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피자맛조개구이
20-08-10 10:33

피자맛조개구이
●재료
큰 조개 2개, 대파 ¼줄기, 마늘 1개, 생강 ½개, 모짜렐라치즈 80g, 피자소스(양파 50g, 마늘 2개, 바질 1작은술, 토마토페이스트 1큰술, 월계수잎 1장, 토마토 1개, 소금, 후춧가루, 육수 ⅔컵, 올리브유), 다진 파슬리


●만드는 법
1. 큰 조개는 신선한 향이 나는 것으로 골라 옅은 소금물에 담가 서늘한 곳에서 세 시간 정도 해감시킨다. 조개껍질은 깨끗하게 씻고 조개 속의 불순물이 빠지도록 두 세 번 흐르는 물에서 씻는다.
2. 냄비에 해감시킨 조개와 대파, 마늘, 생강을 얇게 저며 썰어 넣고 물 ⅔컵을 붓고 뚜껑을 덮어 끓인다. 오래 끓이면 조갯살이 질겨지므로 살짝 익히는 것이 포인트.
3. 조개입이 활짝 벌어지면 꺼내어 식힌 다음 수저를 이용하여 조갯살을 떼어낸다. 조갯살에 붙어 있는 녹색 내장을 잘라내고 잘게 썬다. 조개껍질은 반으로 잘라 2개로 만들어 깨끗하게 닦는다.
4. 토마토는 큰 포크에 끼워 불에 올려 돌려가며 살짝 구운 뒤 찬물에 헹구고 껍질을 벗긴다. 구운 토마토와 양파는 잘게 다진다.
5. 올리브유를 두른 팬에 마늘과 다진 양파를 넣어 볶다가 다진 토마토, 토마토 페이스트를 넣고 육수, 바질, 월계수잎을 넣어 허브향이 배어나오도록 은근한 불에서 졸이고 걸쭉한 상태가 되면 소금, 후춧가루로 간하여 피자소스를 만든다. 간편하게 시판용 피자소스를 이용해도 좋다.
6. 조개껍질에 올리브유를 바르고 잘게 썬 조갯살을 담은 후 모짜렐라치즈를 다져 뿌린다. 200℃ 로 예열해둔 오븐에 넣어 치즈가 녹아내리도록 굽는다. 조개구이의 뜨거운 기가 가시면 파슬리잎만 곱게 다져 뿌린다.



   
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