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갈치
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부추
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유황
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김치 대체 요리
20-08-09 11:45

무 · 배추 값이 금값이다! 김치 대체 요리
요즘같이 무 배추 값이 하늘 높은 줄 모르고 오를 땐 김치를 찾는 남편까지 얄밉다. 하지만 비싸다고 김치를 안 먹을 수는 없는 노릇. 비용은 아끼면서 개운한 김치 맛은 그대로 살릴 수 있는 반찬이 없을까? 김치보다 더 김치 같은 아이디어 반찬을 만들어 보자.
고구마 줄기 김치


재료
고구마 줄기 1단(굵은 소금 한줌, 물 ½컵), 대파 1뿌리,
쪽파 5~6줄기, 풋고추 3개, 붉은 고추 2개
김치 양념 고춧가루 ½컵, 멸치액젓 2큰술, 새우젓·
볶은 들깨가루(곱게 간 것)·소금·다진 마늘 1큰술씩,
다진 생강 1작은술, 밀가루풀(밀가루 1컵, 물 ⅔컵) ½컵
- 이렇게 준비하세요
1 고구마 줄기는 껍질을 벗겨 소금물에 30~40분간 절였다가 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
2 대파는 깨끗이 다듬어 씻은 후 어슷어슷 썰고, 쪽파는 3㎝ 길이로 자른다.
3 풋고추, 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털고 어슷하게 썬다.
4 분량의 밀가루와 물을 넣고 ½컵 분량이 될 때까지 약한 불에서 풀을 쑨다.

- 이렇게 만드세요
1 큰 볼에 분량의 김치 양념을 모두 넣고 고루 섞는다.
2 ①에 준비한 고구마 줄기 절인 것과 대파, 쪽파, 풋고추, 붉은 고추를 넣고 잘 버무려 통에 담는다.

김 젓갈 김치


재료
파래김 1톳, 무(4㎝ 길이) 1토막, 쪽파 ¼단
김치 양념 고춧가루 1컵, 멸치액젓 ½컵,
통깨·다진 마늘 1큰술씩, 다진 생강 ½큰술, 소금 약간

- 이렇게 준비하세요
1 파래김은 물에 담가 부드러워지면 두세 번 씻어 물기를 뺀다.
2 무는 굵게 채 썰고, 쪽파는 깨끗이 다듬어 4㎝ 길이로 썬다.

- 이렇게 만드세요
1 큰 볼에 분량의 김치 양념을 넣고 고루 섞는다.
2 ①에 무채를 넣고 물을 들인 뒤 물기를 꼭 짠 파래김과 준비한 쪽파를 넣고 고루 버무린다. 그 위에 통깨를 뿌리고 항아리나 김치통에 꼭꼭 눌러 담는다.

오이지 물김치


재료
오이지 20개, 풋고추 4개, 붉은 고추 2개,
당근·양파 ½개씩, 실파 ⅓단, 미나리 ¼단
김치 양념 소금·설탕 1½큰술씩, 다진 마늘 1큰술,
다진 생강 1작은술
김칫국물 까나리액젓 2큰술, 소금 1큰술,
찹쌀풀(찹쌀가루 2컵, 물 1컵) ½컵, 생수(끓인 물) 3컵

- 이렇게 준비하세요
1 오이지는 냉수에 담가 짠맛을 뺀 뒤 물기를 뺀다.
2 풋고추와 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털고 곱게 채 썬다.
3 당근은 깨끗이 씻어 3㎝ 길이로 채 썰고, 양파도 껍질을 벗겨 채 썬다.
4 실파와 미나리는 깨끗이 다듬어 씻고 3㎝ 길이로 자른다.
5 냄비에 분량의 찹쌀가루와 물을 담고 약한 불에서 1컵 분량이 될 때까지 풀을 쑨다.

- 이렇게 만드세요
1 찹쌀풀과 생수, 까나리액젓, 소금을 넣고 고루 저어 김칫국물을 만든다.
2 물기를 뺀 오이지 가운데에 칼집을 길게 넣는다.
3 큰 볼에 준비한 풋고추와 붉은 고추, 당근, 양파, 실파, 미나리를 넣고 김치 양념 분량의 소금, 설탕으로 간하여 버무린다.
4 오이지 칼집 사이에 ③을 채워 넣고 김치통에 가지런히 담는다.
5 준비한 김칫국물을 가만히 붓고 뚜껑을 덮어 실온에 하루 정도 두었다가 익은 냄새가 나면 냉장고에 두고 먹는다.

참나물 겉절이


재료
참나물 200g
겉절이 양념 멸치액젓 1½큰술, 고춧가루·통깨 1큰술씩,
국간장 ½큰술, 다진 마늘·식초 2작은술씩, 참기름 1작은술,
설탕 약간

- 이렇게 준비하세요
1 참나물은 연한 것으로 골라 먹기 좋은 길이로 썰고 흐르는 물에 여러 번 씻어 건진다.

- 이렇게 만드세요
1 큰 볼에 양념을 모두 합하여 섞는다.
2 ①에 물기를 제거한 참나물을 넣고 살살 버무린다.

양파 소박이


재료
작은 양파(굵은 소금 ⅔컵, 물 3컵) 20개, 부추 ¼단
김치 양념 고춧가루 ⅔컵, 새우젓·다진 파 2큰술씩,
소금·멸치액젓·다진 마늘 1큰술씩, 다진 생강 2작은술

- 이렇게 준비하세요
1 양파는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 뒤 윗면에 ×모양으로 깊숙이 칼집을 넣는다.
2 큰 볼에 물 3컵과 소금 ⅔컵을 넣어 섞은 후 칼집 넣은 쪽이 밑으로 가도록 양파를 담가 1~2시간 정도 절인다. 양파가 절여지면 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
3 부추는 깨끗이 다듬어 씻어 송송 썬다.

- 이렇게 만드세요
1 큰 볼에 분량의 김치 양념 재료를 넣고 고루 섞은 뒤 다듬은 부추를 버무려 슴슴한 소를 만든다.
2 소금물에 절인 양파의 칼집 사이에 ①의 소를 채워 김치통에 담고 상온에서 하루 정도 익힌 뒤 냉장고에 보관한다.



   
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