가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
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과메기
곽향
광어
구기자
구리
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국화차
굴비
금불초
기장
김치
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꽃게
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나전칠기
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낙지
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노루
녹두
녹용
녹차
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느룹나무
느타리버섯
다시마
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다래
다슬기
닥나무
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단목
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담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
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대추
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더덕주
도라지
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도미
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돈차
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돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
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돼지
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두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
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망둥어
매생이
매실
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머루
머루주
메밀차
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명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
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백미
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백부자
백조어
백하수오
백합
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뱅어
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병어
법주
보골지
보리
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복분자
복숭아
복어
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부자
부채
부추
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비자
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삼배
삼치
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생강
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석곡
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소라
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송이버섯
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수달
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수정
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순채
숭어
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안동포
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연어
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오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
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왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
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인삼주
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자단향
자두
자라
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자연동
자하젓
작설차
작약
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장아찌
전모
전복
전어
전어젓
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조기
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신김치 활용법
20-08-25 16:34


신김치 활용법
 
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..순서 젤 위부터..
 
<요리양념은 8번까지 큰술기준>
 
(1)김치비빔국수
 
재료
메밀국수500그람,김치1/4포기,채썬 오이2개분량
<김치양념:큰술기준=김치국물1/2컵,고추장4,고춧가루2,설탕3,식초4,후추약간,깨소금2,참기름2,맛술1,통깨1>
<국수양념:식초1,설탕1/2,참기름1,소금약간>
 
만들기
1_배추김치는 굵게 채썰어 준비한 김치 양념에 버무린 다음 냉장고에 둔다
2_국수는 끓는 물에 5분정도 삶는다.
3_어느정도 국수가 삶아지면 찬물한컵을 부어 더 익힌다
4_면이 다 익었으면 건져 체에 밭친다음 찬물에 5회정도 씻어 물기를 빼둔다
5_불량의 국수 양념을 만들어 면에 넣고 버무린다.
6_양념한 배추김치를 냉장고에서 꺼내 5의 국수와 함께 섞은다음 채썬 오이를 올려 낸다ㅣ
 
(2)김치두루치기
 
재료
김치1/2포기,삼겹살300그람,두부1/2모,양파1개,들기름3,참기름2
양념<다진마늘2,생강즙1,고춧가루1,국간장1작은술,간장1,후추조금>
 
만들기
1_김치는 송송 썰어서 삽겹살과들기름,참기름을 넣고 함께 볶는다
2_1을 볶다가 김치의 물기가 없어 지면 물1/2컵을 붓고 김치가 푹 익도록 다시 볶는다.
3_김치가 잘 볶아 졌을때 준비한 생강즙,고춧가루,다진마늘,채썬 양파,국간장,간장,맛술 후후를 넣고 물기가 잦아 들게 볶아 놓는다.
4_두부는끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐낸다음 먹기좋은 크기로 썬다.
5_볶음 김치와 두부를 함께 그릇에 담아 낸다.
 
(3)날치알김치밥
 
재료
김치1/4포기,참기름2,깨소금1작은술,날치알3,오이1/2개,밥1공기,잘게썬 햄1장분량,후추 약간
 
만들기
1_김치는 꼭 짠후 송송 썰어서 참기름 1큰술과 깨소금을 넣고 무쳐 놓는다.
2_무쳐놓은 김치를 팬에 넣고 잘게 썬 햄과 후추를 넣어 볶는다
3_오이는 껍질을 벗겨서 다져놓는다
4_작은 솥에 참기름 1큰술과 물1작은술을 넣고 밥 한공기를 넣은후 뜨겁게 달군다.
5_10분정도 있다가 누룽지가 생기면 볶은 김치와 날치알을 올린다.
 
(3)김치고등어조림
 
재료
김치1/2포기,고등어2마리,대파1대,홍고추1개
<조림소스:멸치다시국물1컵,,고춧가루4,간장1,설탕1,다진마늘2,생강즙1작은술,청주1,국간장1,참기름1,후추조금>
 
만들기
1_김치는 5센치길이로 썬후 물2컵과 함께 냄비에 담고 익힌다.
2_고등어는 먹기 좋은 크기로 어슷썬다.
3_붉은 고추와 대파도 어슷썬다.
4_1의김치가 푹 익으면 어슷 썬 고등어를 넣은후 조림소스를 넣고 20분 정도 끓여 낸다.
5_고등어가 거의 익으면 어슷 썬 붉은 고추와 대파를 넣고 살짝
익혀낸다.
 
