날마다 밍슝맹슝하게 먹는 곤약보다 다양한 곤약맛을 즐기고 싶어서 찾아봤습니다 다이어트 하시는데 도움이 되시길..
1. 어묵을 1 x 3cm정도로 썬다.
2. 곤약은 어묵보다 조금 크게 썰어서 중간에 칼집을 내고 말아서 모양은 낸다.
3. 곤약의 냄새제거를 위해 끓는 물에 살짝 데친다.
4. 간장, 다시마국물, 다진마늘, 물엿, 청주를 넣어서 양념장을 만든다.
5. 조림냄비에 식용류를 살짝 두르고 어묵을 넣고 살짝 볶는다.
6. 데친 곤약을 넣고 양념장 2/3를 넣고 센불로 조리다가 남은 양념장 넣어준다.
7. 약한불에서 5분정도 졸인 후 불을끄고 깨소금을 뿌려준다.
Tip:조림을 할 때 다시마국물을 이용하면 감칠맛을 느낄 수 있다.
쫄깃쫄깃 어묵에 말랑 말랑 곤약을
넣고 간장양념으로 조려 보세요.
밥반찬으로 아주 좋답니다.
ㆍ조리시간: 25분
ㆍ칼로리: 203Kcal
ㆍ분량: 2인분
주재료: 어묵 100g, 곤약 50g, 다시마국물 1/2컵, 마늘 1톨, 간장 2TS, 물엿 1TS, 청주 1ts, 깨소금 약간
ㆍ감자곤약조림
1. 감자는 밤알 크기로 썰어 모서리를 돌려깎기한 다음 끓는 물에 데쳐낸다.
2. 당근은 꽃 모양을 손질하여 1cm 굵기로 썬다.
3. 곤약은 길이 5cm, 너비 2cm 로 자른 뒤 가운데 칼집을 넣어 꽈배기 모양을 낸다.
4. 냄비에 다시마를 넣고 끓여 국물을 낸다.
5. 간장2큰술, 설탕2/3큰술, 정종2/3큰술, 마늘2쪽, 생강약간을 넣고 양념장을
만들어 4에 넣고 끓이다가 1, 2, 3의 재료를 넣는다.
6. 국물이 끓기 시작하면 거품을 걷어내고 뚜껑을 덮어 약한 불에서 서서히
윤기나게 조린다.
곤약이 들어가 다이어트를 하시는
분들께 너무 좋은 반찬이랍니다..
영양가 풍부한 감자까지 들었으니..
정말 맛있어요
ㆍ조리시간: 30분
ㆍ칼로리: 197Kcal
ㆍ분량: 2인분
주재료: 감자 2개, 당근 1/4개, 곤약 40g, 다시마 약간, 마늘 3톨, 간장 2큰술, 설탕 2/3큰술, 정종 2/3큰술, 생강 약간
ㆍ곤약초무침
1. 곤약은 가늘고 길게 채썰어 끓는물에 살짝 데친후 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
2. 게맛살은 5cm로 가늘게 찢고 당근도 가늘게 채썬다.
3. 재료들을 볼에 담고 분량의 양념에 버무린다.
4. 구운 김을 뿌려 접시에 담아낸다.
Tip: 곤약은 칼로리가 거의 없어 다이어트 식으로 좋다.
초무침 뿐만 아니라 야채들과 살짝 볶아 먹어도 곤약 특유의 구수한 맛이 일품이다.
칼로리가 적은 곤약은
다이어트에 좋은 음식이죠..
ㆍ조리시간: 20분
ㆍ칼로리: 198Kcal
ㆍ분량: 2인분
주재료: 곤약 100g, 게맛살 1½쪽, 당근 20g, 오이 30g, 김 약간,
초장(양념)이하, 고추장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 2큰술, 마늘 1큰술, 깨소금 약간, 소금 적당량, 참기름 적당량
ㆍ달걀덮밥
1. 달걀을 풀어 놓는다.
2. 곤약, 양파는 가늘게 채썬다.
3. 팽이버섯은 밑둥을 잘라내고 실파는 3cm길이로 썬다.
