가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

몸에 좋은 ‘해조류’ 별미 반찬
20-08-27 11:05

▶레몬간장소스미역샐러드
필요한재료
불린 염장 미역 200g, 주황색 미니 파프리카 2개, 무순 2팩, 풋고추 3개, 레몬 ½개, 레몬간장소스(간장 3큰술, 식초·설탕·다진 대파 2큰술씩, 레몬즙·통깨·다진 레몬껍질 1큰술씩, 소금 약간)

이렇게 만드세요
1_불린 염장 미역은 흐르는 물에 씻어 짠 기를 뺀 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 한 입 크기로 자른다.
2_풋고추는 길이로 2등분한 다음 씨를 빼고 채썬다.
3_무순은 흐르는 물에 씻은 후 물기를 뺀다.
4_레몬은 씻어 적당한 크기의 부채꼴 모양으로 썰어 식촛물에 담갔다 꺼내 껍질을 벗긴 다음 겉껍질만 잘게 다진다. 파프리카는 얄팍하게 모양대로 썬다.
5_볼에 미역과 풋고추를 넣고 레몬간장소스를 넣어 고루 버무린다.
6_접시에 ④의 슬라이스한 레몬과 파프리카를 모양 있게 깔고 그 위에 ⑤의 미역을 소복하게 올린 다음 무순을 올리고 ④의 다진 레몬껍질을 뿌린다.

▶미역무침
필요한재료
불린 염장 미역 200g, 오이 1개, 붉은고추 약간, 깨소스(간 통깨 20g, 설탕 40g, 소금 약간, 간장 50cc, 식초 65cc, 고추기름 2큰술)

이렇게 만드세요
1_고추기름을 제외한 깨소스 재료를 모두 믹서에 넣어 곱게 간 다음 고추기름을 넣어 고루 섞는다.
2_염장 미역은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 짠 기를 뺀 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 한 입 크기로 자른다.
3_오이는 깨끗이 씻은 뒤 물기를 닦아 얄팍하게 모양대로 썬다.
4_붉은고추는 잘게 썬다.
5_볼에 미역과 오이를 넣고 깨소스를 넣어 고루 버무린 다음 그릇에 담고 붉은고추를 고명으로 뿌린다.


▶김실파무침
필요한재료
김 20장, 실파 200g(얼음물), 붉은 피망 ¼개, 통깨 약간, 실파양념(국간장 2작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 ½큰술, 소금 약간), 김양념(간장 3큰술, 물 2큰술, 조청 1큰술, 잘게 썬 마른 고추 1개 분량)

이렇게 만드세요
1_냄비에 김양념 재료를 넣고 중간 불에 올려 바글바글 끓으면 불을 끄고 식힌다.
2_실파는 다듬어 흰 뿌리 부분부터 끓는 물에 넣어 데친 다음 재빨리 얼음물에 담갔다 꺼내 물기를 뺀다.
3_②의 실파를 가지런히 모아잡고 도마 위에 올린 뒤 젓가락으로 훑어내려 끈적거리는 진액을 뺀 다음 5cm 길이로 잘라 양념을 넣어 밑양념한다.
4_붉은 피망은 곱게 채썰어 다시 잘게 다지듯 썬다.
5_달군 팬에 김을 바삭하게 구운 뒤 비닐봉지에 넣어 잘게 부순다.
6_①의 양념에 다진 붉은 피망, 실파, 부순 김을 넣고 고루 섞은 뒤 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.

▶김말이튀김
이렇게 만드세요
필요한재료
김 5장, 불린 당면 200g, 당면양념(간장 2큰술, 통깨 1큰술, 소금·후춧가루·참기름 약간씩), 붉은색 파프리카 ½개, 깻잎 10장, 녹말물 약간, 튀김옷(녹말가루·달걀물 약간씩), 포도씨오일 적당량

이렇게 만드세요
1_김은 달군 팬에 살짝 구워서 길이로 2등분한 뒤 다시 2등분한다.
2_불린 당면은 김 크기로 자른 다음 양념을 넣어 밑간한다.
3_파프리카, 깻잎은 씻어 물기를 턴 다음 김 길이에 맞춰 곱게 채썬다.
4 김발 위에 김을 올리고 양념한 당면, 파프리카채, 깻잎채를 가지런히 올린 뒤 녹말가루를 조금 뿌리고 김밥 말 듯 돌돌 만 다음 끝부분에 녹말물을 묻혀 떨어지지 않게 잘 아물려 붙인다.
5_오목한 팬에 포도씨오일을 넣고 중간 불에 올려 달군 뒤 김말이에 녹말가루, 달걀물 순으로 옷을 입힌 다음 재빠르게 튀겨낸다.


▶다시마땅콩조림
필요한재료
염장 다시마·당근 100g씩, 생땅콩 1컵, 물엿·통깨·소금 약간씩, 양념장(진간장 3큰술, 다시마국물 1컵, 설탕·올리고당·맛술 1큰술씩)

이렇게 만드세요
1_염장 다시마는 물에 담가 염분기를 완전히 뺀 다음 1×7cm 크기로 잘라 매듭을 지어 묶는다.
2_속껍질까지 벗긴 생땅콩은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 중간 불에서 5분 정도 삶아 건진다.
3_당근은 땅콩 정도 크기의 꽃 모양으로 만들거나 모양틀로 찍는다.
4_오목한 팬에 양념장과 땅콩을 넣고 중간 불에서 끓인다. 바글바글 끓으면 다시마와 당근을 넣고 조리다가 어느 정도 조려지면 다시마와 당근은 건지고 땅콩만 10분간 더 조린다. 5_땅콩을 건지고 국물에 물엿을 넣어 거품이 일면 다시마, 땅콩, 당근을 넣어 다시 한 번 버무린 다음 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.

▶다시마무침
필요한재료
염장 다시마 100g, 적색 양파 ¼개, 무순·다진 레몬껍질 약간씩, 양념장(간장 1½큰술, 식초·매실청·다진 대파 1큰술씩, 꿀·깨소금 1작은술씩, 통깨 ½큰술, 참기름 약간)

이렇게 만드세요
1_분량의 재료를 고루 섞어 미리 양념장을 만든다. 매실청이 없으면 꿀을 더 넣는다.
2_염장 다시마는 물에 충분히 담가 짠맛을 완전히 뺀 다음 물기를 닦고 5~6cm 길이로 채썬다.
3_양파는 채썰어서 찬물에 담가 아린 맛을 뺀 뒤 건져 물기를 뺀다.
4_다시마채와 양파채를 볼에 넣고 ①의 양념장을 넣어 고루 버무린 다음 무순을 넣어 한 번 더 버무린다.
5_그릇에 ④의 미역무침을 담고 다진 레몬껍질을 뿌린다.



   
                                             크기변환_13333.jpg