가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

미역과 파의 음식궁합
15-10-06 16:45

 
미역국은 출산 후 산모에게 영양분 공급원으로 많이 먹고 있습니다. 철분이 풍부한 미역은 출혈을 많이 한 산모에게 피를 생산하는 데 필요한 철분을 공급하게 됩니다. 
그런데 이 미역국에는 파를 넣지 않습니다. 그래서 미역과 파의 음식궁합이 궁금해지는데요. 미역은 칼슘과 요오드가 풍부한 저열량 식품으로 미끈미끈한 성분인 알긴산이 풍부합니다.
 
이 알긴산은 콜레스테롤 침착 예방효과와 농약등 공해  물질과 결합해 몸밖으로 배출시키는 힘을 가지고 있습니다. 근데 파에는 요오드의 흡수를 방해하는 성분이 들어있어 함께 먹으면 좋지 않습니다. 
오늘의 글에서는 미역과 파의 음식궁합을 알아봅니다.
 
파를 다듬다 보면 미끈미끈한 촉감을 느끼게 되는데요, 이는 점질물이 있기 때문입니다. 미끈미끈한 미역국미끈한 파를 섞으면 음식맛을 느끼는 혀의 미뢰세포 표면을 덮는 효과가 됩니다. 
그렇게 되면 고유한 음식의 맛을 느끼기가 어려워집니다. 이것은 영양적 문제가 아니라 미역과 파가 가지고 있는 물리성 때문에 생기는 것인데요, 
 배합이 서로 맞지 않는 것이죠. 따라서 미역과 파의 음식궁합이 의심되는 부분입니다. 
 파의 성분을 보면 인, 철분이 많고 비타민이 많은 것이 특색입니다. 녹색부분에는 비타민 A가 있고, C도 많습니다. 
 
그런가 하면 파의 자극 성분으로 황화알린이 있는데, 마늘에 들어 있는 알린도 있어 비타민 B1 유도체가 됩니다. 
이 알린은 창자에서 비타민 B1과 결합하여 쉽게 흡수되고 이용도가 높은 새로운 비타민 B1으로 변하게 하는 작용을 합니다. 
그러나 파에는 인과 유황이 많아 미역국에 섞으면 미역의 칼슘 흡수를 방해하는 것입니다. 
그래서 미역국에 파를 섞으면 맛만 어울리지 않는 것이 아니고 영양 효율도 떨어지게 되어 미역과 파의 음식궁합이 좋지않다는 것입니다. 
 
 
 
 
결론적으로 영양상의 문제 측면에서 미역은 칼슘과 요오드 성분이 주를 이루며 미끈미끈한 알긴산이 풍부한 식품입니다 반면, 파는 인과 유황이 많아 미역의 칼슘 흡수를 방해하고 미끈미끈한 점물질이 알긴산의 흡착력을 떨어뜨립니다. 
맛 문제를 보면, 미끈한 미역에 미끈한 파를 섞으면 혀의 미뢰세포 표면을 뒤덮어 버리기 때문에 음식의 맛을 느끼기가 어렵습니다. 
결론적으로 미역과 파의 음식궁합은 노 굿!
출처: http://cacafood.tistory.com
 
   
                                             크기변환_13333.jpg