가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

우리 집 저녁 식탁이 푸짐해지는‘별미 찜 요리’
20-08-27 11:23

차가운 겨울 바람에 자꾸만 몸이 움츠려 드는 요즘, 따뜻한 음식 생각이 간절해진다. 재료가 가진 영양은 최대로 살리고, 뱃속까지 따뜻해지는 찜 요리는 어떨까? 한겨울 마음까지 따뜻해지는 스태미나 영양 찜 요리.


▷달걀 시금치찜
재료 ∥ 달걀 4개, 시금치 단
조미료 ∥ 멸치 육수 5큰술, 맛내기술 1작은술, 소금 약간

이렇게준비하세요
1_달걀은 멍울이 없도록 곱게 풀어 체에 한 번 내린다.
2_시금치는 뿌리를 다듬어 흐르는 물에 씻고, 곱게 다진다.

이렇게만드세요
1_내열용 그릇에 달걀과 시금치를 담고, 조미료를 모두 부은 뒤 고루 섞는다.
2_한 김 오른 찜통에 그릇째 넣어 15~20분 정도 중간 불에서 부드럽게 찐다.


▷데리야끼 소스 생선 대파찜
재료 ∥ 도미 1마리, 대파 3뿌리, 치커리 약간
데리야끼 소스 ∥ 마늘 5톨, 사과 ¼개, 간장 ½컵, 설탕·참기름 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 물 ½컵

이렇게준비하세요
1_도미는 비늘을 벗기고 아가미 쪽으로 내장을 뺀 뒤 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다. 가운데 칼집을 넣거나 통으로 그대로 준비해도 좋다.
2_대파는 3~4㎝ 길이로 잘라 길이로 곱게 채 썬 뒤 물에 담갔다가 건진다.
3_치커리는 물에 씻어 물기를 뺀다.
4_냄비에 분량의 소스 재료를 모두 담고, 국물이 반으로 졸아들 때까지 바글바글 끓인 뒤 건지는 건지고 데리야끼 소스를 만든다.

이렇게준비하세요
1_한 김 오른 찜통에 면 거즈를 깔고 준비한 도미를 올린 뒤 찐다.
2_①의 도미가 거의 익으면 준비한 대파의 ½정도를 얹은 뒤 25분 정도 충분히 익도록 찐다.
3_접시에 ②의 도미를 담고, 남은 대파와 치커리를 곁들인 뒤 데리야끼 소스를 듬뿍 끼얹는다.


▷춘장 소스 오징어 당면찜
재료 ∥ 오징어(작은 것) 2마리, 당면 30g, 배춧잎 3장, 양파 개, 당근 개
춘장 소스 ∥ 춘장·녹말가루 2큰술씩, 물엿·통깨 1작은술씩, 굴소스 ½작은술, 물 5큰술
조미료 ∥ 간장 1큰술, 참기름 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩

이렇게준비하세요
1_오징어는 작은 것으로 준비해 다리를 잡아당겨 속을 정리한 뒤 다리는 씻어 곱게 다진다.
2_당면은 미리 물에 담가 부드럽게 불린 뒤 끓는 물에 쫄깃하게 삶아 건지고, 배춧잎은 깨끗이 씻는다.
3_양파와 당근은 곱게 다진 뒤 다진 오징어 다리, 당면과 함께 고루 섞은 다음 조미료를 모두 넣고 고루 버무려 양념한다.

이렇게준비하세요
1_오징어는 몸통 속에 녹말가루를 뿌려 옷을 입힌 뒤 양념한 당면을 채우고 가장자리를 꼬치로 아물린다.
2_한 김 오른 찜통에 배춧잎을 깔고, ①의 오징어를 담은 뒤 15분 정도 찐다.
3_오징어가 익을 동안 달군 팬에 분량의 소스 재료를 넣어 한소끔 파르르 끓여 춘장 소스를 만든다.
4_오징어 찜을 먹기 좋은 크기로 잘라서 접시에 담고 춘장 소스를 끼얹는다.


▷초간장 배추 굴찜
재료 ∥ 배춧잎 6~8장, 굴 ½컵, 소금 약간
초간장 ∥ 간장 3큰술, 식초·레몬즙 1큰술씩, 맛내기술 ½작은술

이렇게준비하세요
1_배춧잎은 흐르는 물에 씻어 1~2㎝ 크기로 송송 썬다.
2_굴은 연한 소금물에 담가 살살 흔들어 씻은 뒤 헹궈 물기를 뺀다.
3_볼에 초간장 재료를 모두 붓고 고루 섞는다.

이렇게준비하세요
1_한 김 오른 찜통에 면 거즈를 깔고, 배추를 얹은 뒤 사이사이에 굴을 얹은 다음 10분 정도 찐다.
2_찜통에서 내리자마자 초간장을 곁들인다.



   
                                             크기변환_13333.jpg