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연근&우엉 반찬
20-08-25 09:09

볶거나 조리는 것말고 뭐 색다른 거 없을까?

운동량이 적은 한겨울에는 섬유소가 풍부한 식품을많이 먹어야 해요.
뿌리채소에는 이 섬유소가 아주 풍부하답니다. 아작아작~씹히는 맛이 별미인 뿌리채소,
특히 한겨울은 연근과 우엉에 제 맛이 듬뿍 드는 계절이에요.
연근과 우엉,볶거나 조리지만 말고 색다른 조리법으로 만들어보세요.
  

쫄깃쫄깃 삼삼하게 - 연근전

재료
연근 400g,양파 100g,밀가루 ¾컵,소금 1작은술,부추쪽파 100g씩,식용유송송 썬 붉은 고추간장 약간씩

만들기
1.연근은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2.강판 밑에 분량의 소금을 넣고 양파를 먼저 간 뒤 연근을 간다.이렇게 하면 색깔이 변하는 것을 막을 수 있다.
3.②에 분량의 밀가루를 섞은 뒤 잘게 썬 부추와 쪽파를 섞는다.
4.달군 팬에 식용유를 두르고 ③의 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣어 전을 부친다.
5.송송 썬 붉은 고추를 넣은 간장을 곁들인다.

쿠킹 테이스터의 맛 실험!
달리 맛을 추가할 부분은 없었어요.
씹히는 맛도 쫄깃쫄깃하고 간도 적당했어요.아이들 도시락 반찬에 넣을 거라면 부추나 쪽파 대신 피망을 잘게 다져 넣어도 좋을 것 같아요.


고기처럼 쫄깃한 맛 - 우엉전

재료
우엉 200g,찹쌀가루 1컵,식용유
유장:간장 1큰술,참기름 2큰술
양념장:간장식초물 1큰술씩,설탕 ⅓큰술

만들기
1.우엉은 껍질 벗긴 것으로 준비해서 6cm길이로 자른 다음 슴슴한 소금물에 데쳐 속까지 살짝 익힌다.
2.굵은우엉은반갈라가는것은그대로두고 방망이로 자근자근 두들기거나 밀어서 넓게 편다.
3.분량의 참기름과 진간장을 섞어 유장을 만든뒤 손질한 우엉에 바르고 찹쌀가루를 묻힌다.
4.팬을 달궈 식용유를 살짝 두르고 ③의 우엉을 지져낸 뒤 양념장을 곁들인다.

쿠킹 테이스터의 맛 실험!
유장을 바르고 다시 팬에 식용유를 둘러 지져내니까 저는 좀 느끼한 맛이 있네요.그래서 양념장에 다진 파와 다진 마늘을 약간씩 넣었더니 느끼한 맛이 덜했어요. 
시원하고 깔끔한 맛 -연근초절임

재료
연근 1개,통후추 ½큰술,마른 고추
3개,계피(작은 것)½대
단촛물 :물 2컵,설탕식초 ⅔컵
씩,소금 1 ½큰술

만들기
1.연근은 잘 씻어 껍질을 벗긴 뒤 약간 도톰하게 썬다.
2.분량의 단촛물을 만든 뒤 설탕이 녹을 정도로만 살짝 끓였다 식힌다.
3.썰어둔 연근은 찬물에 한 번 헹궈서 물기를 뺀다.
4.식혀놓은 단촛물에 통후추,마른 고추,계피를 넣고 연근을 담가 하루 이상 재었다가 먹는다.

쿠킹 테이스터의 맛 실험!
연근을 그냥 썰어서 넣으면 좀 텁텁한 맛이 나는데 끓는 물에 식초를 넣고 연근을 살짝 데쳤다가 담그면 뒷맛이 상큼해져요.
  

바사삭 고소한 맛 - 연근튀김 샐러드

재료
연근 ½개,식용유야채 적당량씩
소스 :참치 액젓 1 ½큰술,풋고추 1
개,붉은고추 ½개,굵은고춧가루 설탕참기름 깨 소금 1큰술씩,식초 2큰술,다진 마늘 ½큰술

만들기
1.연근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 썬 뒤 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 뺀다.
2.①의 연근은 키친타월로 물기를 깨끗이 닦은 뒤 170 ℃의 기름에 노릇하게 튀겨 기름을 뺀다.
3.샐러드용 야채는 깨끗이 씻은 뒤 찬물에 담가 아삭거리게 한 다음 먹기 전에 털어서 물기를 뺀다.
4.풋고추와 붉은 고추는 반 갈라 씨를 빼고 송송 썬 다음 나머지 소스 재료를 섞어 소스를 만든다.
5.준비한 야채와 튀긴 연근을 고루 섞어 접시에 담고 소스를 뿌려 낸다.

쿠킹 테이스터의 맛 실험!
걸쭉한 소스의 새콤달콤한 맛이 바삭한연근튀김과 아삭한 샐러드와 잘 어울려요.연근의 색다른 변신,튀겨도 맛있네요.


달콤한 일본식 소스로 - 우엉찜

재료
우엉 400g,베이컨 10장,간장 설탕 1큰술씩,청주 2큰술
데리야키소스 :간장물 1큰술씩,
맛술 3큰술,녹말 1작은술

만들기
1.껍질 벗긴 우엉은 5cm 길이로 잘라 굵은 것은 반가른 뒤 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 물기를 뺀다.
2.달군 팬에 간장,청주,설탕을 넣고 우르르 끓이다가 데친 우엉을 넣어 살짝 조린다.
3.②의 우엉에 밀가루를 묻혀 베이컨을 만 뒤 끝에 밀가루를 살짝 묻혀 아물리고 다시 겉에 밀가루를 살짝 묻힌다.
4.달군 팬에 데리야키 소스를 만들어 끓이다가 ③의 우엉 베이컨말이를 굴려 조려낸다.

쿠킹 테이스터의 맛 실험!
우엉에 베이컨을 말고 그냥 조리니까 베이컨이 쉽게 풀어졌어요. 조릴 때 이쑤시개를 꽂아 고정시켜 주는 것이 좋겠어요. 
향긋하고 개운한 맛 - 우엉생채

재료
우엉 200g 미나리 100g
양념장 :고추장 5큰술,식초 4큰술,설탕 3큰술,마늘다진 파 2작은술씩,깨소금 2큰술

만들기
1.껍질 벗긴 우엉은 가늘게 채썬 다음 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀다.
2.미나리는 잎을 잘라내고 줄기로 다듬어 끓는 물에 살짝 데친 다음 물기를 빼고 4cm 길이로 썬다.
3.분량의 재료를 섞어 양념장을 만든 뒤 데친 우엉과 미나리를 넣어 무친다

쿠킹 테이스터의 맛 실험!
양념장에 식초가 많이 들어가서 신맛이 강하긴 했지만 상큼한 맛이 미나리와 잘 어우러졌어요.참기름을 약간 넣으면 신맛이 줄고 부드러운 맛이 나요



   
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