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김장 김치로 개운한 휴일 밥상
20-08-27 12:45


김장 김치로 개운한 휴일밥상
냉장고 속 김치를 활용해 상을 차리면 휴일에 붐비는 마트에 가지 않아도 된다. 요리하기 쉽고 개운한 김치로 만든 한 그릇 음식.
김치쌈밥+달걀두부탕
   
김치쌈밥
 재료 
김치 250g ,
밥 2공기, 다진 쇠고기 100g, 쪽파 1/2뿌리, 올리브유 1큰술, 다진 쇠고기 양념(간장·청주·참기름·깨소금 1작은술씩, 다진 마늘 1/2작은술)
 조리법 
1. 김치는 물에 헹궈 건져 물기를 꼭 짠 다음 파란 잎 부분은 잘라서 쌈용으로 준비하고, 줄기 부분만 곱게 다진다.
2. 다진 쇠고기는 양념을 넣고 조몰락조몰락 무쳐서 올리브유를 두른 팬에 다진 김치와 함께 볶다가 밥을 넣어서 고루 버무려 볶는다.
3. 쪽파는 길이 그대로 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 건져 물기를 꼭 짠다.
4. 김칫잎 부분을 도마에 펼치고 밥을 알맞게 깐 후에 쌈을 싸서 쪽파로 모양 있게 묶어 상에 낸다.


달걀두부탕
 재료 
두부(중간 크기) 1모, ,
대파 2대, 달걀 2개, 물 3컵, 참치액 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
 조리법 
1. 두부는 3cm 길이, 1cm 폭으로 썰어 소금을 약간 뿌려놓는다
2. 대파는 어슷하게 썰고, 달걀은 소금을 약간 넣고 푼다.
3. 냄비에 물을 붓고 끓이다가 참치액과 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다. 여기에 대파와 두부를 넣고 한소끔 끓으면 불을 줄이고 달걀을 사르르 돌아가면서 부어서 익혀 그릇에 담는다.
 
Tip 맛있는 김치를 쓰는 것이 관건. 설탕 양념을 해도 김치가 짜다면 물에 헹궈 물기를 꽉 짜서 사용한다.   Tip 달걀이 뭉쳐서 덩어리지지 않게 하려면 국물에 나선형을 그리면서 조금씩 부어준다. 불을 줄이고 달걀을 풀면 식감이 부드럽다.
 
김치굴무침
 재료 
야채(양상추 등) 100g,,
속 턴 김치 200g, 굴 150g, 초고추장 4큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술, 송송 썬 쪽파 2뿌리 분량
 조리법 
1. 야채는 씻어서 먹기 좋은 크기로 자른다. 김치는 가로세로 2cm 크기로 썰고, 굴은 씻어서 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 볼에 야채와 김치, 굴을 담고 초고추장과 참기름, 통깨, 송송 썬 쪽파를 넣고 무친다.


김치묵밥
 재료 
메밀묵 600g, ,
밥 2공기, 김치 4kg, 김치 양념(참기름·통깨 1/2큰술씩, 송송 썬 실파 1큰술), 부순 김 약간, 국물(황태 1/2마리, 다시 멸치·다시마 20g씩, 무 100g, 양파 1/2개, 대파 잎 1대, 통후추 1작은술, 물 12컵), 국물 양념(국물 4컵, 국간장·참치액 1/2큰술씩, 조미술 1큰술, 소금 약간), 양념장(국간장·진간장 1큰술씩, 다진 매운 고추·다진 빨간 고추 1개 분량씩, 마늘 다진 것 1/2큰술, 송송 썬 실파 2뿌리 분량, 참기름 1큰술)
 조리법 
1. 냄비에 국물 재료인 황태, 멸치, 다시마, 무, 양파, 대파 잎, 통후추, 물을 붓고 끓인다. 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 1시간 이상 푹 끓여 국물을 낸다
2. 메밀묵은 굵게 채 썰어 끓는 물에 데쳐낸다
3. 김치는 송송 썰어서 양념으로 무친다
4. 볼에 국물 양념 재료를 넣어 섞는다
5. ①의 국물에 양념장 재료를 넣고 간을 해서 끓인다
6. 그릇에 밥과 묵을 담아 김치 무친 것을 얹은 다음 국물을 붓고 김 부순 것을 얹는다.
 
Tip 야채와 굴에서 물이 나와 국물이 생기므로 먹기 전에 바로 무쳐서 낸다.   Tip 묵을 썰어서 데쳐야 모양 잡기가 쉽다. 메밀묵은 쉽게 으스러지니 모양을 내야 하는 자리라면 도토리묵을 쓰는 것도 방법.
 
쇠고기버섯구이
 재료 
쇠고기(갈비살이나 안창살 또는 치맛살) 300g, ,
배즙·꿀 1큰술씩, 설탕 1/2큰술(또는 파인애플즙 1큰술), 참기름 1/2큰술, 표고버섯 4개, 양념장(진간장 3큰술, 설탕 1½큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 후춧가루 약간)
 조리법 
1. 쇠고기는 넙적하게 포를 뜨듯이 썰어서 배즙, 설탕, 꿀, 참기름을 넣고 버무려놓는다. 표고버섯은 흐르는 물에 씻어서 기둥을 떼고 갓에 꽃모양으로 칼집을 넣는다.
2. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다
3. 팬에 기름을 두르고 표고버섯을 앞뒤로 굽는다. 표고버섯이 익으면 쇠고기에 양념장을 넣고 섞어서 버섯과 함께 굽는다.


김치말이국수
 재료 
김치 1/2포기,소면 200g,
다시마 1쪽, 쇠고기 300g, 식초 2큰술, 설탕 1 ½큰술, 쑥갓·소금·후춧가루 약간씩 육수 재료(양파 1개, 대파 1뿌리, 마늘 3~4개, 통후추 1작은술, 청주 2큰술) 김치 양념(참기름·통깨 2큰술씩, 설탕 1/2큰술, 후춧가루·생강즙 약간씩)
 조리법 
1. 물 2000cc에 양파, 대파, 마늘 등의 육수 재료와 다시마 1쪽, 쇠고기를 넣고 푹 끓여 육수를 만든다.
2. 끓여 만든 육수 2컵과 김치 국물 1컵을 섞고 식초, 설탕, 소금, 후춧가루를 넣어 살짝 얼려놓는다.
3. 김치는 송송 썰어 참기름, 설탕 등 분량의 김치 양념에 무쳐놓는다. 매콤하게 먹으려면 고추기름과 고춧가루를 조금 넣어 무친다.
4. 국수는 끓는 물에 넣어 물이 끓어오르면 찬물을 부어가며 삶아 건져 찬물에 씻는다.
5. 그릇에 국수를 담고 ②의 육수를 부은 후 양념한 김치를 올리고 얼음을 조각내어 올린다. 쑥갓으로 장식해 상에 낸다.
 
Tip 표고버섯은 생각보다 더디게 익는다. 양념장을 발라 익히면 타기 때문에 어느 정도 익은 후 쇠고기와 양념장을 넣고 익힌다.   Tip 국수를 끓이다가 넘치려고 할 때 찬물을 부어가며 삶으면 면발이 쫄깃해진다



   
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