가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
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천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
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알아두면 좋은 생활 상식들.. ^^
20-07-21 13:33

*눅눅해진 김과 과자를 바삭하게
장마때나 가을에 계속 비가 올때에는 잠깐만 놓아도 김이나 과자가 금방 눅눅해진다.
이럴 때 김 한 장을 전자레인지에 넣고 15초 정도 가열하면 바삭바삭해진다.
과자도 마찬가지다.
눅눅해졌다고 버리지 말고 한번 전자레인지에 넣어보자
소금도 눅눅해서 굳어졌다면 접시에 담아 1~2분간 전자레인지에 넣으면 고슬고슬한 상태로 되돌아온다.


*병마개 쉽게 돌려 따려면
밀폐된 병을 딸 때 병마개가 돌아가지 않아 애를 먹을 때가 있다.
무리하게 마개를 돌리려다 보면 손을 다칠 수도 있다.
이럴때는 성냥불을 켜서 마개를 뜨겁게 하거나 더운 물에 담아 마개를 팽창시키면 간단히 열리는 경우가 많다.
그래도 열리지 않을때는 먼저 병마개의 물기를 없앤뒤 고무장갑을 끼고 돌리면 쉽게 열린다.


*냉장고에 이런 음식은 NO
바나나 : 검게 변한다

빵 : 맛이 변한다. 꼭 넣어야 한다면 냉동실에 넣었다가 먹기 직전 전자레인지에 데워 먹는다

달걀 : 냄새를 흡수하여 상하기 쉽다

감자 : 맛이 떨어진다

당근, 두부 - 수분이 얼어서 맛이 떨어진다

무 : 투명하게 변한다

마요네즈 : 섭씨 9도 이하에서는 분리되기 쉽고, 또 균이 번식하기 쉬우므로 무더위가 아니면 냉장고에 넣지 않는것이 좋다.

통조림 : 장기 보존을 고려해서 만들어졌기 때문에 넣는 것은 의미가 없다


*빨래에 효과적인 물 사용방법
빨래를 할때 흔히 따뜻한 물과 찬물을 번갈아 쓰는 실수를 범하는 경우가 많다.
세탁을 할때 더운 물에 세제를 넣고 세탁하다가 헹굴때는 차가운 물로 하는 경우가 많은데 이 방법은 잘못된 것이다.
더운물에서 비누칠을 하고 차가운 물로 헹구면 오히려 때가 잘 빠지지 않는다
세탁을 할때는 처음부터 끝까지 비슷한 온도의 물에서 하는것이 보다 효과적이다.


*지퍼가 달린 옷 세탁법
지퍼가 달린 스커트나 양복바지 등을 세탁기에 빨때는 지퍼를 잠그고 빨아야 한다
세탁기 안에서 옷이 돌아가면서 다른 옷들이 지퍼에 상하기 쉽다.


*런닝셔츠를 하얗게 발려면
삶는 빨래 속에 달걀껍질을 거즈에 싸서 넣으면 놀랍게도 희게 된다.
겨울철에는 귤 껍질을 물에 끓여 그 물에 세탁한 무명빨래를 약5분 동안 담가 두었다가 맑은 물에 헹구면 하얗게 된다.
표백제를 쓰면 천이 상할 염려가 있으나 이와 같은 방법을 이용하면 천이 상할 염려가 없다


*고무장갑 오래 쓰는법
고무장갑은 손가락 부분이 빨리 닳아 못쓰게 되는 일이 많다.
이럴때는 새로 구입한 고무장갑을 뒤집어 손가락 끝부분에 식용유를 조금씩 발라서 5일정도 말려두었다가 사용해보자
손가락부분이 빨리 닳지 않아 오래도록 쓸수가 있다
또 구멍난 고무장갑은 그대로 버리지 말고 조금씩 잘라서 쓰레기 봉투를 묶을때 사용한다


*블라인드 먼지청소
먼지가 엉겨 붙은 블라인드를 걸레로 청소하려다 보면 걸레를 빨다가 시간을 다 보내기 십상이다
블라인드를 닦을 때는 양손에 고무장갑을 끼고 그 위에 목장갑을 낀다.
일단 블라인드의 먼지를 떨이개로 떨어낸 다음 주거용 세제를 희석시킨 물에 장갑 낀 손을 담갔다가 하나하나 닦아 나간다.
장갑이 더러워지면 마치 손을 씻듯이 양손을 비벼 씻으면 된다


*손에 밴 파 냄새를 없애려면
식초로 손을 씻으면 냄새가 깨끗이 사라진다.
또 우엉뿌리를 요리하고 나면 손에 검은 물이 들어 잘 지워지지 않는데 이럴때도 식초로 닦아내고 다시 물로 씻으면 깨끗이 닦인다


*옷에 묻은 볼펜 얼룩 없애려면 물파스를 이용해보자.
얼룩이 진 부위에 물파스를 충분히 발라두면 물파스의 휘발성분으로 인해 깨끗하게 지워진다.
알코올이나 시너를 가제에 묻혀 두드리듯 닦아내는 것도 방법 그리고나서 세제를 20배 묽게 한 미지근한 물로 세탁하면 된다.
다만 옷의 소재가 합성섬유일때는 시너를 사용하면 안된다.


