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맛있는 음식이 보약 ..원기 충전 요리
20-08-12 16:12

맛있는 음식이 보약이다! 원기 충전 요리
봄이 되면 입에 맞는 음식도 없고, 특별히 먹고 싶은 게 없다고 호소하는 사람들이 많다. 입맛이 없어 대충 식사를 하거나 때로 끼니를 거르다 보면 체력은 자꾸 떨어지게 마련이다. 보약이나 영양제를 따로 챙겨 먹는 것도 좋은 방법이지만, 그보다 몸에 좋은 재료로 만든 맛깔난 음식을 먹는 것이 건강을 찾는 첫걸음이 될 것이다. 영양가 많은 건강 요리를 소개한다.


▶ 잔멸치 파 볶음
재료 잔멸치(뱅어포) 100g, 대파(흰 부분) 10㎝, 참기름·술 1큰술씩, 물엿 2작은술, 간장 1작은술

● 이렇게 준비하세요
1 잔멸치에 술을 뿌려 잡내를 없앤다.
2 대파는 4~5㎝ 길이로 가늘게 채 썬다.

● 이렇게 만드세요
1 달군 팬에 참기름을 두르고 대파를 볶다가 잔멸치를 넣고 같이 볶는다.
2 ①에 물엿과 간장을 넣어 살짝 볶는다.

▶ 산마 매실 무침
재료 산마 ½개, 매실 과육 2개분, 식초 2큰술, 맛내기술 1큰술, 무순 약간, 물 1컵

● 이렇게 준비하세요
1 산마는 껍질을 벗겨낸 뒤 5㎝ 길이로 가늘게 채 썰고 식촛물에 담갔다가 뺀다.
2 매실 과육은 잘게 다지고, 무순은 흐르는 물에 씻어 건진다.

● 이렇게 만드세요
1 볼에 물기 뺀 산마와 매실 과육, 맛내기술을 넣고 살짝 버무린다.
2 그릇에 ①의 산마 무침을 담고 무순을 얹는다.


▶ 셀러리죽
재료 쌀 ½컵, 셀러리 1줄기, 구기자 2큰술, 소금 약간, 물 5컵

● 이렇게 준비하세요
1 쌀은 1시간 정도 충분히 불렸다가 씻어 건진다.
2 셀러리는 잎과 두꺼운 심줄을 벗겨 내고 어슷어슷하게 썬다.
3 구기자는 씻어 미지근한 물에 2~3분간 담가 건진다.

● 이렇게 만드세요
1 냄비에 불린 쌀과 물을 붓고 끓이다가 쌀이 퍼지기 시작하면 셀러리를 넣는다.
2 ①에 구기자를 넣고 불 끄기 직전 소금으로 간한다.

▶ 구운 표고버섯 비빔밥
재료 밥 2공기, 생표고 2개, 시금치 3줄기, 술 1작은술, 소금·후춧가루·유자 껍질·김·통깨 약간씩

● 이렇게 준비하세요
1 고슬고슬한 밥에 소금과 후춧가루를 넣어 비빈다.
2 생표고는 술과 소금을 뿌려 그릴에 굽고 채 썬다.
3 시금치는 깨끗이 다듬어 씻어 끓는 소금물에 살짝 삶아 내어 짧게 자른다.
4 유자 껍질은 곱게 채 썰고, 김은 가늘게 자른다.

● 이렇게 만드세요
1 밥 위에 준비한 구운 표고와 시금치를 넣어 섞는다.
2 ① 위에 유자 껍질과 김, 통깨를 뿌린다.


▶ 다시마채 돼지고기찜
재료 다시마(사방 10㎝ 크기) 2장, 돼지고기 200g, 설탕·청주·간장 2큰술씩, 참기름 1큰술, 다시마 육수 ½컵
돼지고기 밑간 맛내기술 1큰술, 간장 1작은술, 후춧가루 약간, 생강즙 적당량

● 이렇게 준비하세요
1 다시마는 물에 담가 불린 뒤 가늘게 채 썬다.
2 돼지고기는 한입 크기로 얇게 썰어 분량의 재료로 밑간한다.

● 이렇게 만드세요
1 달군 냄비에 참기름을 두르고 양념한 돼지고기를 볶는다.
2 ①의 돼지고기가 어느 정도 익으면 채 썬 다시마를 넣어 볶다가 설탕과 청주, 간장으로 맛을 낸다.
3 ②에 다시마 육수를 붓고 살짝 조리듯이 찐다.

▶ 야채 수프
재료 감자·토마토 2개씩, 양파 1개, 당근 ½개, 양배추 ¼개, 무(6㎝ 길이) 1토막, 대파 1뿌리, 셀러리 1줄기, 올리브잎·고형 수프·소금·후춧가루 약간씩, 물 6컵

● 이렇게 준비하세요
1 감자는 껍질을 벗겨 큰 것은 반으로 썰고, 토마토는 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴다.
2 양파는 껍질을 벗겨 큼직하게 썰고, 당근과 무는 2㎝ 폭, 6㎝ 길이로 길쭉하게 썬다.
3 양배추는 큼직하게 썰고 대파는 6㎝ 길이로 자른다. 셀러리는 잎과 두꺼운 심줄을 제거하고 대파 길이로 자른다.

● 이렇게 만드세요
1 냄비에 준비한 야채와 올리브잎, 고형 수프, 물을 넣고 푹 끓인다.
2 ①의 재료가 무르게 푹 익으면 불 끄기 전에 소금과 후춧가루로 간한다.



   
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