4. 냄비에 소스재료를 넣어 끓이다가 곤약, 양파, 실파, 팽이버섯을 넣는다.
5. 국물이 끓으면 달걀 푼 것을 넣고 젓지않고 그대로 두었다가 엉기면 살짝 섞는다.
6. 밥 위에 ⑤를 얹는다.
Tip: 노른자에 들어있는 철분과 양질의 단백질 때문에 완전식품으로 불리는
달걀은 생달걀로 먹으면 숙취에도 좋다.
밥에 달걀을 풀어 만든 요리랍니다
ㆍ조리시간: 30분
ㆍ칼로리: 621Kcal
ㆍ분량: 2인분
주재료: 밥 2공기, 계란 3개, 팽이버섯 ½봉지, 곤약 50g씩, 실파 50g씩, 양파 ½개
소스재료: 물 200cc, 간장 ⅔큰술, 설탕 2작은술, 맛술 1작은술
ㆍ어묵전골
1. 어묵과 유부는 끓는 물을 끼얹거나 살짝 데쳐 겉 기름을 뺀다.
2. 유부는 삼각형모양이 되게 썬다.
3. 곤약은 맛이 잘 배지 않으므로 미리 살짝 데쳐 2cmX4cm 크기로 썰어 가운데
칼집을 넣고 한번 뒤집어 리본모양으로 만든다.
4. 생표고버섯은 끝 부분을 자르고 젖은 행주로 깨끗이 닦아 갓중심에 칼집을 넣는다.
5. 당근은 껍질을 깨끗이 긁어내고 두께가 0.3cm 되게 꽃 모양으로 썬다.
6. 무는 2cmX 3cn 크기, 0.5cm두께정도 되게 반달모양으로 썰어 미리 삶아 놓는다.
7. 은행은 소금 물에 살짝 데쳐 속껍질을 벗긴다.
8. 유부와 어묵은 기름에 튀긴 것이므로 끌는 물을 끼얹거나 살짝 데쳐 겉 기름을
빼내야 음식 맛이 깔끔하게 된다.
9. 어묵은 한입 크기로, 유부는 삼각형으로 잘라 긴 꼬치에 손으로 잡을 만큼 여유를 남기고 꿴다. 데친 은행은 맨끝에 꿰어 마무리한다.
10. 깨끗이 손질한 다시마를 물에 넣고 끓이다가 국물이 우러나면 건져 낸다.
이때 조개도 함께 넣고 끓인다.
11. 다시마와 조개 맛이 충분히 우러나면 꼬치에 어묵과 나머지 재료들을 돌려 담고 팔팔 끓이다가 진간장과 술로 간을 맞춘다.
쫄깃한 어묵으로 만든 맛있는
전골요리랍니다...
유부까지 넣으면 더 푸짐해요
ㆍ조리시간: 60분
ㆍ칼로리: 410Kcal
ㆍ분량: 2인분
주재료: 어묵 400g, 모시조개 5개,
유부 4장, 곤약 50g, 당근 40g, 무우 100g,
쑥갓 20g, 다시마 약간, 진간장 1큰술,
조미술 2큰술, 겨자장 약간
ㆍ곤약소박이
1. 곤약은 따뜻한 물에 담갔다가 부드러워지면 길이 6cm 폭 3cm 로 썰어 일정한
간격으로 칼집은 5번 내준다.
2. 쇠고기는 가늘게 채썰어 쇠고기 양념으로 조물조물 무쳐두었다가 팬에 달달
볶아낸다.
3. 당근은 가늘게 채썰어 볶아낸다.
4. 달걀은 흰자와 노른자를 분리, 지단을 부쳐 가늘게 채를 썬다.
5. 오이는 가늘게 채썰어 소금에 절였다가 달달 볶아낸다.
6. 곤약의 칼집마다 준비한 재료를 색맞추어 끼워 넣는다.
7. 분량의 겨자 초장을 곁들여 낸다.
Tip: 재료를 넣을때에는 젓가락으로 살짝 꼭꼭 집어넣어야 얌전하다~~
너무 이쁘죠??
손님 접대시 만들어 놓으면
점수 따겠는데요..
