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해물 파전과 감자김치 수제비 만들기
20-07-30 13:54

해물 파전
재료 실파 1/3단, 새우살·홍합살 30g씩, 오징어(작은 것) 1마리, 홍고추·달걀 1개씩, 물 1컵 반, 밀가루 1컵, 부침가루
1/2컵, 간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕·깨소금 1작은술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 식초 약간, 식용유 적당량


이렇게 만드세요!
1. 실파는 다듬어서 깨끗이 씻은 다음 7cm 길이로 자르고 고추는 송송 썰어둔다
2. 새우살과 홍합살은 손질한 다음 깨끗이 씻어 물기를 빼두고 오징어는 내장을 빼고 껍질을 벗겨 잘게 썰어둔다.
3. 볼에
밀가루와 부침가루, 달걀을 넣고 물을 넣어가며 골고루 저어 흘러내릴 정도의 농도로 반죽물을 만든다.
4. 간장과 고춧가루, 설탕, 식초,
깨소금, 다진 마늘을 넣어 양념장을 만든다.
5. 달군 팬에 식용유를 두르고 실파를 가지런히 깐 다음 반죽물을 실파 위로 붓고 해물과
고추를 올려 노릇하게 지진다. 준비한 양념장을 곁들여 낸다.


감자 김치 수제비:재료 국멸치 50g, 대파 7cm, 다시마 5cm, 따뜻한 물180cc, 감자 1개,
: 애호박(작은 것) 1/3개, 바지락 1봉지, 밀가루1과 1/2컵, 송송 썬 김치 1/2컵, 국간장 2큰술, 참기름·깨소금 1작은술씩, 다진 마늘
: 1/2작은술, 소금·물 적당량씩

이렇게 만드세요!
1. 볼에 밀가루와 따뜻한 물, 소금을 약간 넣어 손으로
: 치대어 한 덩어리로 뭉친 다음 랩으로 싸서 30분 둔다.
2. 감자는 껍질을 벗겨 2cm 크기로 납작 썰기하고 애호박도 깨끗이 씻어 같은
: 크기로 썬다.
3. 멸치는 머리와 내장을 떼고 다시마는 행주로 표면의 흰 가루를 닦아낸다.
4. 찬물에 ③을 넣고 중간 정도의
: 불에서 끓인다. 물이 끓어오르면 거품을 걷어내고 5분 후에 고운 체에 밭쳐 걸러낸다.
5. ④에 감자와 호박, 바지락을 넣고 반죽을 얇게
: 떼어 넣어 익힌다. 국간장과 소금으로 간한 다음 마늘과 대파를 썰어 넣는다. 수제비가 말갛게 익을 정도로 끓인다.
6. 김치를 송송 썰어
: 참기름과 깨소금으로 간한 다음 수제비에 함께 곁들여 낸다.



   
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