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여름 냉국
20-08-18 12:11

콩나물, 미역, 오이 등의 자투리 재료를 이용해 여름철 지친 입맛 돋우는 냉국 한 그릇 만들어보자. 기본적인 국물만 만들어놓으면 다양한 재료를 믹스해 새로운 냉국을 만들 수 있어 더욱 손쉽다. 센스 있는 주부의 여름 나기는 냉국 만들기부터!


우무 열무냉국

우무 ½모, 열무김치 200g, 오이 ½개, 생수·열무김치 국물 2컵씩, 식초 2큰술, 설탕 1½작은술, 통깨·소금·참기름 ½작은술씩

만_들_기
1 우무는 찬물에 깨끗이 씻어 물기를 닦고 곱게 채썬다. 오이는 씻어서 얄팍하게 편으로 썬 다음 길게 채썬다.
2 열무김치는 건더기는 건져 따로 두고 김칫국물에 생수와 식초, 설탕 1작은술을 넣고 잘 섞어 냉동실에 살얼음이 지도록 둔다.
3 열무 건더기는 작게 썬 뒤 참기름과 설탕 ½작은술을 넣고 버무린다.
4 ②의 열무김치 냉국물에 우무와 열무 건더기, 오이를 넣고 소금으로 나머지 간을 한 뒤 통깨를 뿌려 낸다.

Tip 열무김치 국물을 그냥 쓰면 짠맛이 많이 나므로 생수 2컵에 식초, 설탕을 넣고 양념한다. 이렇게 만든 국물을 얼음틀에 붓고 얼려서 냉국에 넣으면 더욱 시원하게 즐길 수 있다.


콩나물냉국

콩나물 1봉, 소금에 삭힌 고추 5개, 실파 2뿌리, 청주 1큰술, 마늘채 1작은술, 실고추·소금·통깨 약간씩, 생수 4컵

만_들_기
1 콩나물은 굵은 것으로 구입해 머리와 꼬리를 떼어내고 씻어 물기를 턴다.
2 찜통을 불에 올려 김이 충분히 올라오면 준비한 콩나물을 넣고 뜨거운 수증기에 1분 정도 찐다. 살짝 숨이 죽은 콩나물을 얼음물에 담가 뜨거운 기를 재빨리 없애고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3 소금에 삭힌 고추는 물기를 없앤 뒤 송송 썰어 청주와 마늘채, 실고추를 짧게 끊어 넣고 통깨를 뿌려 조물조물 무친다.
4 ③의 고추에 차게 식혀놓은 콩나물을 넣고 소금으로 간해서 무친다. 나중에 생수를 부어 먹으므로 간은 약간 삼삼하게 하는 것이 좋다.
5 그릇에 무친 콩나물을 일인분씩 담고 생수를 알맞게 부은 뒤 실파를 송송 썰어 띄워 낸다.

Tip 찜통에 찐 콩나물은 얼음물에 재빨리 담가 식혀야 콩나물의 아삭한 맛이 살아나고 통통해져 씹히는 질감이 좋다. 생수를 넣은 다음엔 소금으로 간해야 맛이 담백하다.


톳 두부냉국

톳 50g, 두부 1모, 무순 20g, 오이 ½개, 통깨 5큰술, 검은깨 1작은술, 생수 4컵, 소금 약간
톳무침 양념 참치액·다진 마늘 ½작은술씩, 청주 1작은술

만_들_기
1 두부는 채반에 담고 뜨거운 물을 끼얹어 씻은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. ¼모만 남긴 다음 통깨와 함께 믹서에 곱게 갈아 생수를 넣고 소금으로 간해 냉장고에 넣는다.
2 톳은 깨끗하게 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 뒤 준비한 양념에 조물조물 무친다.
3 무순은 잡티를 없애고 가지런히 정리한 뒤 물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다. 오이는 깨끗하게 씻어 3㎝ 길이로 돌려 깎아 곱게 채썬다.
4 남겨놓은 두부는 사방 1㎝ 크기로 네모지게 썬다.
5 차게 만든 ①의 두부 냉국을 그릇에 담고 썬 두부와 양념한 톳, 오이채, 무순을 고명으로 올린 뒤 검은깨를 솔솔 뿌려 낸다.

Tip 톳은 소금을 약간 넣고 데친 뒤 참치액과 청주, 마늘을 넣어 조물조물 버무린다. 두부 냉국물을 먼저 그릇에 담고 나중에 톳을 올려야 톳의 양념이 씻기지 않고 간이 알맞아 고소하다.


미역 오이냉국

오이 1개, 미역 80g, 실파 2뿌리, 붉은 고추 ½개, 다진 마늘·맛술·식초 1작은술씩, 고운 고춧가루 ½작은술, 소금·생강즙 약간씩
냉국물 양념 다시마 국물 3컵, 참치액(또는 간장)·물엿 1작은술씩, 식초 1큰술, 소금 약간

만_들_기
1 오이는 소금에 문질러 씻은 뒤 아주 얄팍하게 슬라이스해서 소금에 절였다가 숨이 죽으면 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2 미역은 물에 불려 냄비에 소금을 약간 넣고 파랗게 데친 다음 찬물에 바락바락 주물러 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
3 오이와 미역을 볼에 담고 다진 마늘, 맛술, 식초, 고운 고춧가루, 생강즙으로 맛을 내고 소금으로 간을 맞춰 약간 짭조름하게 무쳐놓는다.
4 다시마 국물에 참치액이나 간장, 소금, 식초, 물엿을 넣고 냉국물을 만들어 냉장고에 차게 둔다.
5 실파와 붉은 고추는 송송 썬다.
6 먹기 직전에 무쳐놓은 오이와 미역을 그릇에 담고 실파와 붉은 고추를 고명으로 올린 뒤 차게 준비한 국물을 붓는다.

Tip 미역의 비린 맛을 없애려면 물에 충분히 불린 뒤 바락바락 씻어 끓는 물에 데친 다음 찬물에 파란 색이 나도록 씻어 청주, 맛술, 생강가루, 마늘즙으로 밑간한다.



   
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