가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

숙취 풀어주는 해장국
20-08-10 14:15

ㅊ북어콩나물국이 술을 좋아하는 남편 덕분에 이젠 연말연시 단골 메뉴가 되었다. 살만 도톰하게 찢은 다음 물에 씻어 참기름과 청주로 밑간 하여 넣으면 더욱 맛있다고 자신만의 비결을 살짝 공개하는 은영 (33세, 서울시 관악구 봉천동)씨. 알탕 또한 그녀가 남편을 위해 마련하는 특별 메뉴이다. 시원한 국물에 통통한 알이 술자리 후 까끌한 입맛을 되찾아준다.
곽미정 (33세, 서울시 동작구 신대방동)씨의 맛내기 비법은 바로 다시마 국물. 다시마를 넣고 끓여서 10분 정도 국물을 우린 다음 다시마를 건져내고 한 번 더 끓이면 시원한 맛을 즐길 수 있다.
콩나물무국도 술자리가 있은 다음날이면 그녀가 자주 준비하는 요리 중 하나다. 조리하기 쉬울 뿐만 아니라 국물에 밥을 말아주면 지원 (4세)이도 좋아해서 밥 한 그릇을 뚝딱 비운다고. 덕분에 평소에도 자주 준비하는 요리이다.


알탕
●오도독 씹히는 알이 영양 만점!
이렇게 준비하세요
명란 100g, 애호박 ¼개, 청·홍고추 1개씩, 콩나물 30g,
다시마물 3컵, 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 새우젓·청주 1작은술씩
이렇게 만드세요
01_ 명란은 체에 받쳐 소금물에 흔들면서 씻어둔다.
02_ 애호박은 사방 2㎝로 도톰하게 썰고, 청고추와 홍고추는 가늘게 채 썬다. 대파는 큼직하게 썬다.
03_ 콩나물을 다듬어 씻어 냄비에 담고 다시마물을 부어 삶는다.
04_ 콩나물이 익으면 애호박, 고추, 대파, 새우젓, 마늘, 청주를 넣고 끓이다가 명란을 넣고 끓인다.


북어콩나물국
●쓰린 속을 풀어주는 간편 해장국
이렇게 준비하세요
북어포·콩나물 100g씩, 대파 1대, 양파 ¼개,
다진 마늘·고춧가루 1작은술씩, 물 6컵, 소금·후춧가루 약간씩
이렇게 만드세요
01_ 북어포는 물에 불려 물기를 꼭 짜고 참기름과 소금으로 조물조물 무쳐 밑간 한다.
02_ 콩나물의 머리와 꼬리 부분을 다듬고, 대파와 양파는 채 썬다.
03_ ①의 북어와 마늘, 고춧가루를 볶다가 북어가 익으면 양파와 대파, 콩나물을 넣고 물을 부어 끓인다.
04_ 북어와 콩나물이 익어 담백하고 시원한 맛이 나면 소금으로 간을 한다.


콩나물무국
●시원한 국물이 해장국으로 일품
이렇게 준비하세요
콩나물 150g, 무 100g, 멸치다시다물 4컵, 실파 5대,
다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
이렇게 만드세요
01_ 콩나물은 다듬어 씻은 다음 냄비에 소금을 약간 넣고 뚜껑을 덮어 삶는다.
02_ 무는 5㎝ 길이, 나무젓가락 크기로 썰고 실파는 송송 썬다.
03_ ①의 콩나물이 삶아지면 뚜껑을 열고 무와 멸치다시다물, 다진 마늘을 넣고 끓인다.
04_ ③의 국에 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 무가 익어 구수한 국물이 완성되면 송송 썬 파를 넣는다.


조개탕
●담백한 국물이 속을 풀어줘요
이렇게 준비하세요
조개 200g, 쑥갓, 팽이버섯 80g, 붉은고추 1개, 대파 ⅓대,
다진 마늘 1작은술, 다진 생강 ½작은술, 다시마 약간씩, 소금 약간
이렇게 만드세요
01_ 냄비에 물을 붓고 다시마를 넣어 다시마물을 끓인다.
02_ 조개는 옅은 소금물에 담가 해감시킨 다음 여러 번 씻어 불순물을 없애고 체에 건져놓는다.
03_ 팽이버섯은 밑동을 자르고 대파와 붉은고추는 어슷썰기 한다.
04_ 다시마 국물에 대합을 넣은 뒤 끓인다. 조개 입이 벌어지면 팽이버섯과 쑥갓 잎과 붉은고추를 넣는다. 부족한 간은 소금으로 맞춘다.


   
                                             크기변환_13333.jpg