가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

berry로 끝나는 과일,영양도 '베리 굿'
20-08-18 13:13

 스트로베리(딸기),라즈베리(산딸기), 블랙베리(흑딸기),블루베리(청딸기),

크랜베리(월귤) 영어 단어의 끝자리가 베리(berry)인 '베리 형제'가 건강에 '베리 굿'(very good) 이라는 사실이 속속 밝혀지고 있다. 

                                                     

  <항암 효과 탁월한 크랜베리>

  서양에선 블루베리, 라즈베리, 크랜베리,브라질 아사이베리의 항암 효과를 주로 연구하고 있다.  미국 일리노이주립대학 연구진은 베리 형제들 가운데 야생 블루베리의 항암 능력이가장 뛰어나다고 평가했다.

  블루베리에 든 안토시아닌이 유해 산소의 해로부터 세포와 유전자를 보호한다는 것.  또 크랜베리엔 안토시아닌 외에 녹차의 건강성분으로 널리알려진 카테킨이 들어 있어 항암 효과가 기대된다.

  브라질 아사이베리는 실험실에서 사람의 백혈병 세포를 죽이는 것으로 확인됐다. 

                                       

<혈관 청소부 커렌트>

에스키모인이 지방이 많은 고기를 즐겨 먹으면서 딸기를 함께 섭취하는 이유다.  블루베리와 블랙 커렌트 (까치밥 나무 열매)가 특히 혈관 건강에 유익하다.  항산화 성분인 안토시아닌과 비타민c가 풍부해서다.

  안토시아닌은 콜레스테롤이 산화되는 것을 막아 (유해산소 제거를 통해) 동맥경화를 예방한다.  비타민 c는 혈관 건강에 유익한 HDL 콜레스테롤이 간에서 더 많이 만들어지도록 돕는다.  안토시아닌은 혈압을 낮추고 염증을 없애는 작용도 한다.  그러나 혈관 건강에 이롭다 해서 '베리 형제들'을 과다 섭취하는 것은 곤란하다.  혈중 중성지방 수치를 높이는 과당이 다량 들어 있기 때문이다.

                                                        

<충치 막는 자이리톨 듬뿍 딸기>

  여성에게 흔한 방광염 등 요로감염을 예방하고, 재발률을 낮추는 데 크랜베리가 유용하다.

  크랜베리에 든 '자연 항생제'인 타닌이 방광 벽에 세균이 달라붙는 것을 막아주기 때문이다.  타닌은 블랙베리에도 많이들어 있다.  급성 요로감염증 환자 60명에게 하루 두 컵의 크랜베리 쥬스를 3주간 마시게 했더니 70% 이상이 완벽할 만큼 회복됐다.  딸기엔 충치 예방에 효과적인 자일리톨이 다량 함유돼 있다.  자일리톨은 충치의 원인이 되는 산 을 생성하지 않는다.

  딸기를 먹으면 입안이 상큼해지는 것도 산이 만들어지지 않아서다.  따라서

식후에 딸기를 먹으면 충치를 예방할 수 있다.  그러나 딸기에 설탕,우유를 뿌려 먹으면 이런 효과는 반감된다. 

                                            

    <뇌를 젊게 블루베리>

  미국 투프츠대학 연구진이 실시한 동물 실험 결과에 따르면 블루베리는 노화로 인한 기억력 저하를 막아준다. 블루베리는 당뇨 치료 효과도 있다.

  블루베리 잎 25g 을 끓인 물 1컵에 담가 우려낸 뒤 하루에 4회 마신다.

  이 블루베리 차는 인슐린 분비를 증가시켜 혈당을 내려준다.

 

Tip : 딸기 꼭지는 먹기 직전에 따세요.

  '베리 형제들'의 비타민 c는 장시간 물에 씻거나 가열하면 손상,파괴되므로 흐르는 물에 씻어 바로 먹는 것이 원칙이다.

  딸기는 꼭지를 떼고 씻으면 비타민의 손실이 크므로 깨끗이 씻은뒤 먹을 때 꼭지를 따는 것이 바른 순서다.



   
                                             크기변환_13333.jpg