ㆍ조리시간: 20분
ㆍ칼로리: 150Kcal
ㆍ분량: 4인분
주재료: 곤약 1모, 쇠고기 100g, 계란 2개, 당근 ½개, 오이 ½개, 식용유 적당량, 쇠고기
쇠고기양념재료: 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 파(다진것) 1큰술, 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 약간, 후추 약간
겨자초장재료: 양겨자 1작은술, 간장 1작은술, 식초 ½작은술, 설탕 약간
ㆍ샤브샤브
1. 쇠고기는 안심이나 등심같이 브드러운 것으로 준비해 0.3cm두께로 썬 다음
접시에 보기좋게 펼쳐 담는다.
2. 배추는 속대로 준비하여 깨끗이 씻은 뒤 4cm길이로 얇게 썬다.
3. 당근과 무는 4cm길이로 막대썰고 양파는 채썬다. 죽순은 통조림통에서
꺼내 씻은 다음 5cm길이로 썬다.
4. 두부와 곤약은 4cm길이로 납작썰고 표고버섯은 갓의 중심에 칼집을 넣어
모양을 낸다.
5. 물에 씻어 물기를 뺀 쑥갓과 쇠고기, 배추, 표고버섯, 팽이버섯, 죽순, 곤약 등
준비한 재료를 큰 접시에 모양있게 담는다.
6. 물 5컵에 다시마를 넣고 끓인다.
국물이 끓으면 다시마는 건져내고 청주 1큰술, 소금을 조금 넣어 맛을 낸다.
7. 전골틀에 다시마국물을 붓고 끓이다가 고기와 채소를 담가 살짝 익혀서 각각
의 소스에 찍어 먹는다. 이 때 개인접시를 준비해 따로 먹게 한다.
샤브샤브에서는 소스가
중요하답니다..
ㆍ조리시간: 20분
ㆍ칼로리: 365Kcal
ㆍ분량:4인분
주재료: 쇠고기 200g, 배추 100g씩,팽이
버섯 100g씩, 표고버섯 3장, 당근1/4개,
죽순 1/2개씩, 양파 1/2개씩, 대파 1뿌리,
두부 1/4모, 곤약 50g, 무 30g, 국수 200g,
쑥갓 조금, 다시마(국물용)5컵, 소금 조금,
간장 3큰술씩, 식초 3큰술씩,
청주 3큰술, 실파 조금씩
*닭고기 감자 곤약조림
닭 가슴살 3쪽, 감자 2개, 곤약 80g, 진간장 2큰술, 참기름 1큰술, 혼다시(마른 고등어 가루) ½작은술, 물 3컵, 설탕 1작은술, 다진 파슬리 약간
1. 닭 가슴살은 한입 먹기 좋은 크기로 썰고 감자는 껍질을 벗겨 닭고기와 비슷한 크기로 네모나게 썬다.
2. 곤약은 0.5cm 두께로 저며 썬 후 2×5cm 길이의 직사각형으로 자른다. 가운데 칼집을 두 개 넣어 양쪽 끝을 칼집 낸 곳으로 넣어 리본 모양으로 만든다.
3. 냄비에 진간장과 참기름, 혼다시, 설탕, 물을 넣어 한소끔 보글보글 끓이다가 닭 가슴살과 감자, 곤약을 넣어 국물이 반으로 줄어들 때까지 조린다.
내용출처 : CJ푸드시스템, 다음home>건강 > 테마클리닉, 팟찌home > 쿡앤푸드 > 리얼레시피
▶ 곤약 콩국 ◀
열량은 거의 없는 상태이나 섬유식품이기 때문에 포만감이 있어 배고픔을 달래는 데는 그만이다. 그러나 곤약에는 수분과 섬유질 이외에는 영양소가 들어 있지 않기 때문에 다른 재료들과 섞어 조리해야 한다.
여름에 가장 많이 먹는 콩국수의 칼로리를 줄이기 위해 곤약을 이용하여 만들자. 우선 곤약을 수저로 한입크기로 떠 준비해 놓는다. 콩물은 만들어서 시원하게 냉장고에 넣어 두고 오이는 채를 썰어 준비한다. 그릇에 한입크기로 떠놓은 곤약들을 넣고 콩물을 부은 후에 오이를 고명으로 올린다. 간은 소금으로 맞추어 먹으면 된다.
