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커피의 좋은점과 나쁜점
20-08-04 09:47

커피의 좋은점과 나쁜점
1. 위암예방 효과
→일본 아이치현 암센터 연구소 연구진은 2만명 대상으로 실시한 역학조사에서 커피 매일 3잔 이상 마시는 습관이 있는 사람은 마시지 않는 사람보다 위암에 걸린 위험이 반으로줄어졌다고 하였습니다. 커피에 포함되어 있는 항산화물질이 암세포 발생억제


2. 간암예방 효과
→역시 일본에서 실험... 7천여명대상 커피를 종종 마시는 사람은 전혀 마시지않는
사람보다 간암으로 죽을 확률 30퍼센트 낮고 커피를 매일 마시는 사람은 60%나 낮다.


3. 혈압강화 효과
→커피를 마시면 일시적으로 혈압 상승! 그래서 보통 사람들은 혈압을 올리는 것으로 생각해 왔다.
그러나 또 일본에서 실험한 연구에서 4천명 대상으로 한 중년남자에서
실험 결과 오히려 혈압이 낮은 것으로 조사!
그에 따르면 커피를 매일 1잔 마시면 확실히 최대혈압이 0.6mmHg, 최소혈압이 0.4mmHg내려가는 것으로 밝혀졌다.
그리고 매일 커피를 마시는 양이 늘어남에 따라 혈압이 내려가는 정도가 비례했다.


4. 계산력향상 효과
→카페인이 들어있는 식품이 머리를 맑게 해주고 일의 능률을 향상시켜준다는 것은 일상적으로 많은 사람들이 경험하고 있다.
그러면 왜 커피를 마시면 계산력이 향상되는 것인가, 연구자들은 카페인에 신경을 활성화하는 작용이 있기 때문인 것으로 생각하고 있다.
하루120∼200mg(커피 1∼2잔)정도 섭취한 카페인은 대뇌피질 전반에 작용, 사고력을 높이고 의식을 맑게 해 지적인 작업을 활발히
할 수 있도록 해준다.
단 일의 능률을 높이기 위해 여러 잔의 커피를 계속 마시는 사람이 있는데,
커피 성분엔 위산분비를 촉진하는 작용도 있기 때문에 위가 약한 사람은 주의할 필요가 있다.


5. 다이어트 효과
→커피는 대사를 항진시켜 체중감량을 도와주기도 한다.
카페인은 신체의 에너지 소비량을 약10%올린다. 즉 같은 것을 먹어도 카페인을 섭취한 사람 쪽이 칼로리 소비가 1할 높게 되어 비만을 방지한다. 카페인은 글리코겐보다 먼저 피하지방을 에너지로 변환하는 작용을 한다.


6. 음주 후 숙취방지와 해소
→술에 취한다는 것은 알콜이 체내에 분해되어 아세트알데히드로 변하는 것이며 이것이 몸에 오랫동안 남아있는 것이 숙취현상이다.
카페인은 간기능을 활발하게 해 아세트알데히드 분해를 빠르게 하고 신장의 움직임을 활발하게 하여 배설을 촉진시킨다.
술을 마신 후 한잔의 물과 커피를 마시면 큰 도움이 된다.


7. 입냄새의 예방
→커피에 함유되어 있는 Furan류에도 같은 효과가 있다. 특히 마늘의 냄새를 없애는 효과가 높다. 단, 커피에 우유나 크림을 넣으면 Furan류가 먼저 이쪽에 결합을 하기 때문에 효과가 없어진다.

 

나쁜점은
대표적으로 잠을 잘 잘수 없다. 중추신경 자극하기 때문이다.카페인 혈중농도가 절반으로 줄어드는 반감기는 대개 4시간 따라서 잠을 자기 위해 밤에 커피를 먹지 말자
커피는 중추신경자극 기분전환과 함께 작업능률을올려주지만 피로를 더 쌓이게한다.
그리고 위벽을 자극 위산분지 촉진 위산이 식도에 역류 할수 있고 속쓰림을 악화 시킬수 있다.
하루6잔의 커피를 마시는 사람에게서 위궤양 발병률이 높다는 보고가 있다.
레귤러(regular)커피나 저카페인(decaffeinated)커피도 마찬가지이다. 그러므로 위산과다가 있거나 속쓰림 등 위궤양 증상이 있는 사람도 되도록 커피를 마시지 말아야한다.
콜레스테롤 수치 높일수 있고 탈수 현상 초래 목소리 잠기게 하고 흥분할수 있다.



   
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