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트랜스 지방이란?
20-08-26 15:17

Transfat : 불포화지방인 식물성 기름을 가공식품으로 만들 때 산패(酸敗)를 억제하기 위해 수소를 첨가하는 과정에서 생기는 지방.

 

지방산에는 동물성 기름(지방)인 포화지방과 식물성 기름인 불포화지방이 있다. 그동안 포화지방은 심장병이나 비만 같은 혈관 질환의 주요 원인이 되는 반면, 불포화지방은 혈관 건강에 유익한 것으로 알려져 왔다. 그러나 연구 결과, 식물성 기름인 불포화지방에도 동물성 기름 못지않게 혈관 건강에 나쁜 영향을 미치는 지방이 있는 것으로 밝혀졌는데, 이 지방이 바로 트랜스지방이다.

 

트랜스지방은 액체 상태의 식물성 기름을 마가린·쇼트닝 같은 유지(油脂)나 마요네즈소스 같은 양념 등 고체·반고체 상태로 가공할 때 산패(酸敗)를 억제할 목적으로 수소를 첨가하는 과정에서 생성되는 지방으로 전이지방이라고 불린다. 산패는 유지를 공기 속에 오래 방치했을 때 산성이 되어 불쾌한 냄새가 나고, 맛이 나빠지거나 빛깔이 변하는 현상을 말한다.

 

트랜스지방을 많이 섭취할 경우, 포화지방과 마찬가지로 체중이 늘어나고, 해로운 콜레스테롤인 저밀도지단백질(LDL)이 많아져 심장병·동맥경화증 등의 질환이 생긴다. 또 간암·위암·대장암·유방암·당뇨병과도 관련이 있는 것으로 밝혀지는 등 트랜스지방의 유해성을 경고하는 연구 결과들이 잇따르고 있다.

 

식품 가운데는 마가린, 쇼트닝, 마요네즈소스, 파이, 피자, 도넛, 케이크, 쿠키, 크래커, 팝콘, 수프, 유제품, 어육제품 등에 많이 들어 있는 것으로 알려져 있다. 이런 위험성 때문에 미국식품의약국(FDA)을 비롯해 세계 각국에서는 트랜스지방 함량 표시제를 의무화하는 방안도 추진되고 있다.

 

지난 5일 미국 뉴욕시 보건위원회에서 뉴욕시 모든 음식점에 대해 패스트푸드 업체에서는 내년 7월부터, 2008년 7월부터는 모든 음식점에서 트랜스지방을 금지하는 법안을 만장일치도 통과시켰다.



   
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