가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

여름 과일이 최고의 보약이다
20-08-17 15:00

수박, 참외, 복숭아 등 제철을 만나 단맛이 한껏 오른 여름 과일이 쏟아지고 있다. 똑 떨어진 입맛을 돋워 주는 맛난 간식이나 후식으로 손색이 없는 과일. 제대로 골라 먹으면 건강과 피부를 지켜 주는 보약이 된다.


포도… 하루 반송이로 여름 피로 풀기
체내 흡수가 빠른 과당과 포도당이 풍부해 몸의 피로를 금세 풀어 준다. 당분이 많아 살이 찔 수 있으므로 하루 반송이가 적당하다. 송이 아래로 갈수록 신맛이 나므로, 송이 끝을 먹어 보면 맛있는 포도를 고를 수 있다. 먹기 전에 씻어야 더 달게 먹을 수 있다.

거칠어진 피부에 수분을 공급하는데 효과적. 포도 껍질을 까고 알맹이를 곱게 간 뒤, 요구르트와 밀가루를 넣고 섞어 얼굴 팩을 한다.


참외… 속을 시원하게 뚫어 주는 천연 변비약
수박 못지않은 수분과 무기질, 비타민이 풍부해 갈증을 멎게 하고, 변비를 없앤다. 작은 것으로 하루 2개가 적당한데, 그 이상 먹거나 몸이 찬 사람이 먹으면 설사가 날 수 있다. 상온이나 낮은 온도에 보관하면 아삭거림이 나빠지므로, 냉장고 아래쪽에 보관할 것.

수분을 공급하고 늘어난 모공을 조이는 효과가 있다. 참외를 잘게 다진 뒤 플레인 요구르트와 밀가루를 섞어 얼굴에 바른다. 15분 뒤에 미지근한 물로 씻어 낸다.


앵두… 몸의 부기를 쏘오옥~
부기 제거에 좋은 비타민 B₁이 풍부해 하루 한줌을 생으로 먹으면 몸의 혈액과 수분의 순환을 도와 부기를 쏙 빼 준다. 그 외에 비타민 A와 C, 섬유소, 칼슘이 풍부해 약재로 쓸 정도로 건강에 좋은 과일이다. 신맛이 싫다면 다른 과일과 섞어 화채로 만들어 먹어도 좋다.

푸석해진 피부를 촉촉하게 가꿔 준다. 앵두를 씻어 물기를 말린 뒤 밀봉해 어둡고 서늘한 곳에서 보관해 발효시킨다. 2개월 후 꿀이나 증류수를 섞어 얼굴 팩을 한다.


수박… 내 몸의 갈증 해소제
큰 것으로 하루 2쪽이면 몸의 열과 갈증을 풀 수 있다. 수박 씨에는 단백질과 비타민 B, 칼슘, 철 등 영양소가 풍부하므로 수박을 먹을 때 함께 먹거나, 말려서 볶아 먹으면 좋다. 수박은 8~10℃에 보관해야 맛이 좋으므로 냉장고 아래쪽에 보관한다.

껍질의 흰 부분을 곱게 갈아 밀가루와 섞어 얼굴 팩을 하면, 얼굴 열기를 빼고 수분을 공급할 수 있다. 꿀을 넣으면 보습 효과가 더 좋다.


자두… 면역력 레벨 업시키기
몸의 면역력을 높이고, 눈의 피로를 더는 비타민 A가 풍부한 과일. 큰 것으로 하루 2개 생으로 먹는데, 무르기 쉬우므로 조금씩 사야 한다. 몸에 열이 많고 활동적인 사람에게는 좋지만, 설사를 자주 한다면 먹지 않는 것이 낫다.

자두 씨는 지성 피부에 좋은 재료. 껍질을 벗기고 알맹이만 곱게 빻은 뒤 달걀흰자를 섞어 얼굴 팩을 한다. 피부에 자극이 될 수 있으므로 문지르는 것은 삼간다.


체리… 상처가 덧나는 것을 예방한다
몸의 면역력을 높이는 비타민 C가 풍부해 높은 기온과 습도로 상처가 곪거나 덧날 때 먹으면 좋다. 신맛이 나는 것이 효과가 더 큰데, 시어서 먹기 힘들다면 갈아서 음료에 넣어 마시거나, 말려서 차로 타서 마셔도 좋다. 하루 12알이면 충분하다.

체리에 풍부한 비타민 A와 C가 피부를 탱탱하게 만든다. 깨끗이 씻은 체리를 믹서에 곱게 갈아 오렌지즙 50㏄와 섞는다. 세안 후 화장솜에 즙을 적셔 스킨처럼 바른다.


복숭아… 술, 담배 하는 남편을 위한 과일
술안주로는 복숭아가 제일. 풍부한 아스파라긴산이 숙취를 해소시키기 때문이다. 또 니코틴을 배출시키는 효과도 탁월해 남편을 위한 과일로 손꼽힌다. 복숭아는 차가우면 단맛이 떨어지므로 실온에 말랑거릴 정도로 숙성시킨 뒤 먹기 서너 시간 전에 냉장고에 넣는다.

껍질을 벗겨 곱게 간 복숭아에 밀가루와 생수를 넣어 걸쭉하게 섞어 팩을 하면 검게 탄 피부를 하얗게 만들어 준다. 단 복숭아 알레르기가 있는 사람은 피한다.


살구… 새콤달콤한 냉방병약
한방에서 살구는 심한 기침과 가래를 잡아 주는 약. 작은 것으로 하루 3알씩 먹으면 냉방병 치료의 효과를 볼 수 있다. 말리면 신맛이 줄어드는 반면 열량은 10배로 늘어나므로 먹는 양을 줄여야 한다.

거친 피부를 윤이 나게 회복시킨다. 껍질을 벗긴 살구 씨를 부드럽게 빻고 달걀흰자를 섞어 얼굴에 팩을 한 뒤 씻는다. 건성 피부라면 꿀을 섞어 바르면 좋다.


토마토… 떨어진 식욕 되살리기
사계절 중 여름 토마토의 맛과 영양분이 단연 으뜸. 비타민 A, B, C가 위와 장의 활동을 도와 소화를 촉진시켜 여름철 떨어진 식욕을 찾는데도 효과적. 92%가 수분으로 이뤄져 몸의 갈증을 푸는데도 좋다.

곱게 간 토마토에 걸쭉해질 정도로 밀가루를 섞은 뒤 죽염을 조금만 넣어 팩을 한다. 번들거리는 피지를 줄이는데 좋다.


매실… 식중독 예방약
매실에는 장염이나 살모넬라와 같은 식중독 균의 증식을 억제하고, 살균 작용을 하는 구연산이 풍부해 식중독 예방에 효과적이다. 생으로 먹으면 이가 상하므로 농축액을 만들어 주스나 차 등으로 하루 1~2잔씩 꾸준히 마신다.

매실 농축액과 달걀을 1 : 1의 비율로 준비해 밀가루와 함께 섞어 얼굴 팩을 한다. 강한 자외선으로 인한 기미와 잡티를 없애는데 좋다.



   
                                             크기변환_13333.jpg