대게 콩국물은 콩은 흰콩을 많이 쓰는데, 검은콩(서리태)을 이용하여 콩국물을 만들면 약간 푸르스름한 빛깔이 오히려 곤약의 밋밋함을 감추어 줄 수 있을 것이다. 곤약에는 국수처럼 실곤약이 있기는 하나 조금 독특하게 떠먹는 곤약 콩국을 만들어 맘놓고 먹자.
▶ 곤약 회무침 ◀
① 곤약: 끓는 물에 칼집 넣어 모양을 낸 다음 데친다.
② 미나리: 끓는 물에 데친 다음 4cm 길이로 썬다.
③ 홍피망, 쪽파: 채썬다.
④ ①②③에 볶은소금, 올리고당, 구연산, 참깨가루 넣어 무친다
▶ 곤약 조림 ◀
칼로리 : 30kcal (4인분)
곤약 250g, 생표고버섯 4장, 당근 50g, 참기름 1작은술
<양념 : 간장 2와 1/2큰술, 맛술 1큰술, 설탕1/2큰술, 다시마 국물2/3컵>
1. 곤약은 갈아 4cm,두께 0.5cm크기로 납작하게 썬후 가운데에 칼집을 넣고 뒤집어 리본모양을 만든 후 끓는 물에 데쳐 특유의 나쁜 냄새를 없앱니다.
2. 표고버섯은 0.5cm 두께로 굵게 썰고 당근은 곤약만하게 썰어놓습니다.
3. 냄비에 물이나 참기름을 둘러 곤약과 당근을 볶다가 표고버섯을 넣어 잠깐 볶아냅니다.
4. 준비한 양념을 넣어 팔팔끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 국물이 거의 없어질때까지 조립니다.
▶ 미역 곤약 냉채 ◀
미역과 곤약의 새콤한 맛을 느끼세요.
용량 : 4인분 | 칼로리 : 361Kcal | 조리시간 : 30분 | 난이도 : 중
주재료 : 건미역10g, 곤약1모, 실파
양념 : 고추장1작은술, 식초2큰술, 설탕·다진마늘 1큰술씩
1. 건미역은 물에 불리고 거품이 나도록 바락바락 문질러 씻는다. 끓는 물에 살짝 데친다.
2. 데친 미역을 찬물에 헹구고 물기를 짜낸다.
3. 곤약은 길게 채썰어 끓는 물에 데친다.
4. 실곤약을 구입했을 경우는 끓는물에 데쳐 그대로 사용하면 된다.
5. 양념장을 만든다.
6. 미역,곤약,양념을 무치고 송송 썰은 실파를 뿌려낸다.
▶ 곤약 떡볶이 ◀
먼저 준비물은요
양배추.양파.대파.고추.고추장.간장.미원.곤약.<경우에 따라서 두부도>
냄비에 양배추과 양파를 썰어서 담으세요
대파도 적당히 맛을 내기위함이니까요
고추는 한개정도가 적당해요 모두 다 적절히 썰어서 냄비에 담으시구여
고추장 한큰술~한큰술 반.간장 반큰술.미원 조금 넣으세요
물은 반컵정도에 양에 위 양념을 넣어서 게어주세요
야체를 넣은 냄비에 양념장을 넣으시고 푹....익혀주세요
단맛이 나도록 아....고추가루도 넣어주시구여
팁:단맛을 더 내고싶으시면 홍고추를 갈아서 넣어주시면 더 단맛이 난다네요
그리고 곤약도 넣어서 주시구여<데친후에 넣으셔요>
그리고 한번 끓었을때 쯤 조리세요
양배추.양파가 숨이 팍...죽었을때까지요
간은 입맛에 맛게 하시구여
기호에 따라서 컴은깨나 깨를 넣으셔두 되구여 두부도 넣으셔두 되요
두부는 맨 나중에 살짝 간이 밸정도로....
