가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
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곰취
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과루인
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곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
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도루묵
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도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
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들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
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맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
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모시
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무명
무우
문배주
문어
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미역
민속주
민어
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백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
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보골지
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복분자
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복어
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부자
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부추
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산나물
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수정
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유황
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주방용품 세척
20-07-22 13:37

오래된 전화번호부 활용 - 가스대 청소


더러워지기 쉬운 곳인 가스대는 특히 기름으로 오염되기 쉬운데 키친타월로 닦는 것도 편리하지만 종이 낭비가 만만치 않다. 키친타월 대신 오래된 전화번호부를 사용하면 편리하다. 가스대 가까운 곳에 놓고 가스대가 기름마다 국물로 더러워졌을 때마다 1장씩 뜯어 사용하도록 한다.
 뿌연 유리컵을 투명하게 하려면


유리컵을 오래 사용하다 보면 물로 씻어내도 뿌옇게 되는데, 이 때 소금에 식초를 섞어서 칫솔에 묻혀 문지르면 깨끗해진다. 그런 다음 끓는 물에 씻어 마른행주로 닦으면 광택이 난다.

 압력솥 설거지 및 관리법


항상 밸브와 실리콘을 분리해 물로 청소해야 안전장치가 제대로 작동한다. 새로 산 압력솥은 미지근한 물에 닦은 다음 물을 채워 뚜껑을 닫은 뒤 센 불에 끓인다. 증기가 나오기 시작하면 약불로 줄여 15분 정도 더 끓이다가 압력조절 밸브 스위치를 배출 위치로 놓고 압력을 서서히 뺀 후 다시 물로 씻어 건조시킨다.

태운 압력솥은 압력솥 바닥이 까맣게 탄 경우에는 과일 껍질을 탄 부분보다 조금 윗부분까지, 물은 밥짓는 방법과 똑같이 채우고 뚜껑을 닫은 뒤 가열한다. 김이 나기 시작하면 약불로 줄여 30분 정도 더 끓인 뒤 김이 저절로 빠지게 놔둔다.

 주방용 수세미에 세균이 번식하는 것을 막으려면


▶세제는 반드시 헹궈낸다
- 수세미에 세제기가 남아 있으면 균의 영양분이 되어 세균이 번식하기 쉬우므로 사용하고 난 다음 세제는 반드시 깨끗이 헹궈낸다.

▶철제 수납장에 보관한다
- 철제 수납장은 물기가 잘 빠지고 통풍이 잘 되는 곳이므로 이곳에 수세미를 보관하면 세균의 번식을 막을 수 있다.

 식기 기름때를 닦을 때는 커피찌꺼기를


식기의 기름때를 닦을 때 커피찌꺼기를 이용하면 매우 효과적이다. 식기에 커피 찌꺼기를 골고루 뿌린 다음, 스펀지로 문질러 닦고 따뜻한 물로 헹궈 마무리하면 기름때가 말끔히 제거된다.

 플라스틱 용기를 깨끗이 닦으려면

▶플라스틱 용기는 부드러운 스펀지로 살살 문질러야 흠 없이 오래 쓸 수 있다.

▶밀폐용기의 뚜껑 가장자리에 나 있는 홈에 낀 이물질은 헌 칫솔로 닦아낸다.

▶기름기가 스며들었을 때는 먼저 종이타월로 기름기를 어느 정도 제거한 다음 세제를 이용해 닦는 것이 효과적이다.

▶국물이나 냄새가 밴 경우에는 즉시 표준 농도로 희석한 주방용 표백제에 잠시 담가두었다가 씻은 다음 뚜껑을 연 채로 통풍이 잘 되는 그늘에서 말린다



   
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