(5)김치만두국
 
재료
닭안심300그람.김치1/4포기,양파1/2개.대파1대,육수5컵,불린당면50그람,새송이버섯3개,달걀흰자약간
<만두속 양념:국간장1작은술,소금,후추약간씩,다진마늘1,생강즙1작은술,녹말가루2>
 
만들기
1_닭안심은 곱게 다진다
2_김치는 물기를 꼭 짠후 송송썰어 놓는다
3_양파와 대파는 작게 다져놓는다.
4_분량의 재료를 섞어 만두속양념을 만든 다음 1.2.3순의 재료에 넣어 잘버무린다.
5_준비한 만두속을 만두피에 조금씩 넣어 달걀흰자로 잘 맞물린다.
6_쇠고기 육수를 끓이다가 불린 당면과 만두를 넣고 끓인다.
7_곱게 채친 새송이 버섯을 만두국에 넣고 살짝 익혀낸다.
 
(6)김치콩나물국밥
 
재료
김치한포기,콩나물600그람,양지머리300그람,밥4공기,새우젓2큰술
<김치볶음양념:양파2/1개,다진마늘2,생강즙1,간장1,후추약간 청주1>
<무침양념:다진파2,다진마늘2,생강즙1/2,후추약간,침기름1/2큰술>
 
만들기
1_양지머리는 찬물에 담가 핏물을 뺀후 물 6000cc를 넣고 1시간30분정도 푹 끓인다.
2_김친ㄴ 속을 털어내고 숭덩숭덩 썰어서 김치 볶음양념과 함께30분정도 볶는다
3_콩나물에 물2컵을 붓고 삶아서 건져놓고 콩나물 삶았던 물은 1의 육수에 섞어 놓는다
4_고기는 건져서 손으로 찢은 다음 분량의 무침양념에 버무려 놓는다.
5_뚝배기에 국을 담은후 밥을 넣고 볶은 김치와 삶아 놓은 콩나물 양념한 고기 새우젓을 넣고 끓여 낸다.
 
(7)김치오징어전
 
재료
김치1/4포기,오징어한마리,돼지고기100그람,새송이버섯3개,양파1/2개,대파1대,달걀1개,부침가루3컵,육수2컵,다진마늘1,간장1,생강즙1작은술,참기름1,후추약간
 
만들기
1_김치는 송송 썰어놓는다
2_오징어는 손질하여 굵게 다져놓는다
3_돼지고기와 버섯,양파,대파도 굵게 다져놓는다.
4_준비한 재료를 볼에 담고 모두 섞은 후 부침가루와 달걀을 넣는다.
5_4에 분량의 육수와 다진마늘 간장 생강즙 참기름 후추를 넣어 반죽한다.
6_팬에 앞뒤로 노릇하게 익힌다.
 
(8)김치볶음밥
 
재료
밥2공기,김치1/4포기,마른새우4큰술,베이컨5개,양파1/4개,오이1개,식용유적당량,참기름1큰술,소금 후추 조금씩
 
만들기
1_김치는 송송썰어 놓는다
2_마른새우는 물3큰술을 넣고 10분정도 불려 놓는다.
3_베이컨 양파는 잘게 썬다.
4_오이는 돌려 깍은후 곱게 채썰어 준비한다.
5_팬에 기름을 두른후 김치와 베이컨을 넣고 달달볶다가 양파와 마른새우를 넣고 조금 더 볶아낸다
6_밥에 참기름1큰술,식용유1큰술을 넣고 볶다가 5를 넣고 함께 볶는다.
7_간을 보아 싱거우면 소금으로 살짝 간한다음 후추를 약간뿌린후 채썬 오이와 함께 담아낸다.
 
 
(9)고등어 조림
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재료
고등어,신김치,무,감자,냉장고속 채소 파,고추,마늘,양파,기타등등
양념장은 고추장이나 고춧가루 후추,설탕취향대로
 
만들기
1_기름두른 냄비에 김치를 달달 볶아줍니다. 설탕을 조금 넣어 주셔도 됩니다.
2_무랑,감자,손질한 고등어를 김치볶은 냄비에 넣어 줍니다.
3_취향대로 갖은 채소를 썰어 준비합니다.
4_고등어가 끓으면 기호에 따라 고추장이나 고춧가루 후추로 양념을 하시고 썰어 놓은 채소들을 넣어 줍니다. 감자가 익을때까지만 끓여 줍니다.
 
 
(10)햄 야채 신김치 팬구이
 
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재료
햄1캔,신김치1/4포기,양파1/2개,당근1/4개,마늘3톨,실파3줄기,참기름.식용유1큰술,설탕2작은술,소금.후추가루약간씩
 
만들기
1.달군팬에 식용유를 두르고 신김치를 적당한 크기로 잘라 볶는다.
2.햄과 양파,당근은 먹기 좋은 크기로 자른뒤 1의 신김치가 나른하게 익으면 함께 넣어 볶는다.
3.2의 재료가 다익으면 분량의 참기름과 설탕을 넣어 한번 더 볶은뒤 소금,후추가루로 간한 다음 실파를 송송 썰어 마지막에 얹고 불에서 내린다


   
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