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항암 물질이 함유된 음식
20-08-03 11:48

항암 물질이 함유된 음식  

발암물질의 대표로 꼽히는 담배, 그런데 담배보다 더 무서운
발암 물질이 우리가 매일 먹고있는 飮食속 에도 들어있다.
그렇다고 발암물질이 무서워 식사를 하지 않을 수 없는 일.
飮食 속에 포함된 항암 물질을 알아보자.

◆ 비타민 : 항암 효과를 인정받고 있는 비타민은 A, C 와 E 다.
            여러 가지 비타민은 싱싱한 야채나 과일, 도정되지 
            않은 곡류에 많이 들어있다.

◆ 식물성 인자 : 식물 속에 포함된 각종 항암 물질을 말하며,
                 파이토 케미컬이라고도 한다.  이들은 
                 정상 세포가 암 세포로 변화되는 각 과정에
                 관여해 이를 억제하는 작용을 한다.
                 미국 국립 암 연구소는 마늘 양배추 감초 콩 생강 
                 당근이나 셀러리 양파 오랜지 도정 안된밀 현미  
                 토마토 가지 등의 순서로 항암 효과를 많이
                 갖는다고 발표했다.
                 이외에도 감자. 파. 보리. 오이 등을 암 예방
                 식품으로 권장한다.

◆ 섬유소 : 섬유소 자체는 인체에 아무런 영양 효과가 없으나 대변의
            배출을 촉진 시켜 각종 발암 물질이 대장 벽과 접촉하는 
            시간을 줄여주는 역할을 한다.

◆ 카테킨류 : 녹차에 포함된 폴리페놀 화합물을 말하며, 최근 항암 
              효과와 항산화 역할로 크게 주목받고 있는 물질이다. 
              흔히 "탄닌"이라고 불린다. 이중 '에피가로카테킨갈
              레이트'(EGCG)는 혈중 지질, 혈압, 혈당수치를 정상
              으로 돌려놓는 효과가 있는 것으로 조사돼 있다.

◆ 기타 : 딸기. 호두. 포도 등에 많이 들어있는 엘라진산은 면역
          기능을 향상시키고 DNA 복구 작용을 도와 항암 효과를
          갖는다.

※ 항암 식품복용 습관화는 가장 값싸고 효과적인 암 예방책이
   분명하나, 이들 항암 식품 중 어떤 식품도 암을 치료할 수는 없다.

  - 가톨릭 다이제스트에서 -



   
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