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고등어 김치찜
20-08-08 17:17

고등어 묵은 김치찜

묵은 김치는 군내가 나면 물에 헹궈서 쓰지만, 군내가 없고 새콤하게 익은 상태라면 굳이 헹굴 필요 없다. 대신 채썬 양파를 듬뿍 넣으면 특유의 묵은 냄새와 고등어의 비린 맛을 없앨 수 있다.

재료: 고등어 1마리, 묵은 김치 1/2포기, 양파 1/2개, 대파 1대, 쌀뜨물 2컵, 소금 약간, 찜 양념장(고운 고춧가루·간장·다진 마늘 1큰술씩, 다진 생강 1/4작은술, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간)

이렇게 만드세요!
1 고등어는 머리와 꼬리를 자르고 내장을 뺀 뒤 소금물에 흔들어 씻어서 건져 물기를 닦고 3cm 길이로 썬다. 2 묵은 김치는 국물을 짜고 6cm 길이로 썬 뒤 길게 찢는다. 양파와 대파는 굵게 채썬다. 3 분량의 재료를 모두 넣고 섞어 찜 양념장을 만든다. 4 냄비에 묵은 김치를 깔고 양파와 대파, 고등어를 차례로 올린 뒤 찜 양념장을 끼얹고 쌀뜨물을 부어서 끓인다. 5 40분 이상 중간 불에서 끓여 국물이 바특하게 조려지면 뚜껑을 열고 약한 불에서 국물을 끼얹어가며 끓여 먹음직스럽게 완성한다.



   
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