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[요리와정보] 꽃게장
20-08-03 11:16

꽃게 4마리, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대, 미나리 20g, 양념장(간장 1/2컵, 고춧가루 5큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 물엿 2큰술, 설탕 2작은술, 깨소금 1큰술


 꽃게의 등따지와 집게발을 떼내고 반으로 자른다. 작은 다리는 다리끝을 잘리낸 다음 몸통은 4등분한다

 대파는 2cm길이로 썰어서 반으로 가르고 마늘은 얇게 편으로 썬다.

 볼에 손질한 꽃게를 담고 2의 대파와 마늘을 넣은 뒤 간장을 고루 부어 간이 잘? 베도록 3시간 재워둔다.

 남은 대파는 어슷 썰고 마늘과 생강은 다진다. 미나리는 줄기로만 다듬어 5cm 길이로 자르고, 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썰어 찬물에 헹군 뒤 씨를 털어낸다.

 고춧가루에 3의 꽃게 재웠던 간장물을 부어 고춧가루가 부드럽게 불어나도록 30분쯤 두었다가 다진파, 다진마늘, 다진생강과 물엿, 설탕, 깨소금을 넣어 양념장을 만든다

 3의 간장에 재워둔 꽃게와 4의 손질한 향신 야채를 볼에 담은 뒤 양념장에 넣어 맛이 고루 베도록 버무려 접시에 담는다.



   
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