▶ 곤약잔치국수 ◀
재료 : 곤약국수, 다시용 멸치, 무우, 다시마, 오이, 김치,
양념장(국간장, 진간장, 고춧가루, 참기름, 다진마늘, 잘게 썬 대파, 깨)
만드는법 :
1. 다시용 멸치와 무우를 물에 넣어 푹 삶는다.
(멸치는 보통 물이 끓으면 10분정도 잇다가 건지면 됩니다.
근데 귀찮으니 무가 익을때까지 두셔도 괜찮아요. 거의 시간이 비슷하게 드니까요)
2. 다시물을 만드는 동안 오이는 예쁘게 채로 써시고, 김치는 쫑쫑 썰어놓으시고,
양념장은 식성에 맞게 만듭니다.
3. 멸치와 무우를 건지고 나서 다시마는 얇게 채로 썰어서 조금 더 끓입니다.
4. 다시물에 곤약국수를 살짝 덥혀서 그릇에 담습니다. 그리고는 다시물을 그릇에 담으시고,
식성대로 오이, 김치, 양념장을 넣어 드시면 됩니다.
▶ 곤약고추장불고기 ◀
재료- 곤약적당량(먹고싶은만큼) 양파반개 대파큰거1대 시중에 파는
고추장불고기양념장
직접만드는 양념장(고추장&간장&고춧가루&꿀이나물엿&설탕&마늘간것)
만드는법
1- 곤약은 적당한 크기로 썬다
양파는 굵게 채썰고 대파는 어슷하게 썬다
2- 양념장은 만들거나 시중에 파는 양념장을 준비한다
3- 후라이팬에 곤약과 양파 대파 양념장을 넣고 볶는다
4- 양파가 약간 물러질 정도가 되면 불을 끄고 접시에 담아 깨를 뿌려낸다
곤약장조림
배부르게 먹어도 살 찔 걱정 없는 저칼로리 요리
곤약, 해초, 묵 등은 포만감을 주면서도 칼로리가 거의 없답니다. 아무리 먹어도 살이 찌지 않을 뿐더러 영양소가 듬뿍 들어있어 건강에도 좋아요. 이런 저칼로리 식품을 이용해 맛있는 요리 만드는 비법을 배워 보세요.
⊙준비할 재료
곤약 200g, 마늘종 5대, 소금 약간, 된장양념장(일본 된장 1½큰술, 간장 1작은술, 맛술 1큰술, 사과즙 1작은술, 다시마물 ¼컵, 소금 약간), 올리브오일 약간
⊙만드는 방법
1 곤약은 씻어서 통째로 소금을 넣은 끓는 물에서 데쳐 특유의 냄새를 없애고 1.5×5×1cm 크기로 썬다.
2 마늘종은 씻어서 2cm 길이로 썬다.
3 분량의 재료를 섞어 된장양념장을 만든다.
4 올리브오일을 두른 팬에 마늘종을 볶다가 곤약과 된장양념장을 넣어 약한 불에서 조린다.
5 곤약에 간이 배어 부드러워지면 그릇에 담아낸다.
*마파곤약(4인 분량)
곤약 300g, 돼지살코기 200g, 두반장 1/2큰술, 다진마늘과 다진생강 1/2큰술,
실파 2대, 식용유 2큰술
소스(육수 1컵, 진간장 3큰술, 설탕 2작은술, 참기름 1큰술, 녹말풀 2큰술)
1. 곤약은 한 입 크기로 깍뚝썰기하여 끓는물에 살짝 데치고
2. 돼지 살코기는 곱게 다져 놓는다.
3. 실파는 송송 썰어 놓는다.
1. 그릇에 육수와 함께 분량의 재료를 넣어 소스만들기를 한다.
2. 달구어진 팬에 다진마늘과 생강을 볶아 향을 낸 후 돼지고기를 볶다가 두반장을 넣고 더 볶는다.
3. 2의 돼지고기가 잘 볶아지면 소스를 넣고 끓이고
4. 소스가 잘 끓을 때 곤약을 넣고 버무리듯 볶아낸다.
5. 먹기 직전 송송썬 실파를 얹는다.
*흰콩 곤약조림
곤약 100g, 흰콩 1/2컵, 다시마(10cm) 1장, 조림장(간장3큰술, 설탕 2큰술, 다시마물 1과 1/2)
1. 흰콩은 깨끗이 씻어 하룻밤 정도 물에 담가 불린다.
