가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

춘곤증 이기는 ‘봄철 별미’
20-08-12 09:17

왠지 나른하고, 수시로 쏟아지는 잠을 주체하기 힘든 계절. 영양 듬뿍 든 음식으로 춘곤증을 달래보자. 비타민이 풍부한 봄나물과 스태미나에 좋은 단백질을 듬뿍 넣어 기운이 쑥쑥 나는 봄철 별미 제안.


▷ 회나물비빔밥

● 필요한 재료
광어회(참치회) 200g, 밥 4공기, 씀바귀뿌리·냉이100g, 냉이양념(식초·설탕·파인애플주스 ½큰술씩, 향신장·통깨 1작은술씩, 붉은고추채·소금 약간씩), 적양배추채·양상추채·새싹채소 1컵씩, 오이채 ½개 분량, 수삼채 약간, 석류알 1컵, 초고추장 적당량

● 이렇게 만드세요
1_광어회는 채썰어 냉장실에 차게 보관한다.
2_씀바귀 뿌리는 소금으로 문질러 씻은 뒤 끓는 물에 데쳐 초고추장을 넣고 조물조물 버무린다.
3_냉이는 다듬어 썰어 양념에 버무린다.
4_적양배추채, 양상추채, 새싹채소, 오이채, 수삼채는 시원한 물에 담갔다 꺼내 싱싱하게 준비한다.
5_오목한 그릇에 밥을 담고 광어회와 수삼채를 올린 뒤 가장자리로 석류알과 ②~④의 야채를 보기 좋게 돌려 담는다. 초고추장을 곁들여 비벼 먹는다.

※향신장은… 간장과 설탕을 2:1 비율로 섞은 뒤 양파와 마늘, 후춧가루를 함께 넣어 조린 다음 청주, 저민 레몬과 사과를 넣어 하루 정도 우린 양념장. 각종 조림이나 볶음 등에 두루 이용한다.


▷ 낙지연포탕

● 필요한 재료
낙지 800g, 굵은소금 약간, 두부 1모, 국물 6컵(물 8컵, 국물용 멸치·다시마 30g씩, 무 200g, 콩나물 500g, 마른 고추 3개, 대파잎 2~3대 분량, 마늘 5쪽, 생강 10g), 실파(4~5cm) 5~6뿌리 분량, 국간장 1~2큰술, 소금 약간

● 이렇게 만드세요
1_마른 고추는 뚝뚝 썰고 마늘과 생강은 저민다.
2_냄비에 멸치를 넣고 중불에서 5분, 약한 불에서 7분간 볶고 불을 끈 뒤 ①과 국물 재료를 넣고 30분간 둔다. 중불에 올려 끓으면 다시마를 건지고 30분간 더 끓인다.
3_낙지는 굵은소금으로 바락바락 주물러 씻는다. 두부는 한입에 먹기 좋은 크기로 깍뚝 썬다.
4_끓는 물에 낙지를 데친 뒤 5cm 길이로 썬다.
5_②의 국물을 면보에 걸러 국간장과 소금으로 간한 뒤 두부를 넣고 먹기 직전 낙지, 실파를 얹는다.


▷ 아롱사태편육냉채

● 필요한 재료
아롱사태 1kg, 양파 200g, 양파절임소스(올리브오일·레몬즙 4큰술씩, 후춧가루 약간), 노랑·주황·초록·빨강 파프리카 1개씩, 깻잎 30장, 대파(흰 부분) 2~3대 분량, 겨자소스(연겨자 4작은술, 설탕 3큰술, 간장·다시마물 ½컵씩, 식초 ¾컵, 참기름 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

● 이렇게 만드세요
1_아롱사태는 덩어리째 핏물을 뺀 뒤 무명실로 묶어 팔팔 끓는 물에 넣고 핏물이 나오지 않을 때까지 푹 삶은 다음 건져 식혀 얇게 편으로 썬다.
2_겨자소스를 만들어 두고, 양파는 곱게 채썰어 절임소스에 절인다.
3_파프리카는 얇게 채썰고, 깻잎은 곱게 채썬 뒤 찬물에 담갔다 건진다.
4_대파는 5~6cm 길이로 썰어 곱게 채썬 뒤 찬물에 담갔다 키친타월로 감싸 물기를 없앤다.
5_넓은 접시 가장자리에 ①의 고기를 돌려 담고 파프리카채와 깻잎채 대파채, 양파채를 가운데에 소복이 담은 뒤 겨자소스를 고기와 야채에 고루 끼얹거나 따로 곁들여 낸다.


