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피를 맑게 하는 음식
20-08-10 09:41

몸안의 나쁜피가 병의 원인이라며 피를 맑게 해주어야 한다고
맑게 하는 음식을 많이 먹어야 한다고 방송에서나 학교에서나
피를 맑게하는 음식에 대해 관심이 많은가보다.
소나무를 비롯한 방향성을 가진 나무에 포함된 테르펜과 그 유도체,
땅콩이나 아몬드, 호두 등 견과류에는 황산화 비타민인 비타민E와 β-카로틴,
깨에 포함된 항산화 물질인 세사미놀과 세사민,


녹차에 포함된 카테킨,
당근, 토마토, 호박, 시금치, 피망등의 녹황색 채소에 있는 비타민,피라진
대두에 포함된 레시틴, 사포니, 이소플라본,
등푸른 생선에 포함되어 있는 EPA와 DHA,
딸기, 블루베리, 로즈베리,복분자에 포함되어 있는 폴리페놀과 안토시아닌,
마늘에 포함되어 있는 알리신,스콜지닌
호밀, 곶감, 풋콩, 황마, 우엉, 오트밀, 말린살구, 깨, 무말랭이에 포함된 섬유질
양파에 포함된 퀘르세틴, 유화프로필
오징어, 낙지, 굴, 게 ,모시조개, 참치등의 어패류에 포함된 타우린
올리브유에 포함된 불포화지방산,
은행잎에 포함된 플라보노이드,징코라이드,테포닌


청국장에 포함된 나토키나아제,
보리,현미에 포함된 셀레늄,스테롤, 비타민B2, B1
이런 성분들이 강력한 항산화 작용으로 나쁜 콜레스테롤을 배설을 도와 줄여주고,
지방흡수를 억제하며, 포도당대사를 촉진해 혈당치를 조절한다.
혈관벽에 붙어있는 불포화지방산과 콜레스테롤의 산화를 방지함으로
혈액이 응고 방지해 혈전을 예방하며 형성된 혈전을 녹이는 작용도 한다.
손상된 혈관을 회복시켜주며 혈관을 확장시켜 혈액순환에 도움을 준다.
카테킨은 지방을 연소시켜 다이어트에 도움이 되며,
이소플라본은 여성호르몬의 에스트로겐과 유사한작용을
함으로써 혈액속에 중성지방이  혈관에 침착되는것을 방지한다.
이렇게 함으로써 동맥경화, 뇌경색, 심근경색과 같은 심혈관질환을
예방할수있다고 한다.


음식속에 이런 성분들이 있다는것과 혈액을 맑고 깨끗하게 해줌으로써
건강해질수 있다는것을 과학은 잘 밝혀놓았다. 기회가 되고 여건이 된다면
즐겨먹는것도 건강하게 사는방법일것이다.
그런데 이렇게 혈액을 맑게 해준다는 음식을 먹어도 몸에서 흡수하지
못한다면 흡수한 성분들을 혈액이 운반하지 못한다면 무슨 소용이 있을까.
몸안의 어혈을 청소한 후에 이런 음식을 먹는다면 아니 특별히 이런음식을
찾지 않아도 될 것이다.
음식은 몸이 원하는데로 먹는것이 가장 건강에 도움이 되는것이다



   
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