2. 곤약은 삼각형으로 썬다.
3. 다시마는 물에 불려 사방 1.5cm크리고 썬다.
4. 냄비에 불린 콩, 곤약, 다시마를 넣고 물을 부은 후 간장, 설탕 청주로 넣고 끓인다.
5. 끓으면 뚜껑을 열고 불을 약하게 줄여 가끔식 저으면서 콩이 푹 무르도록 조린다.
*미역 곤약 냉채
불린 미역, 곤약, 초고추장
Tip...저칼로리 초고추장 만들기
보통 초고추장을 만들려면 식초와 설탕을 듬뿍 넣게 되는데, 다이어트용 초고추장을 만들려면 요쿠르트를 넣어서 만들면 설탕을 넣은 것보다 좋습니다.
불린 미역의 물기를 짜고 1cm간격으로 썹니다.
곤약은 사방 0.5cm간격으로 썰어 끓는 물에 살짝 데칩니다.
그릇에 담고 초고추장을 끼얹으면 완료!
[곤약으로 맛있는 건강 저칼로리 음식 만들기]
곤약은 모든 음식에 활용할 수 있습니다. 국이나 찌게에 건데기로 넣고, 각종 야채 요리에 곁들이고, 실곤약은 잡채의 당면 대신 이용하고, 끓는물에 데쳐서 해파리 냉채처럼 새콤한 음식을 만들 수도 있습니다.
*곤약무국
다이어트를 하면서 느끼는 것은 금새 허기지는 배와 무언가 맘껏 먹고 싶다는 욕구를 참는 괴로움입니다. 곤약으로 국을 끓여 맘껏 드세요. 600g(고기 1근의 양)을 먹어도 54kcal밖에 안내므로 그 괴로움을 덜어줄 수 있을 것입니다.
*실곤약 잡채
고기, 양파, 당근, 시금치 등등 보통 잡채에 들어가는 재료에다 끓는 물에 살짝 데친 실곤약을 당면 대신 이용하면 훌륭한 저칼로리 잡채가 됩니다.
*미역, 곤약 냉채
뭔가 새콤하고, 시원한 맛을 느끼고 싶다면 물미역과 채썰어 데친 곤약을 초고추장에 무쳐보세요. 미역은 각종 미네랄과 철분이 풍부한 건강 식품으로 곤약과 마찬가지로 포만감을 주는 다이어트 식품입니다.
*곤약조림
요리할 시간이 없는 바쁜 직장 여성이라면 곤약 조림을 추천 합니다. 미리 해두고 밑반찬으로 먹으면 되니까요.
곤약은 먹기좋은 크기로 삼각지게 썰어 끓는 물에 넣어 데쳐낸다.
피망은 속의 씨를 털어내고 곤약과 같은 크기와 모양으로 썬다.
당근은 껍질을 벗기고 곤약과 같은 크기와 모양으로 썬다.
냄비에 식용유를 두르고 준비한 당근을 넣어 볶는다. 재료에 윤기나게 기름 이 돌면 간장과 맛술, 설탕으로 넣어 간을 하고 데친 곤약을 넣고 물을 자작 하게 부어 조린다.
당근이 부드럽게 익으면 피망을 넣고 살짝만 더 조려 불에서 내린다. 그래야 피망의 파랗고 노란색이 그대로 남아 있어 예쁘다.
*돌나물 곤약 냉채
돌나물 200g, 실파 2뿌리, 실곤약 100g, 레몬즙 1/2큰술, 참기름 약간, 냉채 소스(물엿 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 다진 파·마늘 1큰술, 식초 1큰술, 겨자 1/2큰술, 깨소금·참기름·소금 약간씩)
돌나물은 다듬어 씻어 건지고, 실파는 4㎝ 길이로 채 썹니다.
실곤약은 뜨거운 물에 살짝 데쳐 찬물에 식힙니다.
물엿에 고춧가루와 간장, 겨자, 식초를 넣고 고루 저어줍니다.
3에 다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 섞어 간을 확인하고 소스를 완성합니다.
