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가을 찌개와 탕
20-08-25 15:56

쌀쌀해진 날씨에는 보글보글 끓는 찌개와 탕 하나면 맛깔스러운 식탁을 차려 낼 수 있다. 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료를 이용한 쉬운 찌개, 탕 요리를 소개한다. ※ 요리의 분량은 4인 기준입니다


①새우 청경채 매운탕
재료 ∥새우(중간 크기) 12마리, 멸치(국물용) 10마리, 청경채 6줄기, 대파 ½뿌리, 무(중간 크기) ⅛개, 물 5컵
조미료∥ 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 약간
● 이렇게 준비하세요
1 새우는 긴 수염을 다듬고 깨끗이 씻는다.
2 멸치는 머리와 내장을 제거한다.
3 청경채는 반으로 갈라 5㎝ 길이로 자른다. 대파는 어슷 썰고, 무는 1×5㎝ 길이로 굵게 썬다.

● 이렇게 만드세요
1 냄비에 물을 붓고 멸치와 무를 넣어 중간 불에서 10분간 끓인다. 국물이 진하게 우러나면 멸치를 건지고 고춧가루를 푼 뒤, 새우와 청경채를 넣어 한소끔 끓인다. 끓으면서 생기는 거품은 수시로 걷어 낸다.
2 대파, 국간장, 다진 마늘, 다진 생강, 소금을 넣어 좀더 끓인다.

②갈비 우거지탕
재료 ∥ 쇠갈비 1㎏, 우거지 250g, 콩나물 150g, 실파 5줄기, 마늘 4톨, 대파 1뿌리, 붉은 고추 1개, 생강 ½쪽, 통후추 1작은술, 물 10컵
조미료∥ 된장 4큰술, 다진 마늘 ½큰술
● 이렇게 준비하세요
1 쇠갈비는 6㎝ 길이로 잘게 토막내고 겉에 붙어 있는 흰 기름을 떼어 낸 다음, 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2 끓는 물에 우거지를 넣어 푹 삶아 찬물에 담가 냄새를 우려낸 다음, 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 썬다.
3 콩나물은 꼬리 부분을 떼고 뜨거운 물에 살짝 데친다.
4 실파는 송송 썰고, 마늘과 생강은 반으로 가른다.
5 대파는 큼직하게 썰고, 붉은 고추는 어슷 썬다.
● 이렇게 만드세요
1 끓는 물에 쇠갈비를 넣고 끓어오르면 첫물은 따라 버리고, 물 10컵과 마늘, 대파, 생강, 통후추를 넣어 다시 끓인다.
2 쇠갈비가 익으면 건지고, 육수는 면보에 걸러 기름기를 없앤다.
3 우거지와 콩나물에 된장과 다진 마늘을 넣고 고루 무친다.
4 육수에 ③과 쇠갈비를 넣고 중간 불에서 뭉근히 끓이다가 국물이 잘 우러나면 먹기 전에 실파와 붉은 고추를 얹는다.


①재첩탕
재료 ∥ 재첩 300g, 부추 ½단, 붉은 고추 1개, 대파 ⅓뿌리,
다시마(사방 10㎝ 크기) 1장, 물 5컵
조미료∥ 맛내기술 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 ½작은술, 소금 약간
● 이렇게 준비하세요
1 재첩은 흐르는 물에 바락바락 문질러 씻은 후 소금물에 담가 해감한다.
2 부추는 다듬어 씻은 후 1㎝ 길이로 자르고 붉은 고추와 대파는 어슷 썬다.
● 이렇게 만드세요
1 냄비에 물과 재첩, 다시마를 넣어 끓인다.
2 재첩이 끓어오르면 젓가락으로 휘휘 저은 후 재첩을 건져 다른 냄비에 담고. 국물은 웃물만 따른다.
3 재첩 국물에 부추, 붉은 고추, 대파, 맛내기술, 다진 마늘, 다진 생강, 소금을 넣어 살짝 끓인다.

②김치 보쌈 전골
재료 ∥ 배추김치 ½포기, 돼지고기 200g, 쇠고기(부챗살) 150g, 숙주 300g, 두부 ¼모, 실파 5줄기, 물 4컵
조미료∥ 국간장·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘·깨소금·참기름 ½큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩
● 이렇게 준비하세요
1 배추김치는 잎 부분만 잘라 준비하고 나머지는 다져서 물기를 꼭 짠다.
2 돼지고기는 다지고 쇠고기는 얇게 저며 썬다.
3 숙주의 ½은 끓는 물에 데쳐 물기를 짜서 잘게 다지고, 나머지는 꼬리를 다듬어 씻는다. 실파는 5㎝ 길이로 자른다.
4 두부는 면보에 싸서 으깨고 물기를 짠 후 다진 배추김치, 돼지고기, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 소금, 후춧가루와 고루 섞어 소로 만든다.
● 이렇게 만드세요
1 배추김치 잎 위에 소를 동그랗게 뭉쳐 얹고 돌돌 말아 보쌈으로 만든다.
2 냄비에 물을 넣고 끓으면 ①과 쇠고기, 숙주, 실파를 넣고 국간장과 소금으로 간하여 끓인다.


①명란 호박 젓국 찌개
재료 ∥ 명란 250g, 애호박 ½개, 두부 ½모, 붉은 고추 1개, 대파 ⅓뿌리, 물 4컵
조미료∥ 참기름 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강·새우젓 ½작은술씩, 소금 약간
● 이렇게 준비하세요
1 명란은 옅은 소금물에 담가 살살 씻어 건지고 큰 것은 2~3등분한다.
2 애호박은 1㎝ 두께로 썰어 4등분하고, 두부는 깍뚝썰기한다. 붉은 고추와 대파는 어슷 썬다.
● 이렇게 만드세요
1 냄비에 물을 부어 끓으면 명란알을 넣는다.
2 명란알이 터지면서 익으면 애호박, 두부, 붉은 고추, 대파를 넣는다.
3 ②의 국물이 끓어오르면 참기름, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 소금을 넣어 잠시 더 끓인다.

②강된장 찌개
재료 ∥ 쇠고기(등심) 150g, 생표고 4개, 청양고추 3개, 붉은 고추 1개, 대파 ⅓뿌리, 양파 ⅓개, 쌀뜨물 3컵
조미료∥ 멥쌀가루·된장 3큰술씩, 고추장 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 후춧가루 약간
● 이렇게 준비하세요
1 쇠고기는 얇게 저며 썰어 후춧가루로 양념한다.
2 생표고는 기둥을 뗀 뒤 저며 썬다. 청양고추, 붉은 고추, 대파는 송송 썰고 양파는 깍뚝썰기한다.
● 이렇게 만드세요
1 냄비에 쇠고기를 넣고 달달 볶다가 쌀뜨물을 붓고 끓으면 된장과 고추장을 푼 다음 생표고와 양파를 넣는다.
2 한소끔 끓으면 멥쌀가루를 넣어 숟가락으로 휘휘 젓고, 걸쭉해지면 청양고추, 붉은 고추, 대파, 다진 마늘을 넣어 잠시 더 끓인다



   
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