*도장에 낀 인주 찌꺼기 제거법

껌을 도장에 대고 꾹꾹 눌러주면 인주 찌꺼기를 제법 깨끗이 빼낼수 있다.
또 양초를 녹여 도장에 떨어뜨렸다가 굳은 다음에 떼어내는 방법도 있다


*머리카락에 붙은 껌을 뗄 때
옷에 붙은 껌은 얼음으로 껌을 딱딱하게 만든 뒤 떼어내면 된다.
하지만 이 방법으로 머리카락에서 껌을 떼려면 너무 아프다.
이때는 껌을 포함한 주변의 머리카락까지 헤어크림을 비벼 바르고  마른헝겊으로 떼어내면 잘 떨어진다.


*뿌연 유리컵 닦기
유리컵을 오래 사용하다 보면 물로 씻어내도 뿌옇게 되는데 소금에 식초를 섞어서 칫솔에 묻혀 문지르면 깨끗해진다.
그런다음 끓는 물에 씻어 마른 행주로 닦으면 광택이 난다.


*식욕이 없을때

사과주를 물에 타서 저녁 식사전에 반주로 마시도록 한다
사과주에는 알콜과 함께 위장의 기능을 좋게하는 성분이 있어 위장이 약한 사람이 먹으면 좋다


*플라스틱 그릇에 밴 냄새 제거법

플라스틱 용기에 생선이나 김치를 담아 놓으면 냄새가 밴다.
한번 밴 음식냄새는 아무리 씻어도 좀처럼 가시지 않는다.
이럴때 푸른잎 채소를 잘게 썰어 그릇에 넣고 뚜껑을 덮어 하루쯤 놓아두면 그릇 안의 모든 냄새가 말끔히 가신다.


*페인트 냄새 없애려면

집 단장으로 페인트칠을 한 다음 그 냄새가 없어지지 않으면 양파를 몇개 쪼개어 방 구석구석에 놓으면 냄새가 사라진다.


각종 얼룩 지우는 방법 * 사이다.콜라.주스 : 엷은 소금물에 가제를 적셔 이것으로 두드리듯이 닦아내면 깨끗해진다.
오랜된 경우는 글리세린으로 닦아낸다.

* 우유.아이스크림 : 알코올로 두드리듯이 닦다낸 다음 비눗물로 닦아내도록 한다.

* 맥주.청주 : 얼룩이 졌을 때 곧바로 물수건으로 두드리듯이 닦아내면 되지만 그것으로 충분하지 못할경우에는 비눗물로 닦아내도록 한다.
또 오래된 경우에는 비눗물로 닦아내도록 한다.

* 과일즙 : 식초를 가제에 묻혀 두드리든가, 암모니아로 닦아 낸 다음 비눗물 씻어낸다.

* 버터 : 비눗물로 닦아 낸 다음 기름기가 남아 있는 부분을 벤젠으로 두드리듯이 닦아 낸다.

* 간장 : 강즙을 얼룩 위에 수북히 엊고 있다가 잠시후 물수건으로 두드리듯이 닦아 낸다.

* 식용유 : 벤젠으로 두드리듯이 닦고 물수건을 닦아낸다.

* 케찹 : 케찹이 많이 묻었을 때는 먼저 물수건으로 대강 털어 낸 다음 식초로 두드리듯이 닦아내면 된다.

* 카레 : 비눗물로 일단 닦아낸 다음 옥시풀로 두드리듯이 닦아내면 된다.

* 계란 : 알코올로 흠뻑 적신 가제로 두드리듯이 닦아 낸 다음 비눗물로 닦아낸다.

* 루즈 : 벤젠 또는 알코올로 두드리고 나서 비눗물로 닦아내는 것이 일반적이지만 얼마 안 된 경우 뜨거운 물에 세제를 풀어서 닦아내도 지워진다.

