가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
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금불초
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꽃게
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나물
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낙지
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노루
녹두
녹용
녹차
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다래
다슬기
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담쟁이
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대게
대구
대나무
대발
대추
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도미
도자기
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돈차
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모란
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모시
모자
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무명
무우
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문어
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복어
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부자
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부추
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오죽
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우황
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유기
유자
유자차
유황
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은행
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자두
자라
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전어
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음식 보약
20-08-08 17:34

가장 흔한 재료를 이용한 건강&요리법
비싸고 구하기 어려운 재료만이 몸에 좋은 것은 아니에요. 마늘, 양파, 두부, 버섯, 감자, 오이 등 냉장고 속 재료에도 온갖 영양소가 가득하답니다.흔한 재료들을 이용해 쉽게 따라 할 수 있는 건강 요리와 민간요법을 배워보세요. 매일 차리는 밥상에서 온 가족의 건강을 찾을 수 있답니다.
  
P A R T 1 항산화 효과가 있는 대표 항암 식품 마늘
음식 맛을 더해주는 양념으로 거의 모든 요리에 들어가는 마늘은 ‘타임’지에서도 건강 식품으로 선정했을 만큼 몸에 좋은 식재료. 항산화 효과가 뛰어나고 기운을 북돋워주며 노화를 방지하는 암 예방 식품으로 알려져 있다.
마늘깨꿀절임 / 마늘은행꼬치구이 / 마늘 채운 닭다리구이
마늘 얹은 스테이크 / 마늘채베이컨말이구이 / 마늘치즈피자
으깬 마늘과 감자그라탱 / 마늘버터잼러스크 / 구운마늘샐러드


P A R T 2 피를 맑게 해 성인병 예방에 특효~ 양파
양파는 피를 맑게 하는 효과가 있어 성인병을 예방한다. 익혀도 효과가 변하지 않고 부작용도 없어 민간요법에도 많이 쓰이는 재료. 이집트에서 피라미드를 쌓을 때 노예들에게 매일 먹여 힘을 내게 했다는 양파 건강법 & 요리법.
양파소시지볶음 샌드위치 / 양파꽃샐러드 / 양파새우살찜
양파스콘 / 양파수프 / 양파호두볶음
양파양송이탕수 / 양파피클


P A R T 3 뼈 튼튼∼ 다이어트에도 좋은 두부
콩으로 만든 두부는 필수지방산이 풍부한 고단백 식품. 칼슘과 무기질도 듬뿍 들어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 어린이 두뇌 발달에도 좋다. 콩보다 소화율이 높아서 먹기 편하고, 많이 먹어도 살이 찌지 않기 때문에 다이어트에 특히 효과적. 밥과 함께 먹으면 쌀에 부족한 필수아미노산을 보충할 수 있다.
연두부버섯양념찜 / 두부오븐팬구이 / 검은콩두부김치말이
동태살두부완자 / 브로콜리연두부수프 / 두부마른새우조림
두부두반장볶음 / 두부김치두루치기 / 두부스낵
  
P A R T 4 비만과 당뇨 예방하는 무공해 먹거리 버섯
버섯은 비만과 당뇨를 예방하고 동맥경화를 비롯한 혈관 질환에도 효험이 있는 것으로 알려져 있다. 버섯을 이용한 건강법 & 쫄깃쫄깃 씹는 맛과 은은한 향취가 절로 군침 돌게 하는 버섯 요리를 소개한다.
팽이버섯게살수프 / 새송이버섯조림주먹밥 / 새송이버섯미트샌드
표고버섯두부전 / 표고버섯간장조림 / 양송이버섯치킨 스테이크샐러드
느타리버섯야채말이 / 느타리버섯참치카르파초 / 백일송이버섯영양밥
  
P A R T 5 기운을 돋워주고 노화를 막는 밤 & 대추
밤은 영양이 풍부해서 몸이 약한 사람들에게 좋은 영양원이 되고, 한약에 빠지지 않고 들어가는 대추는 몸을 따뜻하게 하고 내장을 튼튼하게 보호해준다. 제철을 맞이해 맛과 영양이 풍부한 밤과 대추를 이용한 요리로 건강을 챙겨보자.
밤대추채쇠고기말이 / 돌솥영양밥 / 밤대추채채소쌈
밤대추떡찜 / 밤범벅 / 대추정과
밤케이크 / 밤대추과일샐러드
  
