가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

한식과 와인은 찰떡궁합?
20-08-17 10:40

웰빙 시대에 가장 각광받는 술, 와인. 몇 해 전부터 인기를 끌기 시작하더니 이젠 가정의 식탁에 오를 만큼 우리와도 익숙해졌다. 다른 술과 달리 음식의 풍미를 더해줘 더욱 매력적인 와인. 과연 우리 음식과의 궁합은 어떨까? 와인 전문가의 도움으로 그 해답을 찾아보자.


와인과 음식의 궁합
한식에 어울리는 와인을 알아보기 전 와인과 요리의 기본적인 궁합에 대해 알아보자. 먼저 담백한 요리에는 가볍고 신선한 화이트 와인이, 양념이 강하거나 소스가 짙은 요리에는 레드와인이 어울린다는 사실을 염두에 두면 와인 선택이 좀더 쉬워진다. 고기와 소스의 색에 와인의 빛깔을 맞추는 것도 좋은 방법. 또한 타닌 성분이 많은 떫은 와인은 스테이크나 치즈같이 단백질과 지방이 풍부한 음식과 마시면 떫은맛을 줄일 수 있다. 마찬가지로 달콤한 와인을 짠 음식에 곁들이면 단맛은 줄고 포도 맛은 강해져 맛있게 즐길 수 있다. 신맛이 강한 와인은 짜거나 단 음식과 함께 마시면 신맛이 준다.


한식에 어울리는 와인
우리 음식과 와인이 어울리지 않을 거란 고정관념을 버리자. 프랑스에 ‘제 발에 맞는 신발’, 우리나라에는 ‘제 눈에 안경’이라는 속담이 있다. 와인도 마찬가지. 사람마다 입맛이 다르기 때문에 어떤 틀에 얽매이지 말고 자기의 취향에 맞는 와인을 선택하면 된다. 누구나 자기 입에 맞는 와인이 최고의 와인이기 때문이다. 한식에 어울리는 와인을 고를 땐 앞서 밝힌 기본 규칙을 염두에 두면서 자신의 기호에 맞는 와인을 찾자. 젓가락이 어디로 가야 할지 모를 만큼 많은 반찬이 오르는 한상차림이라면 그중 메인 요리에 맞춰 와인을 고르는 것이 좋다.


◆불고기_ 갖은 양념으로 복합적인 맛이 나는 불고기에는 적당한 산도와 과일 향을 가진 레드와인이 좋다. 메를로 품종의 레드와인이나 칠레산 카베르네 쇼비뇽을 추천.


◆갈비구이_ 갖은 양념과 고기의 씹히는 맛을 살려주는 강한 맛의 레드와인을 추천한다. 이탈리아 와인 특유의 산미를 잃지 않고 강렬한 향이 살아 있는 바르바레스코나 프랑스 론 지방의 에르미타즈 레드와인이 잘 어울린다. 우리에게 익숙한 카베르네 쇼비뇽도 타닌 성분이 많고 풍미가 강해 좋은 선택이 될 수 있다.


◆돼지 고추장불고기_ 기본적으로 레드와인이 어울린다. 프랑스 론 지역의 매콤한 쉬라나 페퍼 향이 강한 칠레산 멜롯 품종이 적당하다. 고정관념을 버린다면 독일산 리즐링도 추천할 만하다. 화이트와인의 상큼함이 돼지고기 특유의 느끼함을 없애주고 고추장의 단맛과 리즐링의 단맛과 아주 잘 어울리기 때문이다.


◆제육볶음_ 진한 맛과 고추 향이 느껴지는 칠레산 카르메네르 레드와인을 추천한다. 칠레에서만 나는 독특한 품종이지만 가격 대비 맛과 향이 훌륭하다.


◆족발_ 족발이나 머릿고기에는 부드러운 메를로 품종이 잘 어울린다. 더운 여름철엔 열대과일과 장미 향이 두드러진 게뷔르츠 트라미너 화이트와인이 좋다.


◆삼계탕_ 여름철 보양식 삼계탕에는 깔끔한 화이트와인이나 샴페인을 권한다. 달콤한 맛으로 닭 냄새를 없애주는 독일의 리즐링, 매콤한 끝맛으로 국물의 느낌함을 줄여주는 프랑스 알자스 지방의 게뷔르츠 트라미너 등이 좋다. 부드러운 맛의 미국산 화이트와인을 고르는 것도 좋은 접근법.


◆아귀찜_ 아귀찜이나 해물찜처럼 매운 양념과 콩나물을 곁들인 요리에는 농도 짙은 와인보다 우아한 풍미를 지닌 와인이 좋다. 진판델 품종이나 매운맛을 덜어주는 드라이한 프랑스산 로제와인이 좋다.


◆해물떡볶이_ 화이트와인 소비뇽 블랑을 추천. 특히 차갑게 마시면 떡볶이의 맵고 진한 맛이 줄어들어 입 안을 개운해진다.


◆잡채_ 양념이 강하지 않고 기름기가 많은 편이라 깔끔한 맛의 화이트 스파클링이나 샴페인류가 어울린다. 하지만 정통 샴페인은 가격이 만만치 않으므로 가장 보편적인 샤도네이를 고르는 것도 괜찮다.


◆빈대떡_ 빈대떡이나 파전에는 뉴질랜드의 소비뇽 블랑을 추천. 균형 있는 맛이 특징으로 빈대떡의 기름기와 입 안에 오래 남는 파 냄새를 제거한다. 과일 향이 강한 게뷔르츠 트라미너도 잘 어울린다.


◆튀김류_ 각종 튀김 요리엔 화이트와인이 잘 어울린다. 화이트와인의 신맛이 각종 튀김의 기름기를 씻어내기 때문. 이탈리아 화이트와인 정도면 좋은 궁합을 이룬다.


◆김치찌개_ 김치의 신맛과 멋진 하모니를 이루는 프랑스 알자스 지방의 리즐링 화이트 와인을 권한다



   
                                             크기변환_13333.jpg