1의 돌나물과 실파, 곤약은 먹기 직전에 4의 소스로 버무리면 됩니다.
Diet point
곤약은 칼로리가 적고 섬유질이 풍부하며 포만감을 주는 다이어트 음식으로 알려져 있습니다. 그러나 곤약만 먹으면 영양소가 많이 부족하므로 다른 채소나 미역, 다시마와 함께 요리해서 먹으면, 맛과 영양을 높힐수 있답니다.
*호박 곤약채 볶음
돼지호박 1/2개, 곤약 80g, 올리브유 1큰술, 진간장.훗춧가루 1작은술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름.소금 약간씩
1. 돼지호박은 씻어 물기를 닦은 후 2*5cm크기로 얄팍하게 저며 썬다.
2. 곤약은 팔팔 끓는 물에 덩어리째 담가 살짝 데쳐내 듯 삶은 후 5cm길이에 나무 젓가락 굵기로 썬다.
3. 달구어진 팬에 올리브유를 두르고 진간장, 고춧가루, 다진 마늘을 살짝 볶다가 호박을 넣어 한 숨 죽을 정도로만 가볍게 볶는다. 여기에 곤약을 넣어 살살 저어가며 양념이 베도록 볶는다.
4. 3에 참기름과 소금을 넣어 맛을 더하고 간을 맞춘 후 불에서 내린다.
*유부 곤약 돌나물초회
유부 4장, 곤약 100g, 돌나물 200g, 송송 썬 붉은 고추 1개 분량, 겨자 초고추장(고추장.식초3큰술씩, 물엿1큰술, 설탕2큰술, 발효 겨자1작은술, 통깨.참기름 약간씩)
1. 분량대로 겨자 초고추장을 만들어 골고루 저어놓는다.
2. 유부와 곤약은 가늘게 채 썬다.
3. 돌나물은 흐르는 물에 씻어 건져 물기를 뺀다.
4. 준비한 재료에 송송 썬 붉은 고추를 넣고 참기름으로 버무린다.
5. 내기 직전에 겨자 초고추장을 뿌린다.
*두부 곤약조림
두부 1/2모, 팽이버섯 1/2봉지, 곤약 50g, 식용유 1작은술, 소금 약간, 조림 양념(진간장1큰술, 물3큰술), 장식(통깨.붉은 피망 약간씩)
1. 두부는 부침용으로 준비해 물기를 닦고 1cm 두께로 저며 썬다. 여기에 소금을 약간 뿌려 간한 뒤, 달구어진 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇하게 구워 2*6cm 길이로 자른다.
2. 팽이버섯은 밑동을 자르고 흐르는 물에 살살 흔들어 헹궈 물기를 턴다. 실파나 미나리가 있으면 살짝 데쳐 먹기 좋은 양만큼씩 덜어 한데 묶으면 보기에도 좋다.
3. 곤약은 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳤다 건져 맑은 물에 헹군다. 그런 다음 0.5cm두께에 2*6cm길이로 썰어 가운데에 두 줄로 칼집을 넣고 한쪽 끝을 칼집 사이로 집어넣어 뒤집는다. 매작과 만들듯이 모양을 만들면 된다.
4. 냄비에 준비한 분량의 양념을 넣어 자작하게 끓이다가 두부와 곤약을 넣어 간이 배도록 조린 후 팽이버섯을 넣어 숨이 살짝 죽을 정도록만 조린다.
▶ 곤약비빔국수 ◀
재료는 곤약200g, 상추2잎,오이1/2개,사과1/4개
비빔양념(고추장 1큰술, 식초1/2큰술, 설탕1/2큰술, 소금 약간)
입니다^^
자 이제 만들어 봅시다~~!!
1. 곤약은 찬물에 1시간 이상 우려낸 다음 가늘게 길게 썰어 물기를 빼주세요.
2. 상추와 오이,사과는 깨끗하게 씻어준 다음 먹기 좋은 크기로 가늘게 채썰어 주시구요~
3. 곤약국수와 채썬 야채와 함께 비빔양념을 넣고 버무리면 맛있고
다이어트에 도움이 되는 곤약비빔국수를 먹을 수 있어요^^