가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

내 몸에 맞는 맞춤 영양소 고르기
20-08-24 14:56

몸이 쉽게 피로하거나 기미나 주근깨 등이 눈에 띄게 늘어나는 등 건강에 변화가 생긴다면 영양소가 부족하다는 의미!  고른 영양을 섭취하도록 신경 쓰면서 몸 상태에 따라 부족한 영양소가 함유된

음식을 자주 먹으면 증세가 개선돼 건강해질 수 있다.  몸 상태나 상황별로 증상 개선에 도움이 되는 영양소를 소개한다.

 

* 스트레스가 심하고 피로할때 - 비타민 c 

비타민 c는 '스트레스 비타민'이라고 불릴만큼 스트레스 해소에 효과가 있다.

스트레스를 받으면 몸안의 비타민 c 농도가 줄어들면서 면역기능이 떨어져 질병에 잘 걸리며 쉽게 피로해진다.

비타민 c 를 꾸준히 섭취하면 스트레스에 대처하는 호르몬의 생성을 도와 스트레스가 풀리고 건강도 챙길수 있다.

비타민 c 식품 : 과일과 야채에 듬뿍 들어 있으며 대표적인 식품은 오렌지, 자몽, 브로콜리, 피망, 감자, 딸기, 토마토, 풋고추, 키위

 

*성장기 아이 - 단백질, 칼슘, 비타민D 

성장기 아이들에게는 성장 호르몬의 분비를 촉진하고 뼈를 튼튼하게 만드는 단백질과 칼슘을 챙겨줘야 한다.  단백질은 성장 호르몬의 분비를 돕고 근육과 신체 조직을 만드는 데 중요한 역할을 한다.  칼슘은 뼈와 치아를 구성하는 성분으로 아이들의 성장을 돕고 뼈를 단단하게 만들어 주며, 비타민D 는 체내에서 칼슘의 흡수를 촉진시켜 뼈를 튼튼하게 만든다.

단백질 식품 : 콩, 두부, 달걀, 생선, 육류, 우유

칼슘 식품 : 우유, 치즈, 요구르트, 말린새우, 두부, 브로콜리, 시금치, 뼈째먹는 생선, 사골

비타민 D 식품 : 우유, 말린 표고버섯, 달걀노른자, 밤, 무말랭이, 고등어, 연어,  참치

 

* 두뇌회전이 느려지고 기억력이 감퇴될 때 - 비타민 B 군 

비타민 B1,B2, B6, B12 등의  비타민 B군은 당질과 단백질을 합성, 분해해 뇌 세포의 에너지 대사를 돕는다.   때문에 다른 영양소를 아무리 많이 섭취하더라도 비타민 B군이 부족하면 두뇌기능이 떨어지면서 기억력이 나빠지고 집중력과 사고력이 저하된다.  특히 학생이나 시험을 앞두고 있는 경우 풍부하게 섭취 할것.

비타민 B군 식품 : B1(현미, 조, 수수, 콩, 돼지고기 )   B2 (우유, 달걀, 간, 김, 고등어 )  B6 (곡물류 )   B12 ( 달걀, 고기류, 유제품 )

  

*기미와 주근깨가 있고 피부가 칙칙할 때 - 비타민 A. C. E 

피부를 탄력있고 건강하게 만드는 영양소는 비타민 C와 E가 대표적.

비타민 C는 피부의 색소 침착을 막아 기미와 주근깨를 예방하고피부에탄력을 준다.  비타민 E는 기미의 원인이 되는 멜라닌 색소의 생성을 억제해 기미를 엷게 만들뿐 아니라 기미가 생기는 것까지 막아준다.  또 비타민 A는 항산화 작용을 해 피부노화를 예방하고 신진대사를 활발하게 해 피부를 매끄럽게 만든다.

비타민 A 식품 : 우유, 달걀노른자, 간, 버터, 호박, 토마토, 사과, 부추, 당근, 시금치

비타민 C 식품 : 과일과 야채에 듬뿍 들어 있으며 대표적인 식품은 오렌지,  자몽, 브로콜리, 피망, 감자, 딸기, 토마토, 풋고추, 키위

비타민 E 식품 : 콩, 식물성기름, 양배추, 달걀, 정제하지 않은 곡물, 시금치 등 녹색야채

 

*눈이 침침하고 피로할 때 - 비타민 A. B. 칼륨. 칼슘 

비타민 A는 '눈보호 비타민' 이라는 별칭처럼 눈 건강에 필수적인 영양소.

비타민 A가 부족하면 시력이 감퇴하고 눈이 뻑뻑해 쉽게 피로해진다.

비타민 A가 함유된 음식을 꾸준히 섭취하면 시력이 안정되고 눈의 피로감도 사라진다.  비타민 B군은 시신경에 영양을 공급해 시력을 향상시키며, 칼륨과 칼슘은 눈의 조직을 보호하며 눈을 자주 깜빡이는 증세를 치료하는 효과가 있다.

비타민 A 식품 : 우유, 달걀노른자, 간, 버터, 호박, 토마토, 사과, 부추, 당근, 시금치

비타민 B군 식품 : B1 (현미, 조, 수수, 콩, 돼지고기 )

                            B2 (우유, 달걀, 간, 김, 고등어 )  B6 (곡물류 )  B12 (달걀, 고기류, 유제품 )

칼륨 식품 : 말린 콩, 아보카도, 참마, 곶감, 바나나, 시금치, 감자, 해조류

칼슘 식품 : 우유, 치즈, 요구르트, 말린새우, 두부, 브로콜리, 시금치, 뼈째 먹는 생선, 미역, 사골



   
                                             크기변환_13333.jpg