가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
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강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
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과메기
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구기자
구리
국수
국화차
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기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
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낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
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담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
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도미
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돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
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돼지
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두꺼비
두릅
두충
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들기름
마늘
마뿌리
만화석
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망둥어
매생이
매실
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머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
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박하
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백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
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보골지
보리
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복분자
복숭아
복어
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부자
부채
부추
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유황
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비오고 출출한 날의 안주
20-08-17 10:58

닭꼬치구이


 
⊙준비할 재료
닭 가슴살 4쪽, 청주 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 진간장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 바비큐 소스 4큰술, 마요네즈 1큰술, 실파 4뿌리
⊙만드는 방법
① 닭 가슴살은 길이로 가늘게 썰어 청주와 참기름, 다진 마늘, 진간장, 소금, 후춧가루 등을 넣어 조물조물 무쳐 잠시 잰다.
② 실파는 뿌리를 다듬고 씻어 송송 썬다.
③ 바비큐 소스에 마요네즈를 넣어 고루 섞는다.
④ 양념한 닭 가슴살을 꼬치에 돌돌 말아 꿴 다음 ③의 소스를 듬뿍 바르고 190℃로 예열한 오븐에 넣어 20분 정도 굽는다. 굽는 중간에 소스를 한번 더 바른 후 실파를 솔솔 뿌려 시간이 될 때까지 굽는다.
닭한마리감자탕


 
⊙준비할 재료
닭 1마리, 닭양념(양파즙 5큰술, 청주 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 감자 2개, 양파 1개, 새송이버섯 5개, 애호박 ½개, 양파즙·소금·후춧가루 약간씩, 부추 300g, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 마늘 5쪽, 대파 3대, 다시마물 8컵, 건홍고추 3개, 청주 1큰술, 양념장(고추장 3큰술, 맑은 장국 1큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
⊙만드는 방법
① 닭고기는 한입 크기로 토막을 낸 후 닭양념에 재운다.
② 새송이버섯, 감자, 양파, 애호박은 한입 크기로 썬다.
③ 부추는 4~5cm 길이로 썬다.
④ 마늘은 얇게 편으로 썰고, 청·홍고추와 대파는 어슷 썬다.
⑤ 준비한 감자, 양파, 새송이버섯, 애호박은 양파즙과 소금, 후춧가루에 재운다.
⑥ 냄비에 닭고기를 넣고 한번 끓인 다음 건져내어 닭고기의 기름기를 뺀다.
⑦ 냄비에 다시마물과 송송 썬 건홍고추, 청주, 닭고기를 넣고 중간 불에서 30분간 끓인 다음 감자, 새송이버섯, 양파와 양념장을 풀어 넣고 20분간 끓인다.
⑧ 마지막으로 애호박과 부추, 청·홍고추, 마늘, 대파를 넣고 한소끔 끓인다.
해물파전


 
⊙준비할 재료
시판 쌀가루·밀가루 1컵씩, 소금 약간, 물 ½컵, 중하 5마리, 오징어 1마리, 조갯살 100g, 실파 5대, 붉은 고추 2개, 달걀 2개, 청주 1큰술, 식용유 ⅓컵
⊙만드는 방법
① 중하와 오징어, 조갯살은 깨끗하게 손질해 한입 크기로 썬다.
② 실파는 뿌리를 자르고 씻어 5cm 길이로 썰고 붉은 고추는 어슷하게 저며 썬다. 달걀은 멍울이 없도록 잘 풀어 둔다.
③ 넓은 그릇에 쌀가루와 밀가루, 소금, 물을 넣어 고루 섞은 후 손질한 해물과 청주를 섞는다.
④ 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 덜어 넣는다. 가장자리가 익기 시작하면 실파를 가지런히 놓고 달걀 푼 물을 끼얹어 잠시 두었다가 뒤집어 다른 면도 노르스름하게 굽는다.



   
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