* 매니큐어 : 아세톤을 쓰면 잘 지워지지만 아세테이트나 테트론 같은 천으로 된 의복의 경우는 아세톤을 사용하면 안되고 신난로 두드리듯이 닦고 비눗물로 닦아낸다.

* 유화물감 : 먼저 테레빈유로 닦고 다리미로 말린 담음 신나로 두드리듯이 닦아낸다.

* 피 : 무즙이나 강즙으로 문지르거나 비눗물 또는 수산으로 닦아낸다.

* 변 : 식초를 강즙으로 문지르거나 비눗물 또는 수산으로 닦아낸다.

* 소변 : 식초를 가제에 묻혀 두드리듯 닦은 다음 소독용 알코올로 다시 한 번 두드리듯 닦고 마지막으로 물로 씻어 낸다.

* 땀 : 얼룩이 생겼을 때 바로 비눗물로 씻어 내면 되지만 오래된 경우는 수산 반 찻숟갈을 20cc의 더운물에 풀어 그것으로 씻어낸다.
그리고 2~3분 후에 곧 물로 씻어 두어야 한다. 양복의 깃에 땀의 얼룩이 생겼을 때는 벤젠을 수건에 뿌려서 그것으로 비비면 깨끗해진다.

* 페인트 : 페인트가 옷에 묻으면 휘발유로 닦아 내도 되지만 깨끗이 지워지지 않을 때는 가루비누에다 양파를 잘게 썰어 즙을 낸 것을 섞어서 페인트가 묻은 자국에다 바르고 비비면 깨끗이 지워진다.
또 신나로 두드리듯이 닦아 내면 된다.

* 먹물 : 밥풀에 가루비누를 섞어 이겨서 얼룩이 진 부분에 문질러 발라두었다가 그것이 마르기 시작하면 물로 비벼 빤다.

* 안주 : 벤젠으로 두드리듯이 닦고 암모니아로 씻어 낸다.
암모니아로 씻은 다음에는 반드시 물로 씻어내야 한다.

* 잉크 : 푸른 잉크나 검은 잉크인 경우에는 수산을 묻혀 두었다가 그 후 물수건으로 닦아낸다. 빨간 잉크인 경우에는 옥시풀로 두드리듯이 닦은 후 비눗물로 문질러 씻으면 깨끗하게 색이 빠진다.

* 볼펜 : 알코올을 적신 가제로 두드리듯 닦아낸다.

* 매직잉크 : 주방요 세제 10cc에 타서 씻어 내든가 휘발유로 두드리듯 닦아 낸다.

* 크레파스 : 흰 종이를 얼룩이 진 부분의 위 아래에 대고 그 위에 다림질을 하면 기름성분이 빠지므로 그 다음 비눗물로 씻으면 깨끗해진다.

* 담배진 : 신나 또는 알코올로 충분히 비벼서 물수건으로 닦아내다.

* 녹물 : 옷이 상하지 않게 간단히 녹물을 빼려면 탱자나무의 즙을 이용하면 좋다. 즉 녹물이 든 자리에 물을 흠뻑 적신다음 익은 탱자물을 녹물이든 곳에 묻혀 두서너번 비비면 쉽게 녹물이 빠진다.
한 번에 완전히 빠지지 않을 때는 두어번 되풀이 해서 비비고 그런 다음에 일단 햇볕에 쬐었다가 비누로 빨면 완전히 빠진다.


주부들의 생활지혜300가지,,,, 지친 중년노리는 "망각의 늪" 건망증!!


지친 중년 노리는 "망각의 늪"
인간의 뇌세포는 30세를 넘으면서 감퇴하기 시작한다. 이때부터 점차 일시적인 기억력 장애현상이 나타난다. 통상 건망증은 어떤 사실을 잊었지만 누가 귀띔해 주면 금방 기억해 내는 현상을 말하며 정상인하테서도 흔히 발견된다. 그러나 귀띔을 해주어도 제대로 기억해 내지 못하는 현상이 심해진다면 심각하게 받아들일 필요가 있다.그런데 건망증은 왜 생길까? 지속적인 스트레스와 피로, 수면부족, 지속적인 음주, 비타민 결핍 그리고 우울증 같은 정신질환에 흐히 나타난다. 황씨는 스트레스로 인해 건망증이 초래됐다고 볼 수 있다. 건망증을 예방하고 기억력을 증진시키기 위해서는 어떻게 해야 할까? 당연히 건망증을 유발한 원인을 찾아내 해결하면 예방이 가능하다.


