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밥도둑 젓갈류
20-08-08 16:35

꼴두기젓 [재료 : 꼴두기, 소금]
1. 꼴뚜기의 티를 고르고 대강 씻어서 물기를 뺀다.
2. 소금으로 버무려 단지에 꼭꼭 눌러 담고 소금을 많이 뿌려 비닐을 덮어 무게를 준다
3. 3개월후면 삭아서 먹기 좋게 된다.
4. 잘삭아서 국물이 생겼을 때 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 잘게 썬다.
5. 고춧가루, 참기름,파, 마늘 다진 것, 깨소금, 식초로 양념한다.


 멸치젓 [재료 : 멸치, 소금]
1. 큰 그릇에 멸치를 붓고 소금2/3분량과 버무려 항아리에 한 켜 넣고 나머지 소금 약간을 위에 뿌린다.
2. 그 위에 멸치를 한켜 넣고 소금을 뿌린다.
3. 맨 위에 나머지 소금을 멸치가 보이지 않도록 충분히 얹고 비닐을 덮어서 고무줄로 묶어 서늘한 곳에 보관한다.
4. 여름철에 살만 바랄 풋고추 송송 썬 것과 함께 갖은 양념에 버무리면 반찬으로 좋다.


 밴댕이젓 [재료 : 밴댕이, 소금]
1. 소금과 밴댕이를 잘 버무려서 한켜 놓고 소금을 뿌리고 또 한켜 놓고 소금 뿌리고 반복한다.
2. 항아리에 다 넣고 위에는 소금을 듬뿍 뿌려 놓는다.
3. 비닐로 뚜껑하고 고무줄로 꽁꽁 맨다. 그늘진 곳에 두었다가 약 5~6개월 있으면 곰삭아서 맛이 든다.
 

 새우젓 [재료 : 새우, 소금]
1. 생새우에 소금 150g을 넣고 버무린다.
2. 항아리에 소금으로 버무린 새우를 한켜놓고 소금 뿌리고 또 한켜 놓고 소금뿌리고 교대로 넣는다.
3. 손으로 꼭꼭 눌러 제일 위에 소금을 더 많이 놓고 새우가 안보일정도로 덮어 놓는다.
4. 비닐로 위를 덮고 그 위에 다시 고무줄로 꼭 묶어 항아리 뚜껑을 덮어서 그늘진 곳에 둔다.
5. 약 5~6개월 지난 뒤에 곰삭은 새우젓은 맛있는 모든 젓갈 무친에 사용하면 그 맛을 돋우어준다.

 

 어리굴젓 [재료 : 굴, 고추가루, 무, 생강, 밤, 마늘, 설탕]
1. 물기 빠진 굴에 소금과 고추가루를 버무려서 단지에 넣고 뚜껑을 덮어서 익히도록 한다.
2. 온도와 소금량에 따라 익는 시간에 차이는 있으나 한 일주일가량 익히도록 한다.
3. 무우는 넓이 1cm, 길이 2cm 크기로 납작하게 썰어 소금을 뿌려 30분가량 지나면 절여진다.
4. 물기를 꼭 짜서 놓고 밤은 속껍질을 벗기고 납작하게 썬다. 마늘과 생강은 채로썬다.
5. 무우에 고추가루를 넣어 버무려서 빨갛게 색이나면 설탕 약간과 다진 마늘 생강을 버무린다.
6. 굴젓을 꺼내서 무우와 함께 가볍게 버무려 전체적인 간을 다시 한번 맞추고 단지에 담는다.
7. 무우를 버무린 다음에는 3일 정도 지나서 먹기에 알맞은 맛이 된다. 이때에 꼭 봉해서 냉장고에 넣어 빨리 시여지지 않도록 보관을 잘 하여야 좋은 맛을 오래도록 즐실 수 있다



   
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