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골파 무말랭이 김치
20-08-25 16:53

※ 재료구입 (삭힌 고춧잎, 무말랭이)
- 요즘에는 대형마트나 재래시장에 밑손질 된 상태로 판매한답니다~
※ 고춧잎 삭히기
- 망사주머니에 고춧잎을 담아 무거운 것으로 꾹 눌러 식초, 소금물에 20일 정도 담가두    면 노랗게 삭아요!
※ 무말랭이 만들기
- 무를 납작하게 썰어 아침부터 저녁까지 10일 동안 햇볕에 말린다. (김치용은 도톰하게    써세요)

< 재료 준비 >
1. 삭힌 고춧잎은 잘 씻어 물기를 빼둔다. (3컵)
2. 무말랭이는 물에 1-2시간 불려서 꼭 짜둔다
3. 쪽파는 뿌리쪽을 칼등으로 두드려 5cm 길이로 썰어 준비한다.

< 양념 >
- 찹쌀밥을 볼에 담고 손으로 비벼 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 2컵,    멸치젓 1/2컵, 멸치액젓 1/3컵, 고추씨 약간, 멸칫가루 2큰술, 설탕대용감미료 약간을    넣고 섞어둔다.
* 찹쌀밥을 사용하면 국물의 양이 줄어요!
* 찹쌀밥 - 불린 찹쌀 3큰술에 물 1컵을 붓고 은근한 불에 끓여 진밥을 만든다
* 달짝지근한 맛이 좋으면 꿀 2큰술을 넣어주어도 좋아요!
 
< 버무리기 >
- 무말랭이 -> 설탕대용 감미료 약간 -> 고춧잎 -> 쪽파 순서로 양념에 버무린다.
* 무말랭이를 넣고 오랫동안 버무리세요! 양념을 조물조물 오랫동안 주물러야 무말랭이    에 맛이 잘 배어듭니다~
* 쪽파는 양념에 살짝 버무리세요!

< 익히기 >
- 상온에서 2-3일, 숨만 죽을 정도
* 즉석에서 먹어도 좋아요!



   
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