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얼큰하게 속풀어주는 <우럭매운탕>
20-08-12 12:26

얼큰하게 속풀어주는 <우럭매운탕>
탄탄한 살이 씹는 맛까지 쏠쏠한 우럭매운탕, 오늘 저녁 남편의 허한 속을 채워보세요~
 118 Kcal  중
 30분  5000원 이하
  
재료(1인분)
우럭 (중간 크기) 1마리,무 80g,
붉은 고추 1개, 대파 1대, 미나리 50g, 매운 양념장(고운 고춧가루 2큰술, 고추장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간, 소금/후춧가루/청주 약간씩), 물 5컵
  

1. 우럭은 비늘을 긁어내고 지느러미와 꼬리를 떼어낸다. 아가미 안쪽에서 내장을 모두 빼낸 다음 2cm 길이오 어슷하게 토막낸다. 우럭의 머리는 국물 맛을 깊게 내주므로 버리지 말고 함께 준비한다
2. 무는 껍질을 벗겨 사방 3cm 크기로 네모지게 썬다. 붉은 고추는 채썰고 대파는 큼직하게 썬다.
3. 미나리는 깨끗이 다듬어 씻어서 5cm 길이로 썬다
4. 고운 고춧가루를 준비해서 고추장과 청주와 섞어 고춧가루의 색이 잘 우러나도록 한 후에 나머지 양념을 모두 섞어서 맵고 칼칼한 양념장을 만든다.
5. 냄비에 물을 5컵 정도 붓고 무를 넣고 끓이다가 4의 매운 양념장을 풀어 넣고 끓인다.
6. 5의 국물이 끓으면 준비한 우럭과 붉은 고추, 대파를 넣고 한소끔 끓이면서 미나리를 듬뿍 올려 끓이면서 먹는다. 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
  
 Tip
1. 우럭은 크기별로 가격대가 다르므로 한 끼에 다 먹을 수 있는 작은 크기를 구입하는 것이 좋다.
2. 무, 고추, 대파 등은 냉장고 안의 자투리 야채를 이용한다.



   
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