가래
가물치
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갈치
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고사리
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녹차
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다래
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대게
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대발
대추
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더덕주
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도미
도자기
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돈차
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돔배기
동래파전
동백기름
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들기름
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마뿌리
만화석
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매생이
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머루주
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모과
모란
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모자
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복어
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부자
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부추
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삼배
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유황
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김치겨자채와안심찹쌀구이
20-07-30 11:14

김치겨자채와안심찹쌀구이 
찹쌀가루를 무쳐 쇠고기의 맛이 더욱 쫄깃해요. 상큼한 야채를 넣고 말아 더욱 맛이 좋답니다.
용량 : 4인분 | 칼로리 : 0Kcal | 조리시간 : 1시간 | 난이도 : 중
주재료 : 배추김치200g, 오이1/2개, 배1/4개, 당근50g개, 대추3개, 쇠고기안심400g
겨자소스 : 연겨자1큰술, 식초1큰술, 설탕1큰술, 간장1/2작은술, 소금1/2작은술, 우유1작은술
고기양념 : 소금1/2작은술, 후춧가루, 맛술2큰술, 찹쌀가루1/2컵, 식용유3큰술

      
1. 오이는 5cm 길이로 썰어 돌려깍기 하여 씨를 제거하고 곱게 채썬다.
2. 김치도 소를 털어 길이로 채썰어 준비한다.
3. 대추는 돌려깍기 하여 씨를 제거하고 곱게 채썬다.
4. 당근, 배, 밤도 곱게 채썬다.
5. 연겨자에 식초, 설탕, 간장, 소금, 우유를 섞어 겨자소스를 만든다.
6. 겨자소스에 채썰은 야채를 버무린다.
7. 쇠고기는 0.2 두께로 썰어 소금, 후춧가루, 맛술로 양념하여 10분 정도 재운다.
8. 양념한 쇠고기에 찹쌀가루를 앞, 뒤로 묻혀 달구어진 후라이팬에 식용유를 두르고 지진다.
9. 지진 쇠고기에 겨자소스에 버무린 야채를 넣고 돌돌 만다.
10. 야채가 밖으로 나오지 않도록 잘 접착해서 마무리한다.

요리 Tip
- 쇠고기는 구입할 때 썰어진 것을 구입하거나, 부탁을 하면 된답니다.

*신김치로 만들기
김치비빔국수

■ 재료
메밀국수 500g, 김치 ¼포기, 채썬 오이 2개 분량, 김치양념(김치국물 ½컵, 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 3큰술, 식초 4큰술, 후추 약간, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 맛술 1큰술, 통깨 1큰술), 국수양념(식초 1큰술, 설탕 ½큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간)
■ 만드는 법
① 배추김치는 굵게 채썰어 준비한 김치양념에 버무린 다음 냉장고에 넣어둔다.
② 국수는 끓는 물에 넣어 4~5분 정도 삶는다.
③ 어느 정도 국수가 삶아지면 찬물 1컵을 부어 더 익힌다.
④ 면이 다 익었으면 건져 체에 밭친 다음 찬물에 4~5회 씻어 물기를 빼둔다.
⑤ 분량의 국수양념을 만들어 면에 넣고 버무린다.
⑥ 양념한 배추김치를 냉장고에서 꺼내 ⑤의 국수와 함께 섞은 다음 채썬 오이를 올려낸다.
김치만두국

■ 재료
닭안심 300g, 김치 ¼포기, 양파 ½개, 대파 1대, 육수 5컵, 불린 당면 50g, 새송이버섯 3개, 달걀흰자 약간, 만두속양념(국간장 1작은술, 소금·후추 약간씩, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 녹말가루 2큰술)
■ 만드는 법
① 닭안심은 곱게 다진다.
② 김치는 물기를 꼭 짠 후 송송 썰어놓는다.
③ 양파와 대파는 작게 다져놓는다.
④ 분량의 재료를 섞어 만두속양념을 만든 다음 ① ② ③의 재료에 넣어 잘 버무린다.
⑤ 준비한 만두속을 만두피에 조금씩 넣어서 달걀흰자로 잘 맞물린다.
⑥ 쇠고기 육수를 끓이다가 불린 당면과 만두를 넣고 끓인다.
⑦ 곱게 채친 새송이버섯을 만두국에 넣고 살짝 익혀낸다.
김치오징어전

■ 재료
김치 ¼포기, 오징어 1마리, 돼지고기 100g, 새송이버섯 3개, 양파 ½개, 대파 1대, 달걀 1개, 부침가루 3컵, 육수 2컵, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 생강즙 1작은술, 참기름 1큰술, 후추 약간
■ 만드는 법
① 김치는 송송 썰어놓는다.
② 오징어는 손질하여 굵게 다져놓는다.
③ 돼지고기와 버섯, 양파, 대파도 굵게 다져놓는다.
④ 준비한 재료를 볼에 담고 모두 섞은 후 부침가루와 달걀을 넣는다.
⑤ ④에 분량의 육수와 다진 마늘, 간장, 생강즙, 참기름, 후추를 넣어 반죽한다.
⑥ 팬에 식용유를 두른 다음 준비한 반죽을 떠 넣고 큼직하게 부쳐낸다.
김치고등어조림

