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검은 콩의 비밀 검정콩 또는 흑대두(黑大豆)라고도 한다
15-06-01 11:52

검은 콩의 비밀
검정콩 또는 흑대두(黑大豆)라고도 한다. 특정한 한 종류의 콩을 가리키는 것이 아니라 검은빛을 띠는 콩을 통칭한다. 흑태·서리태·서목태(여두) 등이 검은콩에 속한다. 흑태는 검은콩 가운데서도 크기가 가장 크며, 콩밥이나 콩자반 등에 사용된다. 서리태는 겉은 검은빛을 띠지만 속이 파랗다고 하여 속청이라고도 부르며, 콩떡이나 콩자반, 콩밥 등에 사용된다. 서목태는 다른 검은콩보다 크기가 작아 마치 쥐눈처럼 보인다고 하여 쥐눈이콩, 한방에서 약재로 쓰인다고 하여 약콩이라고도 부른다.
콩은 흔히 밭에서 나는 쇠고기라고 부를 정도로 영양가가 뛰어나다. 검은콩은 일반 콩과 비교하여 영양소의 함량은 비슷하지만 노화방지 성분이 4배나 많고, 성인병 예방과 다이어트에 효과가 있다고 알려지면서 건강식품으로 각광을 받고 있다. 《본초강목》에는 검은콩의 효능에 대하여 "신장을 다스리고 부종을 없애며, 혈액 순환을 활발하게 하며 모든 약의 독을 풀어준다"고 기록되어 있다. 또한 모발 성장에 필수 성분인 시스테인(cysteine)이 함유되어 있어 탈모를 방지하는 데도 효과가 있다. 꾸준히 복용하면 신장과 방광의 기능을 원활하게 해준다.
그냥 먹는 것보다는 볶아서 먹으면 건강에 더 효과가 있다. 검은콩 껍질의 항산화작용을 하는 물질이나 여성호르몬을 돕는 이소플라본 성분은 볶으면 그 효능이 더 높아진다고 한다. 볶은 검은콩은 하루에 10알씩 수시로 먹되, 한 번 볶은 것은 1주일 안에 모두 먹는 것이 좋다. 검은콩 1컵을 10분 정도 볶은 뒤에 식초 2컵에 담가 하룻밤 두었다가 마시면 통풍을 개선하는 데 효과가 있다. 또 검은콩 30g을 볶아서 청주나 소주 1컵에 담가 하룻밤 두었다가 하루에 2~3차례 1큰술씩 마시면 관절통에 효과가 있다.
 
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풍부한 단백질
고기를 절제하고 채식 위주의 다이어트를 하는 사람은 단백질이 부족하기 쉽다.
의사들이 닭가슴살이나 단백질보충제를 권하는 이유다. 검은 콩은 단백질이 풍부해 고기를 먹지 않는 채식주의자들이 단백질을 보충할 수 있는 최고의 식품이다. 검은 콩을 자주 먹으면 포만감을 유지하면서 다이어트를 효과적으로 할 수 있다.

레시틴
레시틴은 우리 몸의 세포막을 구성하는 중요한 성분으로 지방이 축적되는 것 을 막아준다.
고지혈증을 유발하는 혈액 속의 LDL 콜레스테롤이 혈관 벽에 들러붙는 것을 차단한다. 레시틴은 항노화 기능도 있어 치매 예방, 기억력 향상, 어린이의 두뇌 발달에 도움을 준다.

이소플라본
최근 검은콩의 성분 중 가장 주목받고 있는 것이 바로 이소플라본이다.
이소플라본은 동맥경화를 유발하는 것으로 알려진 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 낮추며,
동맥경화를 예방하는 HDL 콜레스테롤을 높이는 효과가 있다. 인체 내에 활성산소가 많이 생기면 혈관 조직에 손상을 입히고 동맥경화나 각종 암의 원인이 될 수 있다.
 검은콩에 함유된 이소플라본은 인체에 해로운 활성산소의 독성이 커지는 것을 억제한다.
검은콩의 이소플라본 함량은 일반 콩과 비슷하지만 노화 억제 및 항암 능력은 4배 이상으로 알려져 있다.

안토시아닌
검정콩의 껍질에는 안토시아닌이 많이 함유되어 있다.
검은 색을 띠게 하는 안토시아닌은 식품으로 먹거나 피하 지방층에 투여하면 콜레스테롤을 떨어뜨리고 항산화 작용, 시력개선효과, 혈관보호 기능, 동맥경화, 심장병 예방, 항궤양기능, 항암, 항염증, 당뇨억제 등에 도움을 받을 수 있다.
 
 
   
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