가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

말린 채소로 만든 가을 반찬 모음
20-08-25 09:16

볕이 따사로워지고 살랑살랑 촉감 좋은 바람이 불면 주부들은 무엇 하나라도 볕에 말리고 싶어진다. 그중 여름 끝물인 채소는 지금이 말리기에 딱 좋은 시기다. 냉장고에 먹고 남은 자투리 채소도 좋고 저렴한 가격에 조금 넉넉하게 구입해 볕에 널어 보자. 말린 채소 몇 가지만 있다면 올가을 반찬 걱정은 잊어도 될 듯하다.


가을걷이 무렵의 채소들은 물기가 마르고 싱싱함이 떨어져 맛이 없다. 볶거나 찌개에 넣어 먹어도 제 맛을 살릴 수 없을 때 채소를 볕에 말려
사용하면 보다 다양한 요리를 즐길 수 있다. 채소는 끓는 물에 한 번 데쳐 말리는데 소금을 조금 넣으면 채소 본래의 색이 살아난다. 잘 말린
후 먹기 전에 끓는 물에 한번 더 데쳐 조리하면 생 것을 먹을 때보다 씹는 감이 좋고 맛도 있다. 가지, 무, 호박, 고구마줄기, 무청 등
여름 끝물인 채소들은 상품 가치가 떨어져 가격도 저렴하다. 넉넉하게 구입해 한꺼번에 말려 냉동실에 보관한다.


호박 오가리 된장 나물

재료 | 호박 오가리 50g, 시금치 6뿌리(¼단), 양파 ¼개
조미료 | 미소 1큰술, 참기름 2작은술, 고춧가루 1작은술, 소금 ⅓작은술

● 이렇게 준비하세요
1 호박 오가리는 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠다.
2 시금치는 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 썰고, 양파는 채 썬다.

● 이렇게 만드세요
1 볼에 호박 오가리를 담고 시금치와 양파를 섞는다.
2 ①에 분량의 조미료를 넣고 간이 배도록 조물조물 무친다.


무말랭이 멸치 조림

재료 | 무말랭이 40g, 잔멸치 1컵, 청양고추 ½개, 붉은 고추 ⅓개, 물 ⅓컵
조미료 | 간장ㆍ식용유 2큰술씩, 물엿 1큰술, 통깨 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 ½작은술

● 이렇게 준비하세요
1 무말랭이는 미지근한 물에 10분간 담가 불린 후 물기를 꼭 짠다.
2 잔멸치는 손질해 체에 밭쳐 흐르는 물에 살짝 씻어 물기를 뺀다.
3 청양고추는 송송 썰고 붉은 고추는 다진다.

● 이렇게 만드세요
1 팬에 분량의 물과 조미료를 넣고 거품이 날 만큼 한소끔 끓인다.
2 ①에 무말랭이와 멸치를 넣고 주걱으로 재빨리 저어 가며 볶다가 불을 약하게 줄여 국물이 자박하게 될 때까지 조린다.
3 불을 끄기 전에 청양고추와 붉은 고추를 넣는다.


호박 오가리 생선 조림

재료 | 호박 오가리 50g, 조기 3마리, 실파 1줄기, 붉은 고추ㆍ래디시 ½개씩, 양상추 약간, 물 ⅓컵
조미료 | 간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 물엿 ½큰술, 다진 마늘 1작은술

● 이렇게 준비하세요
1 호박 오가리는 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠다.
2 조기는 비늘과 지느러미를 제거한 뒤 살이 통통한 곳에 서너 군데 칼집을 넣는다.
3 실파와 붉은 고추는 송송 썰고 래디시는 곱게 채 썰고 양상추는 적당하게 찢는다.

● 이렇게 만드세요
1 팬에 호박 오가리를 깔고 조기를 얹은 뒤 분량의 물과 조미료를 넣고 자박하게 조린다.
2 조기가 익어 윤기가 흐르면 그릇에 담고 실파, 붉은 고추, 래디시, 양상추를 얹는다.


고구마줄기 고추기름 볶음

재료 | 쇠고기 100g, 고구마줄기(말린 것) 50g, 피망ㆍ주황 파프리카 ¼개씩, 고추기름 1큰술
조미료 | 간장 2작은술, 후춧가루 1작은술
고기 양념 | 간장 2작은술, 참기름ㆍ다진 마늘 1작은술씩, 설탕 ½작은술, 맛내기술 ¼작은술, 소금·후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요
1 고구마줄기는 끓는 물에 데치고 찬물에 헹궈 꼭 짠 뒤 4㎝ 길이로 자른다.
2 쇠고기와 피망ㆍ주황 파프리카는 1㎝ 굵기로 채 썬다.
3 ②의 쇠고기에 분량의 고기 양념을 넣고 고루 버무려 잠시 잰다.

● 이렇게 만드세요
1 달군 팬에 고추기름을 두르고 쇠고기를 넣어 볶다가 익으면 고구마줄기를 넣고 볶는다.
2 ①에 피망과 주황 파프리카를 넣고 분량의 조미료를 섞어 맛이 배도록 볶는다.


가지 오가리 두부 나물

재료 | 가지 오가리 50g, 두부 모, 실파 2줄기
조미료 | 참기름 1큰술, 소금 2작은술, 다진 마늘ㆍ통깨 1작은술씩, 국간장 ½작은술

● 이렇게 준비하세요
1 가지 오가리는 물에 담가 불린 후 끓는 물에 데치고 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2 두부는 물기를 꼭 짜 으깨고 실파는 송송 썬다.

● 이렇게 만드세요
1 가지 오가리와 두부, 실파를 한 그릇에 담고 분량의 조미료를 넣고 조물조물 무친다.



   
                                             크기변환_13333.jpg