가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
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백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
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복분자
복숭아
복어
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부자
부채
부추
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비빔밥
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산나물
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수정
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유자
유자차
유황
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자라
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만능 천연양념 비법
20-08-08 16:57

초간단 천연 양념 & 천연 생활 요리
건강 요리에 대한 관심이 높아지면서 화학조미료가 밥상에서 퇴출된 지 오래. 대신 음식에 감칠맛을 더해주는 천연 양념장들이 냉장고를 가득 채운다. 맛내기 고수로 소문난 한식 요리 전문가 2人에게 전수받은 만능 천연 양념 12가지, 잘 쓰는 방법과 초보 주부도 전문가 손맛 따라잡는 천연 반찬 레시피를 배워보자.


▶맛간장으로 새 맛 업그레이드
꽁치구이 맛양념장절임

재_료
꽁치(생물) 4마리

맛양념장 : 맛간장·물 ½컵씩, 레몬즙 2큰술, 생강즙 1큰술,
풋고추·붉은 고추 1개씩, 굵은 파 ½대, 통깨 약간


1]꽁치 손질하기
꽁치는 생물로 구입해 머리를 자르고 내장을 빼낸 뒤 흐르는 물에 핏기를 씻고 종이타월로 물기를 닦는다.

2]꽁치 노릇하게 굽기
손질한 꽁치를 석쇠나 그릴에 얹어 노릇노릇하게 굽는다.

3]양념장 재료 손질하기
풋고추와 붉은 고추는 꼭지를 떼어내고 잘게 다진다. 굵은 파도 손질해 잘게 썬다.

4]양념장 완성하기
③과 양념장 재료를 전부 섞어 매콤새콤한 맛양념장을 완성한다.

5]꽁치 양념장에 절이기
②의 꽁치를 그릇에 보기 좋게 담고 ④의 양념장을 듬뿍 끼얹어 낸다.


[이양지 선생 추천! 만능 간단 양념장 6]


§ 단촛물 §

재_료 (2컵 분량)
현미식초 2컵, 설탕 6큰술, 소금 1½작은술, 다시마가루(곱게 간 것) ½작은술

1 냄비에 식초와 설탕을 넣고 불에 올려 나무주걱으로 저어가며 설탕을 녹인다.
2 설탕이 녹으면 끓기 전에 불에서 내려 뜨거울 때 소금과 다시마가루를 넣고 섞는다.
3 완전히 식으면 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.

보존 기간 | 냉장실에서 일주일
활용 요리 | 초밥 양념은 물론 냉면 먹을 때 넣는 새콤달콤한 무김치, 고기 먹을 때 곁들이는 무채초절임 만들 때 사용한다. 무침이나 초절임할 때 고춧가루를 조금 더 넣어 사용해도 맛있다.


§ 향신육수 §

재_료 (2컵 분량)
물 4컵, 다시마 5×5㎝ 1장, 국물멸치 7마리, 무 1토막, 양파 ½개, 굵은 파 1대, 생강 1톨, 마늘 2쪽, 통후추 1큰술

1 냄비에 모든 재료를 넣고 무가 푹 무르고 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 약한 불에서 끓인다.
2 ①을 고운 체에 걸러 식힌 다음 밀폐용기나 얼음용기에 부어 냉동실에 얼려놓고 사용한다.

보존 기간 | 냉동실에서 1개월
활용 요리 | 수프, 국, 찌개, 탕, 전골 등 각종 국물에 두루 쓰인다. 진하게 우렸으므로 물을 동량으로 섞어서 사용한다. 소면이나 냉면 비빔장이나 양념장으로 활용해도 맛있다.


§ 맛간장 §

재_료 (2컵 분량)
간장 3컵, 맛술 1컵, 설탕 3큰술, 다시마 5×10㎝ 1장, 생강 2톨, 마늘 2쪽, 양파 ½개, 가다랭이포 1줌(또는 혼다시 1½큰술)

1 생강은 적당한 두께로 저미고 양파는 4등분한다.
2 냄비에 간장과 맛술, 설탕, 다시마, 생강, 마늘, 양파를 넣고 은근한 불에서 끓인다. 약한 불에 올려 끓기 시작하면서부터 15분 정도 더 끓인다.
3 ②에 가다랭이포를 넣고 가다랭이포가 가라앉으면 바로 불에서 내린 다음 상온에서 식힌다.
4 고운 체에 걸러 밀폐용기에 넣고 냉장 보관한다.

보존 기간 | 냉장실에서 15~20일
활용 요리 | 맛간장:물=1:4 비율로 섞으면 메밀국수 장국이 된다. 여기에 무 간 것과 송송 썬 실파를 곁들이면 더 맛있다. 우동이나 국시장국 만들 때 멸치 국물을 우린 다음 맛간장을 조금씩 넣어 간을 맞추면 따로 조미료를 넣을 필요가 없다. 그 외 지리나 찌개, 탕 끓일 때 넣어도 맛있고 장조림의 조림장, 간장 양념 채소무침이나 나물 등에도 두루 쓸 수 있다.



   
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