■ 재료
김치 ½포기, 고등어 2마리, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 조림소스(멸치다시국물 1컵, 고춧가루 4큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술, 청주 1큰술, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간)
■ 만드는 법
① 김치는 4~5cm 길이로 썬 후 물 2컵과 함께 냄비에 담고 익힌다.
② 고등어는 먹기 좋은 크기로 어슷 썬다.
③ 붉은 고추와 대파도 어슷 썬다.
④ ①의 김치가 푹 익으면 어슷 썬 고등어를 넣은 후 조림소스를 넣고 20분 정도 끓여낸다.
⑤ 고등어가 거의 익으면 어슷 썬 붉은 고추와 대파를 넣고 살짝 익혀낸다.
김치두루치기

■ 재료
김치 ½포기, 삼겹살 300g, 두부 ½모, 들기름 3큰술, 참기름 2큰술, 양파 1개, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1작은술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 1작은술
■ 만드는 법
① 김치는 송송 썰어서 삼겹살과 들기름, 참기름을 넣고 함께 볶는다.
② ①을 볶다가 김치의 물기가 없어지면 물 ½컵을 붓고 김치가 푹 익도록 다시 볶는다.
③ 김치가 잘 볶아졌을 때 준비한 생강즙, 고춧가루, 다진 마늘, 채썬 양파, 국간장, 간장, 맛술, 후추를 넣고 물기가 잦아들게 볶아놓는다.
④ 두부는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐낸 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.
⑤ 볶은 김치와 두부를 함께 그릇에 담아낸다.
김치콩나물국밥

■ 재료
김치 1포기, 콩나물 600g, 양지머리 300g, 밥 4공기, 새우젓 2큰술, 김치볶음양념(양파 ½개, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1큰술, 간장 1큰술, 후추 약간, 청주 1큰술), 무침양념(다진 파 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 ½큰술, 후추 약간, 참기름 ½큰술)
■ 만드는 법
① 양지머리는 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 물 6000cc를 넣고 1시간 30분 정도 푹 끓인다.
② 김치는 속을 털어내고 숭덩숭덩 썰어서 김치볶음양념과 함께 30분 정도 볶는다.
③ 콩나물에 물 2컵을 붓고 삶아서 건져놓고 콩나물 삶았던 물은 ①의 육수에 섞어놓는다.
④ 고기는 건져서 손으로 죽죽 찢은 다음 분량의 무침양념에 버무려놓는다.
⑤ 뚝배기에 국을 담은 후 밥을 넣고 볶은 김치와 삶아 놓은 콩나물, 양념한 고기, 새우젓을 넣고 끓여낸다.
날치알김치밥

■ 재료
김치 ¼포기, 참기름 2큰술, 깨소금 1작은술, 날치알 3큰술, 오이 ½개, 밥 1공기, 잘게 썬 햄 1장 분량, 후추 약간
■ 만드는 법
① 김치는 꼭 짠 후 송송 썰어서 참기름 1큰술과 깨소금을 넣고 무쳐놓는다.
② 무쳐놓은 김치를 팬에 넣고 잘게 썬 햄과 후추를 넣어 볶는다.
③ 오이는 껍질을 벗겨서 다져놓는다.
④ 작은 솥에 참기름 1큰술과 물 1작은술을 넣고 밥 1공기를 넣은 후 뜨겁게 달군다.
⑤ 10분 정도 있다가 누룽지가 생기면 볶은 김치와 날치알을 올린다.
⑥ ⑤를 불에서 내린 다음 다진 오이를 올려서 뜨겁게 낸다.
김치볶음밥

■ 재료
밥 2공기, 김치 ¼포기, 마른 새우 4큰술, 베이컨 5개, 양파 ¼개, 오이 1개, 식용유 적당량, 참기름 1큰술, 소금·후추 약간씩
■ 만드는 법
① 김치는 송송 썰어놓는다.
② 마른 새우는 물 3큰술을 넣고 10분 정도 불려놓는다.
③ 베이컨, 양파는 잘게 썬다.
④ 오이는 돌려 깎은 후 곱게 채썰어 준비한다.
⑤ 팬에 기름을 두른 후 김치와 베이컨을 넣고 달달 볶다가 양파와 마른 새우를 넣고 조금 더 볶아낸다.
⑥ 밥에 참기름 1큰술, 식용유 1큰술을 넣고 볶다가 ⑤를 넣고 함께 볶는다.
⑦ 간을 보아 싱거우면 소금으로 살짝 간한 다음 후추를 약간 뿌린 후 채썬 오이와 함께 담아낸다.



   
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