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식탁위의 보약, 두부 건강요리
20-07-31 08:40

식탁위의 보약, 두부 건강요리
별다른 맛이나 향이 없어 보이지만 어떤 요리에나 잘 어울리는 두부, 알고보면 두부는 생각보다 훨씬 다양한 방법으로 조리할 수 있는 음식 재료이다. 더운 날씨로 입맛을 잃은 남편은 물론 까탈스러운 아이 입맛에도 잘 맞는 두부별미를 준비해본다.
두부, 생으로 먹자!

튀기거나 익히지 않아도 고소한 맛을 느낄 수 있는 두부.
시원한 샐러드로 만들어 먹어도 좋고, 독특한 소스에 살짝 찍어 먹어도 맛있다. 두부 고유의 고소함을 마음껏 살린 생두부 요리.


연두부 아메리칸 샐러드

재료
연두부 1모, 새우 8마리, 양상추 2장, 아보카도 ½개
소스 마요네즈 2큰술, 플레인 요구르트 1큰술, 꿀 1작은술
조미료 씨겨자·소금 약간씩
▶ 이렇게 준비하세요
1 연두부는 6등분으로 자른다.
2 새우는 꼬지로 등쪽의 내장을 제거하고 껍질을 벗긴 후 소금물에 씻어 건진다.
3 아보카도는 껍질을 벗기고 씨를 뺀 후 2~3㎝ 크기로 자른다.
4 양상추는 한 입 크기로 손으로 찢는다.
5 분량의 재료로 소스를 만든다.

▶ 이렇게 만드세요
1 냄비에 물을 넣고 끓여 소금을 조금 넣고 손질한 새우를 넣어 익힌 후 새우를 두 쪽으로 저며 썬다.
2 그릇에 연두부를 놓고 양상추, 아보카도, 새우를 대충 섞어 올린 뒤 소스를 끼얹고 기호대로 씨겨자를 얹어 먹는다.


연두부와 토마토 샐러드

재료
연두부 1모, 토마토 1개, 바질잎 4장
소스 올리브유 2큰술, 발사믹 식초 ½큰술
조미료 소금·후춧가루 약간씩
▶ 이렇게 준비하세요
1 토마토는 깨끗이 씻어 1㎝ 폭으로 자른다. 바질잎도 깨끗하게 씻어 둔다.
2 분량의 재료로 소스를 만든다.

▶ 이렇게 만드세요
1 토마토를 그릇에 올리고 토마토 위에 스푼으로 연두부를 한 입 크기보다 약간 크게 떠 올린다.
2 ①에 소금과 후춧가루를 뿌리고 바질잎을 얹은 후 발사믹 소스를 뿌려 낸다.


두부 스시

재료
두부 1모, 김 2장
새우 아보카도 스시 새우살 ½컵, 아보카도 ½개,
마요네즈 2큰술, 와사비(물에 갠 것) ½작은술
연어알 스시 연어알 4큰술, 레몬 ¼개, 오이 1/5개
훈제 연어 스시 훈제연어 8쪽, 연어알 1큰술,
송송 썬 대파 약간
조미료 소금 약간

▶ 이렇게 준비하세요
1 두부는 1.5㎝ 두께, 2~4㎝ 길이의 직사각형 모양으로 잘라 소금을 뿌려 둔다.
2 김은 4㎝ 폭으로 자른다.
3 새우는 소금물에 씻어 건지고 아보카도는 1㎝ 크기로 네모나게 썬다.
4 레몬은 얇게 슬라이스하여 삼각형 모양으로 자르고 오이는 반으로 잘라 어슷하게 썬다.

▶ 이렇게 만드세요
1 두부의 물기를 닦고 김으로 가장자리를 두른다.
2 작은 볼에 갠 와사비와 마요네즈를 섞는다.
3 새우살은 끓는 물에 데친 후 아보카도와 함께 볼에 담고 와사비 마요네즈를 넣어 골고루 버무린다.
4 ③을 ①에 가득 채운다.
5 ①에 레몬과 오이를 살짝 걸치고 연어알을 채워 넣는다.
6 ①에 훈제 연어를 한 장씩 돌돌 말아 올린 후 송송 썬 대파를 얹는다.


연두부 냉채

재료
연두부 1모, 닭가슴살 1쪽(청주 1큰술, 생강즙 1작은술),
래디시 1개, 오이 ½개, 샐러리 ½줄기
참깨 소스 다시물 2큰술, 참깨 2큰술, 미소 1큰술,
간장 ½큰술

▶ 이렇게 준비하세요
1 연두부는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 오이는 어슷하게 채 썬다. 샐러리는 섬유소를 제거하고 길쭉하게 어슷 썬다.
3 래디시는 얇게 썬다.
4 참깨는 분마기에 곱게 간다.

▶ 이렇게 만드세요
1 닭가슴살에 청주와 생강즙을 뿌리고 랩을 씌어 전자레인지에 넣고 3분 정도 익히고 한 김 식힌 후 손으로 가늘게 찢어 준다.
2 곱게 간 참깨와 간장, 다시물, 미소를 분량대로 넣고 골고루 섞어 소스를 만든다.
3 접시에 연두부를 놓고 오이와 샐러리, 닭살, 래디시를 보기 좋게 담고 참깨 소스를 끼얹어 낸다.


연두부와 명란 소스

재료
연두부 1모, 명란젓 1개, 달걀 노른자 1개, 완두콩 ¼컵
가다랭이포 소스 가다랭이포 3g, 간장 1½큰술, 청주 1큰술
조미료 소금 적당량

▶ 이렇게 준비하세요
1 연두부는 체에 올려 물기를 뺀다.

▶ 이렇게 만드세요
1 냄비에 물을 끓여 소금을 약간 넣고 완두콩을 부드럽게 익힌다.
2 명란젓은 엷은 막을 잘라 알만 긁어내고 볼에 담아 달걀 노른자와 섞는다.
3 냄비에 가다랭이포와 간장, 청주를 분량대로 넣고 한소끔 끓으면 불을 끈다.
4 준비한 연두부를 한 입 크기로 썰어 그릇에 담고 명란알 소스와 삶은 완두콩을 올린다. 기호에 맞게 가다랭이 소스를 끼얹어 먹는다.



   
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