P A R T 6 식이섬유가 많아 변비 예방에 효과적~ 감자 & 고구마
감자와 고구마는 익혀도 비타민 C의 손실이 거의 없으며 식이섬유가 많아 변비를 없애준다. 고혈압과 암을 예방하는 등 여러 가지 효능도 있다.
감자카레볶음 / 감자쇠고기조림 / 고구마두부조림
간장소스고구마구이 / 감자고구마 파스타구이 / 고구마아몬드맛탕
스위스식 감자채구이 / 감자크로켓 / 고구마케이크
  
P A R T 7 장을 깨끗하게 하고 노폐물을 없애는 청국장
청국장은 효능이 과학적으로 입증되면서 대표적인 건강식품으로 주목받고 있다. 발효되면서 생성된 각종 미생물이 장을 깨끗하게 하고 노폐물을 배출해주며 항암 작용이 있다. 섬유질과 비타민, 미네랄이 풍부해 성인병 예방에도 효과적.
영양부추샐러드와 청국장드레싱 / 청국장생선구이 / 청국장달걀두부찜
청국장버섯비빔밥 / 청국장소스 치킨구이 / 청국장김치부침개
청국장미니돈가스 / 청국장 라이스크로켓
  
P A R T 8 피로 풀어주고 골다공증과 성인병 예방에 효과적~ 식 초
술이 발효되면서 우연히 만들어졌다는 식초는 1만년 전부터 음식에 사용돼왔다. 음식의 맛을 돋우고 풍미를 좋게 할 뿐 아니라 각종 아미노산과 유기산이 풍부한 알칼리성 식품. 피로를 풀고 골다공증과 성인병 예방에 효과적이다.
야채구이발사믹식초절임 / 스틱피클 / 미역초무침
두부실파초회 / 오이즉석무침 / 단촛물채소주먹밥
무오징어생채 / 마늘식초장아찌
  
P A R T 9 노화를 예방하는 대표적인 장수 식품 올리브오일
장수 식품으로 알려진 지중해식 식단의 핵심은 올리브오일을 자주 먹는 것. 지중해 지역에서는 올리브오일을 요리는 물론 화장이나 치료를 할 때도 사용한다. 몸 속 유해한 콜레스테롤 농도를 낮춰주기 때문에 새우나 오징어 등을 요리할 때 넣으면 좋다.
발사믹오일드레싱과 콜리플라워샐러드 / 오리엔탈드레싱과 부추겉절이 / 크림치즈오일딥소스와 스틱브레드
토마토오일절임을 얹은 파스타 / 애플오일딥소스와 치킨바비큐 / 해산물오일구이
허브오일통밀머핀 / 통마늘오일절임
  
P A R T 10 젊음을 지켜주는 ‘천국의 과일’ 토마토
서양에서 토마토는 맛과 영양이 뛰어나 ‘천국의 과일’로 불린다. 각종 미네랄과 비타민이 풍부하고 붉은색을 내는 리코펜 성분은 항암 효과가 뛰어난 것으로 알려졌다. 익혀 먹으면 더욱 흡수가 잘되므로 각종 요리에 활용한다.
토마토볶음밥 / 토마토스파게티 / 토마토리조토
토마토수프 / 토마토미니피자 / 브루스케타
토마토주스 / 훈제연어토마토구이 / 토마토가지그라탱
  
P A R T 11 신진대사를 돕는 비타민이 가득~ 오이 & 당근
오이와 당근은 맛과 향도 좋지만 비타민이 풍부해 신진대사를 원활하게 해준다. 차가운 성질의 오이는 열을 내리고 갈증을 풀어주며 해독 효과가 뛰어나고, 따뜻한 성질의 당근에는 발암 물질과 독성 물질을 해독하는 베타카로틴이 듬뿍 들어 있다.
오이오징어초무침 / 오이곤약나물 / 오이즉석피클
당근야채푸딩 / 당근쇠고기볶음 / 오이백김치
당근수프 / 당근핫케이크
  
P A R T 12 뇌세포 발달을 돕고 심장 질환에 효과적 견과류
견과류에는 몸에 이로운 식물성 지방이 풍부해 심장병을 막고 두뇌 발달을 돕는다. 비타민 함량도 높아 거친 피부에 윤기를 주고, 혈액의 흐름을 도와 피부세포를 건강하게 만든다. 단, 열량이 높은 편이므로 한 번에 많이 먹지 않도록 한다.
잣멸치고추장볶음 / 땅콩고추기름볶음 / 호두야채무침
호두마늘간장조림 / 호두찹쌀전병 / 아몬드머핀
땅콩 넣은 카레크레페 / 피스타치오크림파스타

   
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