가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

첫눈이 내리는 시기, 소설!
15-10-05 13:15

아이들과 함께 알아보면 좋을 정보, 절기 이야기!
오늘은 24절기 중 어느덧 20번째 절기인 소설 이야기인데요.
이날 첫눈이 내린다고 하여 소설(小雪)이라고 한다고 해요.
겨울이 시작되는 입동과 큰 눈이 내린다는 대설, 그 사이에 위치한 소설!
이제는 정말 겨울채비를 단단히 해야할 시기인 것 같죠?


햇살과 첫 추위가 동시에
소설은 태양의 황경이 약 240도일 때이며, 양력으로 11월 22~23일 무렵, 음력으로는 10월 하순 즈음인데요. 이 때 바람이 심하게 불고 날씨도 추워져 기온이 급강하하는 계절이라고 볼 수 있어요.
우리나라에서는 소설을 명절로 생각하지는 않지만, 눈이 내릴 정도로 추워지는 시기이기 때문에 서둘러 김장을 하는 등 겨울 채비를 해요. 그러나 한겨울에 든 것은 아니고 아직 따뜻한 햇살이 있다고 하여서 소춘(小春)이라고 부르기도 한답니다.


소설 추위는 빚을 내서라도 한다
한편 소설엔 위와 같은 속담이 있어요! 소설 무렵은 늦가을 날씨일 수도, 초겨울 날씨일 수도 있는 시기인데요. 날씨가 추워야 보리 농사가 잘 되기 때문빚을 내서라도 소설 추위를 사겠다는 의미랍니다. 재미있는 속담이죠~?ㅎㅎ


월동준비, 몸도 필요해요
겨울을 대비해 월동준비로 한창 바쁜 요즘 같은 시기에 우리 몸도 월동준비가 필요해요. 추위로부터 우리 몸을 지켜줄 음식을 섭취하는 것, 가장 중요한 월동준비 아니겠어요?ㅎㅎ 소설을 맞아 몸을 따뜻하게 해주는 음식 몇 가지를 하마지기가 알려드립니다!

1. 생강
따뜻한 성질을 가진 대표적인 음식으로 알려져 있는 생강! 꿀에 재어 차로 마시면 좋고, 여기에 대추를 같이 넣어 우려먹으면 혈액순환에 도움이 돼 수족냉증에 효과적이랍니다.

2. 미나리
해독작용을 하는 미나리는 몸속 독소를 제거하고 피를 맑게 하는 효능이 있어요~ 살짝 데친 미나리를 소금, 들기름, 다진 대파와 통깨를 넣고 간단하게 무쳐 먹거나 미나리전을 부쳐 먹어도 좋아요!

어느덧 스무번째 절기, 소설!
햇살과 추위와 공존하는 소설엔, 비교적 나들이 가기에도 괜찮은 날씨인 듯 합니다. 보름 뒤면 큰 눈이 내리는 대설! 그 전에 아이들과 함께 추억거리 쌓으러 다녀오시는 건 어떠세요? 아, 물론 대설에는 새하얀 눈과 한바탕 놀아야지요!ㅎㅎ
출처: http://hamsoa.tistory.com
 
   
                                             크기변환_13333.jpg