가래
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가지
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갈치
감자
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강황
게장
고구마
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노루
녹두
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녹차
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다래
다슬기
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담비
담쟁이
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대게
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대추
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동래파전
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마뿌리
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머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
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모과
모란
모래무지
모시
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민속주
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유황
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새콤달콤~ 맛있는 비타민 레몬 건강법
20-08-12 18:14

비타민 C가 듬뿍 든 먹을거리나 비타민 영양 식품으로 추운 겨울을 거뜬하게 나보자 . 비타민 C가 가장 풍부한 과일 중 하나인 레몬을 이용해 겨울 내내 먹을 수 있는 비타민 건강식을 만들어 가족 건강을 지키는 것도 좋은 방법.


비타민 C 건강학
· 노화와 각종 질병을 막아준다
비타민 C의 대표적인 기능은 항산화 작용이다. 항산화 작용은 몸속에 산소가 필요 이상으로 흡수돼 지나치게 활성화되지 않게 막는 것을 말한다. 따라서 현대인의 질병 원인 90%를 차지하는 활성화 산소를 제거하는 데는 비타민 C가 효과적이다. 비타민 C는 노화는 물론 각종 질병을 이겨내는 데도 중요한 역할을 한다.

· 추운 겨울철 감기를 예방한다
비타민 C는 바이러스 핵산에 직접 작용하여 능력을 약화시킨다. 또 바이러스나 각종 병원균이 체내에 들어왔을 때 그것을 막아내기 위한 세포의 활동을 강화시키는 작용을 하기 때문에 감기에 대한 저항력이 생기고 암 같은 질병의 발생을 막아준다.

· 피부를 깨끗하게 한다
비타민 C는 미백과 항산화 작용, 콜레겐 합성에 뛰어난 효능을 가지고 있어 피부 미용에도 좋다. 황산화제로 활성 산소의 작용을 억제해 자외선으로 인한 피부 손상을 막고, 또 진피의 주성분인 콜라겐 합성에 보조 역할을 해 주름 예방에도 좋다. 표피의 멜라닌 생성을 억제하고 산화된 멜라닌을 환원하여 피부색을 밝게 하기 때문에 색소 침착 예방과 기미 치료에도 도움이 된다.


비타민 보충 식품으로 매일 건강하게~
· 과음한 남편에게 한 봉지~
모임이 많은 달인 만큼 과음한 남편에게 비타민 보충 식품을! 아침 출근길에, 차 안에서 먹을 수 있도록 눈에 띄는 곳에 준비해둔다.

· 초대상 한쪽에 건강식 코너를
손님을 초대한 날, 초대상 한쪽에 웰빙 디저트 코너를 만들면 주부의 센스가 돋보인다. 건강차와 함께 비타민 보충 식품을 준비해 손님 누구나 쉽게 먹을 수 있도록 한다.

· 아이 간식 시간에 하나~
과자와 패스트푸드를 즐겨 먹는 우리 아이. 맛있는 비타민 보충 식품으로 몸에 해로운 과자를 줄여주자. 하나씩 쏙쏙 빼먹을 수 있도록 예쁜 간식통에 담아둔다.


레몬으로 부족한 비타민 보충하는 법
레몬은 성질이 평하고 맛은 시며 폐와 위에 좋다. 지액을 생성하여 갈증을 멎게 하고 임산부가 먹으면 위장을 조화롭게 하여 구토를 멎게 하고 태아를 안정시킨다. 특히 소염 작용을 하며 레몬산이 멜라닌 색소 침착을 막는다. 혈액 속 지방 수치를 내리고 혈압을 내리는 작용도 한다.

· 맛있게 먹는 레몬 건강 저장식
레몬청 : 레몬으로 청을 만들어두면 과자나 빵을 만들 때도 사용할 수 있고 끓인 물에 타 향긋한 차로 즐길 수도 있다. 여러 가지 첨가물이 들어 있는 인공 레모네이드가루보다 건강하게 먹을 수 있어 더욱 좋다.
레몬청주 : 레몬 청주는 천연 화장수로 사용할 수 있다. 숙성되는 과정에서 알코올 냄새가 사라지게 된다. 그리고 생선이나 해물 요리에 넣으면 비린내를 제거해준다.
레몬잼 : 다른 과일 잼과 달리 달콤하면서 새콤한 맛이 나 빵이나 비스킷 등을 먹을 때 바르면 색다른 맛이 난다.

· 비타민을 통째로 먹는 레몬 음료
레몬 당근 사과주스 : 비타민이 풍부해 감기 예방과 피부 미용을 동시에 잡을 수 있다. 레몬은 믹서에 갈면 산화되는 비타민의 양을 보충해준다. 특히 당근에 들어 있는 비타민 산화 효소의 작용을 둔화시킨다.
바나나 레몬셰이크 : 바나나는 믹서에 갈면 색이 변하는데 레몬즙을 넣고 갈면 색도 유지되고 상큼하다. 바나나의 달콤한 맛과 레몬의 신맛이 잘 어우러지며 비타민 보충은 물론 변비 예방에도 좋다.
레몬 배주스 : 레몬과 배, 꿀을 넣고 갈면 식후 소화를 돕고 감기 예방에도 좋다.



[레몬 배주스 만들기]
재_료 레몬 1개, 배 ½개, 곱게 간 얼음 ½컵

만_들_기
1 레몬은 전용 세제나 소금으로 깨끗이 씻은 후 껍질은 벗겨 곱게 채썰고 과육은 즙을 짠다.
2 믹서에 껍질 벗긴 배를 잘게 썰어 넣고 ①의 레몬즙과 얼음을 넣어 간다.
3 컵에 담고 레몬 껍질을 약간 곁들여 낸다.

[레몬청 만들기]
재_료 레몬 1개, 설탕 1컵, 물 2컵

만_들_기
1 레몬은 전용 세제나 소금으로 깨끗이 씻은 후 껍질은 벗겨 곱게 채썰고 과육은즙을 짠다.
2 냄비에 설탕과 물을 넣어 젓지 말고 끓이다가 설탕이 다 녹으면 ①의 레몬즙을 짜 넣는다.
3 ②가 다시 한번 끓기 시작하면 레몬 껍질을 넣고 불을 끈 후 식으면 병에 담아 냉장 보관한다.




   
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