▷ 새우완자탕

● 필요한 재료
껍질 벗긴 차새우 200g, 새우양념(청주 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 녹말가루 2작은술, 달걀흰자 1개 분량, 쇠고기육수 6컵, 육수양념(국간장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 어린 쑥잎 35g

● 이렇게 만드세요
1_새우는 옅은 소금물에 살짝 씻은 후 숭덩숭덩 썰어 양념을 넣고 10분 정도 잰다.
2_①의 새우를 키친타월로 감싸 물기를 없애고 녹말가루와 달걀흰자를 넣어 고루 섞은 뒤 믹서에 넣어 입자가 남아 있도록 슬쩍 간다.
3_②를 볼에 쏟아 나무젓가락으로 끈기가 생기도록 한쪽 방향으로 젓는다.
4_쑥은 다듬어 찬물에 담갔다 꺼내 키친타월로 말아놓는다.
5_냄비에 쇠고기육수를 붓고 간한 뒤 중불에 올려 끓으면 ③의 반죽을 한 수저씩 떠 넣는다.
6_새우가 익어 붉은색이 돌면 뜨겁게 준비한 그릇에 담고 쑥을 올린다.


▷ 손말이김밥

● 필요한 재료
초밥(쌀 3컵, 맛술 2큰술, 청주 1큰술, 다시마물 3컵), 단촛물(설탕 2큰술, 소금 ½큰술, 식초 3큰술), 냉동참치 200g, 날치알 1컵, 아보카도·오이 2개씩, 단무지 150g, 맛살 5줄, 햄·치즈 5장씩, 무순 2팩, 달걀 4개, 참치샐러드(참치 1캔, 레몬즙 1½큰술, 다진 양파 1개 분량, 마요네즈 ¾컵, 통깨 약간), 구운 김 2장

● 이렇게 만드세요
1_초밥을 지은 뒤 단촛물을 끼얹은 다음 나무주걱을 세워서 살살 저으며 뜨거운 김을 날린다.
2_소금물에 냉동 참치를 반 정도 녹인 뒤 키친타월로 말아 냉장고에 넣는다. 완전히 녹으면 6cm 길이로 가늘게 채썰어 다시 냉장 보관한다.
3_청주와 생수를 섞어 날치알을 담가 해동한 후 체에 밭친다. 아보카도는 4cm 길이로 채썬다.
4_맛살, 햄, 오이, 단무지, 치즈, 달걀지단은 6cm 길이로 채썬다. 김은 먹기 직전에 4등분한다.
5_그릇에 모든 재료를 담아 낸다. 김 위에 밥과 야채, 날치알, 참치샐러드를 올린 뒤 고추냉이간장에 찍어 먹는다.


▷ 일식된장국

● 필요한 재료
팽이버섯 2봉지, 무 200g, 유부 10장, 다시마물 10컵, 양념(청주 2큰술, 일본된장 4큰술, 혼다시·간장 2작은술씩)

● 이렇게 만드세요
1_무는 가늘게 채썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라 흐르는 물에 슬쩍 씻어 물기를 턴다.
2_유부는 끓는 물에 넣었다가 건져 물기를 꼭 짠 뒤 가늘게 채썬다.
3_양념 재료를 섞는다. 혼다시는 일본식 조미료로, 없으면 생략해도 된다.
4_냄비에 다시마물을 붓고 끓으면 무채와 유부채를 넣고 바글바글 끓인다. 무가 익으면 양념을 풀어 넣고 마지막에 팽이버섯을 넣은 뒤 부르르 끓으면 불을 끈다.



   
                                             크기변환_13333.jpg