일시적 증상 정상인에게도 흔해

우선 스트레스 해소, 충분한 수면, 규칙적인 운동, 야채와 과일 섭취, 술·담배 억제, 머리를 쓰는 다양한 취미생활, 새로운 일 시작하기(새로운 일에 도전하면서 많이 생각하고 집중하면 뇌작용이 활발해진다.) 그리소 메모의 습관화 등을 염두에 둘 필요가 있다. 주부들은 단순한 일상에 매몰되기 십상인데 이 경우 주의력이 많이 떨어지게 된다. 간혹 성인 중에도 수학문제집을 풀어보는 사람들이 있는데 두뇌활동을 원활하게 한다는 점에서 매우 바람직한 현상이다. 작고한 서정주 시인은 노년에 전 세계의 명산을 매일 아침마다 반복적으로 암기했다고 한다. 이런 방식도 유용하고 바둑이나 장기, 내기 수준의 화투놀이 같은 것도 도움이 된다. 기억력을 증진시키고 치매를 예방하기 위한 보완적인 방법들도 사용되고 있다. 약물요법(항산화제, 에스트로젠, 비타민 등) 인지훈련(연상해서 기억하기, 노래로 만들기, 소리내어 말하기, 오감 동원하기 등) 아로마요법 등이 있다.


30세 넘으면 뇌세포 자연 감퇴
일상생활에서 사람이나 약속을 잘 기억하지 못하면 민망한 상황이 생기기도 한다. 이럴때는 기억하지 못한다는 사실을 감추거나 미안해할 필요가 없다. 선선히 인정하고 여유있게 되묻는 자세가 필요하다. 일을 제때 처리하는 것도 한 방법이다. 어떤 생각이 떠오르면 가능한 한 곧바로 시행하는 것이다. 어떤 생각이 떠오르면 가능한 한 곧바로 시행하는 것이다. 가령 전화할 일이 생각났다면 즉시 전화를 거는 것이다. 반드시 필요한 일은 일정한 패턴으로 범주화해 둘 필요도 있다. 비상키는 일정한 곳에만 두는게 그런식이다. 그러면서 "나는 지금 비상키를 명함지갑 안에 넣고 있다."는 식의 혼잣말을 하면 기억하는데 상당한 도움이 된다.


스트레스. 비타민 결핍등 원인
기억력 신장에 도움이 되는 영양소는 비타민B, 철분, 아연이다. 우유나 저지방 요구르트(비타민B), 구운감자, 콩, 토마토 소스(철분), 해물이나 고기(아연) 등이 그런 성분을 함유하고 있는 식품이다. 유산소 운동은 단기 기억에 소중하게 작용한다. 걷기나 수영을 권한다. 한방에서는 건망증의 원인을 여러 가지로 본다. 머리에 영양공급이 충분하지 않을 때, 심폐기능이 좋지 않을 때, 기운을 위로 들어올리는 힘이 부족할 때, 스트레스로 인해 심과 비에 울체 현상이 생겼을 때, 노폐물인 담이 쌓여 심장에 문제가 생겼을 때, 기운이 지나치게 넘쳐날 때, 심기자체가 부족할 때 건망증 즉, 멍청해지거나 잘 잊어버리는 현상이 생긴다고 본다.


특히, 머리와 근심, 걱정, 두려움 등으로 마음을 많이 쓰는 사람이나 주름이 많은 사람은 건망증을 경험할 확률이 상대적으로 높다고 판단한다. 한방에서는 "매일 천마디의 말을 기억할 수 있게 한다."는 총명탕(聰明湯)과 정지환 귀비탕 가감보심탕 가감복령탕 등을 증상에 따라 구분해서 사용한다. 가정에서는 소나무 버섯균체(복신)와 석창포를 구해서 끓여 마시면 도움이 된다. 단 두달이상 꾸준히 마셔야 한다. 음식은 맵고 짜거나 기름에 튀긴 음식은 삼가는게 좋다. 간간이 머리 한가운데에 있는 백회혈을 지압하는 것도 한 방법이다. 검은참깨 대추 생선 김 같은 건뇌식품이 좋은데, 청소년과 달리 정(精)이 부족한 노인들은 호두나 잣 같은 견과류를 많이 먹으면 여러모로 도움이 된다.


뇌활동 자극 생활습관 갖도록
한편 노인성 치매는 기억력 장애외에도 방향감각 저하와 판단력 저하 같은 다른 사고력에서도 장애현상을 보인다는 점에서 건망증과 구별된다. 초기 치매 여부를 판별하기 위한 검사로는 기억력 및 인지기능검사가 있고 원인을 밝히기 위한 검사로는 혈액검사, 갑상선 기능 검사, 뇌파, 뇌자기 공명촬영(MRI)등이 있다.



   
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