가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

장생불사의 영약으로써의 차
20-08-03 12:12

< “장생불사의 영약“으로서의 차 >


우리 조상들은 차의 효능이 인간의 정신과 육체에 미치고 있음을 깨닫고 예찬을 아끼지 않았다. 그래서 예날에는 차를 '仙丹' 또는 '丹藥' 이라고 불렀다. 이는 차가 영약으로서 이를 마시면 '장생불사의 신선이 된다'는 관념에서 나온 말이다. 이렇게 차를 선단이라고 까지 극찬한 데서 알 수 있듯이, 우리 조상들이 차를 즐겨 마신 가장 큰 이유는 차가 건강에 이로웠기 때문이다.

초의 선사는 『동다송』에 다음과 같은 구전을 실어 차의 신령스러움과 약용으로서의 효능을 이깨우고 있다.
수나라 문제가 황제로 등극하기 전의 일이다. 어느날 그는 귀신이 자기 뇌를 바꾸는 꿈을 꾸고서 이를 몹시 상심한 나머지 병석에 몸져 누워 일어날 줄을 몰랐다. 그때 한 스님이 차를 마시라는 처방을 내렸다이에 따라 차를 정성들여 달여 마셨더니 근심걱정이 사라지고 심신이 가벼워졌다. 이 말을 전해들은 세상 사람들이 비로서 차의 효능을 깨달았다.
또 그의 『동다송』에는 '天人과 神仙, 사람과 귀신이 더블어 차를 애중함은 차의 됨됨이가 奇絶함이라' 고 하였다.


고대 중국에서 삼황 중의 한 사람이었던 신농씨도 『식경』에서 "차를 오랫동안 복용하면 힘도 생기고 마음도 즐거워져 몸과 정신에 지대한 영향을 미친다"고 일렀으며, 당나라 유정일 역시 "차선십덕"에서

차의 효능을 다음과 같이 거론한바 있다.

차는 울적한 기분을 흩어지게한다
생기를 나게 한다. 잠에서 깨어나게 한다.
병을 없앤다.
공경심을 나타낸다.
예의를 닦게한다.
몸을 다스리게 한다.
마음을 아름답게 한다.
맛을 즐긴다.
도리를 생활에 옮긴다.

더욱이 초의 선사의 『동다송』에서 차에는 다음과 같은 아홉 가지 미덕(茶의 九德)이 있다도 밝혔다.

. 머리를 맑게 한다.
. 귀를 맑게 해주며
. 눈을 맑게하고
. 밥맛을 돋우고
. 술을 깨게 하며
. 잠을 적게 하고
. 갈증을 멈춰주고
. 피로를 풀어주고
. 추위나 더위를 막아준다.


그밖에 선현의 말씀이많은데, 이를 요약하면 다음과 같다.


. 신의 보살핌을 받는다.
. 오장을 원활하게 하여 건강하게 만든다.
. 권태를 물리쳐 활성화한다.
. 번뇌를 스스로 물러가게 하여 마음을 화평하게 한다.
. 부모를 정성껏 봉양한다.
. 재난이 사라지고 생활이 평온해진다.
. 수명이 길어져 오래 산다.
. 사람들이 서로 아끼고 사랑한다.
. 범죄를 유인하는 마귀가 멀리 달아난다.
. 임종에 이르러 흐트러짐이 없다.



   
                                             크기변환_13333.jpg