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대추
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머루주
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유황
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송화가루로 만드는 송화차
20-08-10 15:19

♡송화가루로 만드는 송화차♡

송화가루는 옛 조상들과 또한 궁중음식이었습니다..
지금은 많이 잊혀져가지만...

송화다식은 명절때외에도 항상 궁중음식이었으며
송화차는 손님접대용으로 많이 사용되어왔습니다.

송화가루는 1년에 4월~5월 사이에 10여일밖에
채취할수가 없었으며
또한 북부에서 채취되는 조선직송꽃가루(지금의 북한)를
우뜸으로 알아줬습니다.

지금은 송화와 꿀,요구르트,등에 타 마시는경우가 많으며
송화가루는 이온화된 칼슘이403ppm 콜린이 0.34%로
죽순의 6,800배나 많이 함유되어있어 혈액순환에
아주 좋으며 풍,노화방지,피부에 무척 좋답니다.

그리고 민간요법에는 송화가루와 꿀을 타먹으면
감기예방에 아주 좋답니다.

*송화차만드는법*

송화가루에 꿀을 섞어 잘 저어 엑기스를 만들어
물에 타서 마십니다.
기호에 따라 찬물이나 뜨거운 물로 적절하게 드십시요.


*항고혈압 및 치매효과*

송화가루에 함유된 칼슘,비타민 B1,B2,비타민 E는
인체의 혈관을 확장 시켜주어 피돌기를 좋게하여
치매예방에 좋다고 한다.

(일요신문'97.2.16,조선일보'98.11.9)

*지방간 해소*
 
송화가루에 함유된 콜린은 죽순 콜린함량이
6,800배나 되며,지방간을 해소 하는 특수물질이라고 한다.
(약초의 성분과 이용-'91 일월서각,후지죽류
식물원 보고 12호-'67)

*노화방지*

송화가루에 함유된 비타민C,E는 향산화 비타민으로서
 활성산소가 만든 산소화합물의 독성을 완화하고
산화반응을 억제하는 작용을 한다고 한다.
 
(동아일보'97.1.24-서울대의대 정명희교수)

[성분함량]

1. 성분함량(%): 단백질-21.55, 탄수화물-33.89, 기름-12.15

2. 아미노산함량(g/100g)
 
   아스파라긴산-0.714, 트레오닌-0.376, 세린-0.4,
   글루타민산-1.036,
   프콜린-1.062, 글리닌-0.556, 알라닌-0.547,
   시스틴-0.612,발린-
   0 .494,메티오닌-0.289,이소토이신-0.347,
   로이신-0.647,
   티로신-0.349, 페닐알라닌-0.408,  리진-0.726,
   히스티딘-0.204,
   아르기닌-1.036

3.비타민 함량(mg/100g)
   프로비타민 A-26.8, 비타민 B1-0.7, B2-0.8,
   B6-19.7 C-87.8
   니코틴산-22.4, 엽산-16.8, 콜린-224.6

4.미량원소함량(mg/kg)

   Cu-90.4, Cr-49, Zn-221.3, Mn-109.3, Fe-1956.8,
   Ca-904, Mg-159.9,K-49.8, Al-2.7, P-9.2

지금도 한방에서 한의사들은 송화가루를
꾸준히 복용하라고 권합니다..



   
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