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대추
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마늘
마뿌리
만화석
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매생이
매실
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머루
머루주
메밀차
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모과
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무명
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민속주
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유황
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5월에 가장 맛있는 반찬 캘린더
20-08-12 16:31

예전에 어느 의사 선생님이 ‘비타민은 일종의 건강 보험’이라고 말한 적이 있어요. 비타민과 미네랄을 충분히 섭취하면 잔병을 막을 수 있고 몸의 컨디션도 매일 최상으로 유지할 수 있다는 뜻이었어요.특히 비타민과 미네랄은 우리 몸이 각종 영양소를 흡수할 수 있게 돕는 효소를 만드는 데 중요한 역할을 하므로 이달에는 비타민과 미네랄이 풍부한 음식으로 밥상을 차려보세요. 신선한 채소와 해조류는 비타민과 미네랄이 풍부한 식재료예요. 살짝 데쳐서 소스에 찍어 먹어도 좋고 한 접시 별미 반찬을 만들어도 맛있는 손쉬운 건강 밥상을 차리는 법을 배워보세요.


1일~ 2일· 모둠 쌈밥과 액젓쌈장

재_료
밥 4공기, 상추 150g, 봄동 100g, 쑥갓 40g, 셀러리 3줄기, 레디시 2뿌리, 레드 치커리 약간, 로즈메리 5장
양념 매실장아찌 : 시판 매실장아찌 5큰술, 고추장 2큰술, 물엿 1큰술, 통깨 약간
액젓 쌈장 : 멸치액젓 5큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1작은술

만_들_기
1 상추는 씻어 물기를 털고 봄동은 잎을 떼어 흐르는 물에 씻는다. 쑥갓과 셀러리는 잎을 준비해 흐르는 물에 씻는다. 래디시는 동그란 모양을 살려 저며썰고 레드 치커리와 로즈메리도 씻어서 물기를 턴다.
2 매실장아찌에 고추장과 물엿, 통깨를 넣고 고루 섞어 양념 매실 장아찌를 만든다.
3 멸치액젓에 고춧가루와 설탕을 넣고 고루 섞어 쌈장을 만든다.
4 그릇에 밥을 담고 준비한 다양한 쌈과 양념한 매실장아찌, 액젓 쌈장을 곁들여 낸다.


[남은 재료로… 샤브샤브]
채소만 다양하게 있어도 응용할 요리가 참 많다. 여기에 두부만 첨가하면 멸치 국물이나 가쓰오부시 국물을 만들어 샤브샤브를 해도 좋다. 소스는 시판 참깨 소스나 오리엔탈 소스를 이용하면 편리하다. 채소와 두부를 건져 먹고 나서 국수를 삶으면 국수전골로도 즐길 수 있다.


3일· 상추 치커리 겉절이

재_료
상추 200g, 치커리 100g, 팽이버섯 1봉, 방울토마토 5개
무침 양념 : 고춧가루 2큰술, 멸치액젓·참기름 ½큰술씩, 물엿 2작은술, 소금 ¼작은술, 다진 마늘 ⅓작은술

만_들_기
1 상추와 치커리는 씻어서 물기를 털고 먹기 좋은 크기로 자른다.
2 팽이버섯은 밑동을 자르고 3~4㎝ 길이로 자르고 토마토는 2~4등분한다.
3 준비한 양념을 한데 담아 고루 섞어 양념장을 만든다.
4 양념장에 상추와 치커리를 넣고 가볍게 버무린 뒤 팽이버섯과 방울토마토를 넣어 맛을 더한다.


[남은 재료로… 퓨전식 샐러드]
상추와 치커리는 그대로 먹기 좋게 뜯어 소스를 곁들여 내면 입맛 돋우는 봄맛 샐러드가 되지만 새콤한 맛의 초고추장과 국수를 넣어 비비면 입맛을 산뜻하게 만드는 비빔국수가 된다. 초고추장 대신 간장에 참기름을 넣어 만든 장을 넣고 비벼도 맛있다.



   
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