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콩나물로 색다른 별미 반찬
20-08-25 16:36

콩나물로 색다른 별미 반찬

로 사추천 0조회 2506.11.24 00:24댓글 0북마크공유하기기능 더보기
값싼 콩나물로 색다른 별미 반찬
콩나물은 언제 먹어도 질리지 않는 신통한 맛을 가졌다. 요즘 같은 불경기에는 부담 없는 가격 때문에 더 자주 손이 가게 되는 콩나물. 매일 해 먹는 무침 말고, 좀 색다른 반찬 없을까? 매콤하게, 짭조름하게 입맛 돋우는 콩나물 별미 반찬.
콩나물파프리카냉채

필요한 재료
콩나물 200g, 빨간색·주황색 파프리카 ½개씩, 청피망 ½개, 참나물 줄기 50g, 소금 약간, 냉채소스(청양고추 1개, 다진 마늘 1작은술, 맛술 2큰술, 참기름 1작은술, 물엿·식초·잣가루·올리브 오일 1큰술씩, 다시마 우린 물 5큰술, 소금 약간)


이렇게 만드세요
1 유기농 콩나물을 준비해서 꼬리를 약간 떼어내고 씻은 다음 소금을 조금만 넣어 아삭거리게 삶아 얼음물에 재빨리 헹군다. 삶은 콩나물은 물기를 완전하게 털고 냉장고에 넣어 차게 둔다.
2 파프리카는 색깔별로 준비해서 반 갈라 씨를 털고 4cm 길이로 곱게 채썬다.
청피망도 파프리카와 같은 길이로 채썬다. 참나물 줄기는 깨끗하게 씻어서 4cm 길이로 잘라 연한 소금물에 흔들어 씻어 건진다.
3 청양고추를 잘게 다져서 볼에 담고 나머지 냉채소스 재료를 모두 넣어 고루 섞은 다음 냉장고에 두어 차게 준비한다.
4 넓은 접시에 데친 콩나물, 색색의 파프리카채, 피망채, 참나물 줄기를 담고 냉채소스를 뿌려 살살 버무린 다음 그릇에 소복하게 담아 낸다.

콩나물우엉장조림

필요한 재료
콩나물 200g, 우엉 100g, 식초 1작은술,
청고추 1개, 붉은고추 ½개, 통깨 약간,
장조림양념장(진간장 5큰술, 설탕·청주 3큰술씩, 생강즙·물엿 1큰술씩, 다시마 우린 물 3큰술)

이렇게 만드세요
1 콩나물은 머리와 꼬리를 잘라내고 씻어 물기를 뺀다.
우엉은 껍질을 벗기고 4cm 길이로 곱게 채썰어 식촛물에 담갔다가 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2 분량대로 섞어서 장조림양념장을 만든 다음 콩나물과 우엉을 담가 간장색이 배도록 잠시 절인다.
3 콩나물과 우엉에 간장색이 돌고 간이 배면 건져내고,
국물은 걸쭉하게 조린 뒤 다시 콩나물과 우엉을 넣어 약한 불에서 고루 저어가며 조린다.
4 콩나물과 우엉이 바특하게 조려져 쫄깃거리면 접시에 담아 청고추와 붉은고추를 잘게 채썰어서 올리고 통깨를 뿌려 낸다.

콩나물매운굴소스볶음

필요한 재료
콩나물 250g, 타이고추(또는 청양고추) 3개,
실파 2대, 굴소스 2큰술, 다진 마늘·맛술·참기름·깨소금 1작은술씩,
소금·흰 후춧가루·올리브 오일 약간씩

이렇게 만드세요
1 콩나물은 머리와 꼬리를 대강 떼고 다듬어 여러 번 헹군 뒤 물기를 턴다.
매운 타이고추는 가위로 잘게 자르고 실파는 손질해 송송 썬다.
2 팬에 올리브 오일을 두르고 타이고추와 다진 마늘을 볶아 매운 향이 올라오면 콩나물을 먼저 넣고 굴소스, 맛술, 참기름을 섞어 재빨리 센 불에서 볶는다. 불이 약하면 수분이 많이 생겨 질척거리므로 센 불에서 재빠르게 볶아야 한다.
3 콩나물에 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 실파와 깨소금을 넣어 버무려서 그릇에 담아 낸다.


콩나물다진고기볶음
필요한 재료
콩나물 250g, 다진 쇠고기 100g, 청·홍고추 1개씩,
다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 참기름 1작은술, 통깨·소금·후춧가루·식용유 약간씩, 쇠고기양념장(진간장·생강즙 ½작은술씩, 후춧가루 약간)

이렇게 만드세요
1 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내고 씻어서 냄비에 담아 물을 약간만 붓고 뚜껑을 덮어 삶는다.
콩나물이 아삭하게 삶아지면 재빨리 찬물에 담가 온기를 빼고 흐르는 물에 흔들어 씻은 다음 마른 면보에 싸서 살짝 눌러 물기를 뺀다.
2 다진 쇠고기는 쇠고기양념장에 잠시 잰다. 청·홍고추는 3cm 길이로 잘라 씨를 털고 곱게 채썬다.
3 팬에 식용유를 약간 두르고 양념에 잰 쇠고기와 다진 마늘, 다진 파를 섞어 함께 볶는다.
여기에 데친 콩나물과 청·홍고추 채썬 것을 첨가하고 소금, 후춧가루로 간하여 볶다가 참기름과 통깨를 뿌려 낸다.


꼭 알아두세요!
제 맛 살리는 콩나물 손질법&조리법

손질법
●콩나물 꼬리에는 아스파라긴산이 풍부하므로 손질할 때 가능하면 떼어내지 않는 게 좋다. 떼어내더라도 지저분한 끝부분만 살짝 떼어내도록.
●콩나물은 흐르는 물에 씻는 것보다는 찬물이나 얼음물에 담가서 손으로 흔들어 씻어야 콩나물의 비린 맛이 나지 않고 아삭한 질감도 살아난다.
조리법
●콩나물을 삶거나 데칠 때는 콩나물 자체에도 수분이 많으므로 물을 약간만 넣는다. 그래야 콩나물의 고소한 맛을 살릴 수 있다. 또 소금을 약간 넣어 삶으면 비타민 C와 B2가 파괴되는 것을 어느 정도 막을 수 있다.
●콩나물을 삶을 때는 반드시 뚜껑을 닫는다. 삶는 도중에 뚜껑을 열면 콩 비린내가 나므로 주의한다. 아예 처음부터 뚜껑을 열어놓고 삶는 방법도 있다.'



   
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