?ㅎㅎ
하마지기가 간단하게 안내해드릴게요~^0^

함소아 속 작은 동지 축제

동지, 한국만 챙기는 절기가 아니에요!
세계의 동지 축제 알아보기 
동지에는 팥죽That's no-no 
특별한 동지 팥수프 만드는법! 
올 겨울엔 천연핫팩이 대세! 
천연핫팩 만들기 콘테스트! 
엄마, 사랑해~ 친구야 응원한다! 
내 마음을 담은 엽서를 보내세요~ 

짜잔~ 작지만, 소박한 동지 축제를 함소아도 준비해보았어요!^^
각 사진을 클릭하면 해당 이벤트/글로 넘어가니 함소아와 함께 동지를 더욱 즐겨보세요!

연말을 앞두고 맞은 절기, 동지!
올해 동지엔 매일 먹는 팥죽 대신 특별한 팥수프는 어떠세요?ㅎㅎ
뜨끈~한 팥죽/팥수프 드시고 건강한 동지 보내셨으면 좋겠어요!
하마지기는 더욱 알찬 절기 이야기로 찾아오겠습니다.
출처: http://hamsoa.tistory.com
 
   
                                             크기변환_13333.jpg