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상한음식 먹었을때 올바른 대처법이 궁금하신가요?
15-10-07 15:16

 
여름이 되면 전체적으로 기온이 높아지게되죠. 
이렇게 되면 아무래도 음식물들이 쉽게 상하게 되기 때문에 많은 사람들이 여름철에 상한음식을 먹고 탈이 나는 경우가 있습니다. 
방심하고 그냥 먹었다가 탈이 나는 것이죠. 그래서 여름철 상한음식 먹었을때 알맞은 대처법에 대해서 자세하게 알려드리도록 하겠습니다.
 
 
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상한음식 먹었을때는 물을 많이 섭취해 주는 것이 좋습니다.
물을 많이 마셔주면 신진대사도 증가하게 되면서 위장의 운동을 도와줄 수 있습니다.
 
즉 섭취한 상한 음식을 최대한 빠르게 배출시켜줄 수 있고 상한음식으로 구토를 할 때는 탈수증상까지 완화시켜줄 수 있으니 좋겠죠?
 
게다가 따뜻한 물을 많이 마셔주면 위장을 보호해 주는 효과까지 기대해볼 수 있기 때문에 되도록 물을 많이 먹어주도록 해주는 것이 좋습니다.
 
그리고 상한음식 먹었을때 복통이 발생한다면 무리하게 움직이거나 하지말고 편안하게 누워서 휴식을 취해주는 것이 좋습니다. 그리고 복통이 심하다면 배 부분을 따뜻하게 해 주면 복통이 금방 가라앉게 되는 것을 느껴보실 수 있으실 것입니다.
 
 
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상한음식 먹었을때 또 할 수 있는 대처법은 매실액을 이용한 음료 등을 먹어주는 것입니다. 매실은 소화를 촉진시켜주는 것은 물론 체내 해독작용을 도와줄 수 있기 때문에 상한 음식을 먹고 배탈 났을 때 배탈증상을 완화시켜줄 수 있는 효과를 기대해볼 수 있으실 것 입니다.  
  
그 다음 추천해볼 수 있는 상한음식 먹었을때 대처법은 바로 팥이 있습니다.
 메슥거리는 증상이나 복통 등의 증상이 심할 때 생팥을 갈아서 5g 정도를 그냥 섭취해 주면 토를 유도해서 쉽게 토할 수 있게 해 주기 때문에 토가 나올 것 같은데 안나와서 힘들 때 해보시면 좋은 방법입니다.
 
상한음식 먹었을때 이렇게 잘 대처하고 증상이 심할 경우에는 병원으로 가서 정확하게 진단받고 치료를 받는 것이 좋겠죠?
   
자 그렇다면? 여름철 상한음식을 섭취하지 않도록 어떻게 예방관리를 해야할까? 우선 실온에 음식을 오랫동안 두지 않는 것이 좋습니다.  
그리고 여름철은 세균들이 쉽게 생길 수 있기 때문에 조리도구는 뜨거운 물에 소독을 주기적으로 해주고 쉽게 상하는 음식들은 충분히 익혀서 섭취해주는 것이 좋습니다.
 
평균적으로 75도 이상 에서 1분 이상 가열을 해서 익혀 먹으면 식중독을 예방할 수 있습니다.  
그리고 음식을 섭취할 때는 음식의 향이나 상태를 꼼꼼하게 체크한 다음에 섭취할 수 있도록 해 주는 것이 좋습니다.  
그리고 무엇보다도 가장 좋은 것은 이러한 부분에 대해서 항상 생각하고 여름철 음식섭취를 할 때 잘 음식상태를 살펴서 상한 음식을 섭취하지 않도록 하는 것이 가장 좋겠죠?
출처: http://icoby.tistory.com
 
   
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