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약이 되는 가을 버섯 반찬
20-08-08 18:30

짭조름한 가을 맛반찬
표고버섯 닭봉조림

재_료
생표고버섯 4개, 닭봉 12개, 연근·당근 ½개씩, 피망 1개, 검은깨 약간, 식초·식용유·다시마 국물 적당량씩
밑 양념 : 청주 1큰술, 생강즙 2작은술, 간장 ½작은술
조림 양념 : 간장 4큰술, 설탕·청주·다진 파·다진 양파 2큰술씩, 다진 마늘·참기름 1큰술씩, 고춧가루·깨소금 2작은술씩

만_들_기
1_닭봉은 씻은 뒤 키친타올로 물기를 제거하고 밑 양념에 버무려 재워둔다.
2_생표고버섯은 기둥 끝을 잘라내고 살짝 씻어 반으로 자른다. 연근은 한입 크기로 썬 뒤 식촛물에 5분간 담갔다가 건진다.
3_당근은 한입 크기로 썬다. 피망은 반 갈라 씨를 털고 다른 야채와 비슷한 크기로 썬다.
4_분량의 재료를 섞어 조림 양념을 만든다.
5_팬에 식용유를 두르고 달군 뒤 ①의 닭봉을 노릇하게 구워가며 기름을 뺀 다음 냄비에 옮겨 담고 조림 양념을 넣은 뒤 닭봉이 잠길 정도로 다시마 국물을 부어 끓인다.
6_조림 국물이 끓기시작하면 중불로 줄이고 피망을 제외한 야채들을 모두 넣어 조린다.
7 조림 국물이 ⅓ 정도로 졸아들면 피망을 넣고 5분 정도 더 졸인 후 그릇에 담고 검은깨를 뿌려 낸다.

POINT
1_담백하게 고기 기름 쏙 뺀다
닭고기는 식용유를 충분히 두르고 노릇하게
굽는다. 식용유를 두르고 충분히 구워야
닭고기 속의 기름이 빠져나와 느끼하지 않다.
2_다시마 국물로 담백하게
다시마 국물을 부어 담백한 맛을 더한다.
닭고기 속까지 다시마 국물이 배어
그냥 물을 부을 때보다 더욱 맛이 깊어진다.
3_뿌리채소 넣어 조리기
연근, 우엉 등의 단단한 야채를 먼저 넣어 조린다.
버섯도 야채와 같이 넣어 맛이 충분히 배어들게 한다.
4_피망은 나중에 넣기
피망은 쉽게 무르므로 맨 나중에 넣는다.
살짝만 조려야 피망의 색과 향이 그대로 살아난다.


1_저녁상에 좋은 일품식
새송이 김치볶음
재_료
새송이버섯 4개, 김치 ⅓포기, 닭다리 4개, 굵은 파 1대, 식용유 2큰술
닭다리 양념 : 청주 1큰술, 간장 ½큰술, 생강즙 2작은술, 후춧가루 약간
볶음 소스 : 김칫국물 ⅓컵, 참기름 ½큰술, 간장 2작은술, 설탕·깨소금 1작은술씩

만_들_기
1_새송이버섯은 길이로 3등분하고 닭다리는 뼈를 바르고 약간 큼직하게 어슷어슷 잘라 양념에 재운다.
2_김치는 국물을 적당히 짠 뒤 4㎝ 길이로 썬다. 굵은 파도 김치와 같은 길이로 썬다.
3_분량의 재료를 넣고 섞어 볶음 소스를 만든다.
4_넓은 팬에 식용유를 두르고 닭다리, 새송이버섯, 김치, 파를 섞지 말고 팬에 나누어 각각 굽는다.
5_닭고기가 익으면서 육즙이 나오면 익은 버섯과 김치를 섞고 볶음 소스와 굵은 파를 넣어 물기가 잦아드는 정도로 볶아 그릇에 담아 낸다.

2_순하고 맛있는 계절식
표고버섯 브로콜리볶음

재_료
생표고버섯(소) 8~10개, 브로콜리 1송이, 콜리플라워 ½송이, 양파 ½개, 마늘 2쪽, 붉은 고추 1개, 고추기름 2큰술,
맛술 1큰술, 참기름 ½큰술, 소금·후춧가루·식초 약간씩

만_들_기
1_표고버섯은 기둥을 자르고 양파는 1㎝ 폭으로 썬다. 마늘은 편으로, 붉은 고추는 어슷하게 썬다.
2_브로콜리와 콜리플라워는 각각 작은 송이로 떼어 브로콜리는 소금물에, 콜리플라워는 식촛물에 살짝 데친 뒤 헹궈 물기를 닦는다.
3_팬에 고추기름을 두르고 달군 뒤 양파, 붉은 고추, 마늘을 넣고 볶다 매운 향이 나면 표고버섯을 넣어 볶는다. 기름이 달궈지면 물을 조금씩 넣어가며 볶는다.
4_③에 데친 브로콜리와 콜리플라워를 넣고 볶다가 소금, 후춧가루, 맛술을 넣어 간한다.
5_마지막에 참기름을 넣고 섞은 뒤 그릇에 담아 낸다.



   
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