가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

무와 배추의 음식궁합 굿
15-10-06 16:50
 
배추밭에는 김장의 주재료인 배추가 무럭무럭 자라고 있고, 무 역시 땅 깊은 줄 모르게 잘 자라고 있습니다. 약 한 달 정도 남은 김장철이지만, 무와 배추의 음식 궁합을 알아보겠습니다. 
우리 어머니는 배추 속 외에도 배추김치와 반으로 쪼갠 무를 같은 독에 담아 저장하하여 월동 찬으로 먹었던 기억이 선합니다. 다른 집을 보아도 무와 배추를 같은 독에 저장하는 것을 못봤는데, 오늘에야 어머니의 지혜를 발견하게 되는군요. 
김장의 하나인 배추김치는 일반김치나 백김치 모두 무와 함께 담가먹고, 동치미에도 무가 주재료이지만 배추도 몇 포기 넣어서 음식궁합을 맞췄던 조상들의 지혜를 엿보게 되었습니다.
 
 
229511.jpg
 
  
 
우리가 자주 먹는 배추에는 비타민 C와 칼슘, 칼륨 등 몸에 좋은 각종 영양소가 많이 들어 있습니다. 건강 식품인 배추와 가장 잘 어울리는 음식이 바로 무입니다. 우리 식단에 빠져서는 안될 단골 메뉴인 무와 배추는 궁합이 아주 좋은 음식입니다. 
한 실험 결과에서도 무의 우수성을 볼 수 있는데요, 무 추출물을 섭취한 쥐는 간암 발생률이 대조군에 비해 45% 수준으로 줄어든 것으로 나타났다고 하네요. 즉 무와 배추를 함께 먹으면 간암예방에 도움을 줄 수 있습니다. 
배추에 들어있는 인돌 성분과 글루코시놀레이트의 분해산물인 아이소싸이오이아에이트는 암을 일으키는 발암물질을 억제하는 데 효과적입니다. 아이오사이오시아네이트가 많은 배추를 먹으면 해독작용이 강화되어 간암을 억제 하는데 도움이 됩니다. 
또한 배추에 풍부하게 들어있는 칼륨은 우리 몸의 신경과 근육의 수축.이완을 조절하며, 많이 먹으면 몸 안에 있는 나트륨의 배설을 증가시켜 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있습니다.
 
 
322017.jpg
 
 
 
배추에 많이 들어있는 비타민 C 성분도 빼놓을 수 없는 중요한 성분입니다. 비타민 C는 몸 안에 들어온 독성물질과 직접 결합해서 독성성분을 없애거나 완화시키는 작용을 합니다. 배추를 자주 먹으면 비타민 C 결핍으로 인한 괴혈병 예방에도 도움이 됩니다. 
비타민 C는 이밖에도 항산화제, 콜라겐 형성, 혈관보호, 면역기능 향상, 신경 전달 물질 합성, 철의 흡수, 상처 회복 등에도 도움이 됩니다.  
배추에 함유돼 있는 비타민 C 는 김치를 담가도 별로 손상되지 않으나, 데치는 등 수분을 사용한 가열 조리시 50% 정도의 비타민 C가 없어진다고 하니 되도록이면 가열하지 않는 것이 좋겠네요.
출처: http://cacafood.tistory.com
 
   
                                             크기변환_13333.jpg