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사골국물로 만든 얼큰한 건강 보양식 저녁 메뉴
20-08-12 16:24

사골국물로 만든 얼큰한 건강 보양식 저녁 메뉴

온 가족이 함께 둘러앉아 먹는 저녁 식단에는 푸짐하게 즐길 수 있는 메인 요리가 필요하다. 사골국물로 얼큰하고 먹을 것 풍성한 국물요리를 만들어보자.

북어배추전골_1


준비할 재료
북어 1마리, 연배추 4장, 무 150g, 당근 1/3개, 애느타리버섯 1/2팩, 대파 1/2대, 사골육수 5~6컵, 양념(고춧가루·국간장 3큰술씩, 다진 붉은고추 1개분, 다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 다진 생강 1작은술)

만드는 법
1. 북어는 머리를 자르고 몸통은 반으로 잘라 4cm 폭으로 자른다. 무, 당근은 5cm 길이로 채 썰고 애느타리버섯은 가닥을 나눈다. 대파는 반 갈라 4cm 길이로 자른다.
2. 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
3. 냄비에 북어 머리와 사골육수를 넣고 ②의 양념장을 부어 끓인다.
4. 전골냄비에 준비한 ①의 재료들을 모두 담고 ③의 육수를 부어 끓여가며 먹는다. 양념은 기호대로 넣고 부족한 간은 소금으로 맞춘다.

고등어육개장_2


준비할 재료
고등어 1마리, 고사리 100g, 무 150g, 양파 1/2개, 대파 2대, 사골육수 5컵, 육개장 양념(고추기름·고춧가루·국간장 2큰술씩, 다진 마늘·청주1큰술씩, 다진 생강 2작은술, 후춧가루 약간), 고등어 양념(양파 1/4개, 마늘 4쪽, 생강 1톨, 대파 1/4대, 통후추 1/3작은술)

만드는 법
1. 고등어는 머리와 내장을 손질하여 3토막으로 자른다.
2. 사골육수를 냄비에 넣고 고등어 양념을 넣어 팔팔 끓으면 ①의 고등어를 넣고 중간불에서 뚜껑을 열고 20~25분 정도 끓인다.
3. ②가 충분히 끓으면 고등어를 건져 가시를 발라내고 육수는 체에 한번 걸러준다.
4. 고사리와 대파는 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 닦는다. 무는 1cm 폭으로 얇게 자르고 양파는 채 썬다.
5. 냄비에 ③의 육수를 붓고 준비한 무와 양파를 넣어 끓인다. 볼에 데친 고사리와 대파를 담고 육개장 양념의 재료를 분량대로 넣어 조물조물 무친다.  6 ⑤의 육수가 끓으면 양념에 무쳐둔 고사리와 대파, 고등어를 넣고 20분 정도 끓이다가 부족한 간은 소금으로 맞추고 불을 끈다.

총각무콩비지찌개_3


준비할 재료
총각김치 7줄기, 콩비지 1컵, 삼겹살 100g 양파 1/2개, 대파 1/2대, 붉은고추 1개, 다진 마늘·고춧가루 1큰술씩, 다진 생강 1작은술, 소금 약간, 사골육수 4컵

만드는 법
1. 총각무와 삼겹살은 한입 크기로 자른다. 양파는 채 썰고 대파와 붉은고추는 어슷 썬다.
2. 냄비에 사골육수와 삼겹살, 총각김치를 넣고 끓이다가 국물이 끓으면 중불로 줄여 양파, 붉은고추, 다진 마늘, 고춧가루, 다진 생강을 넣고 끓인다.
3. ②에 콩비지를 넣고 10분 정도 더 끓이다가 부족한 간은 소금으로 맞추어 그릇에 담아낸다.



   
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