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한겨울 추위에도 끄떡없는 백점짜리 매일 보양식
20-08-27 13:15

겨울에는 추위로 인해 운동량이 적어지기 쉽고, 감기나 호흡기 질환 같은 증상으로 고생하는 경우도 많다. 겨울도 여름 못지않게 건강에 신경을 써야 하는 계절이다. 몸 속까지 따뜻하게 만드는 국물 요리는 물론이고, 부족해지기 쉬운 영양분을 보충해 주는 보양 반찬으로 추위 걱정 없는 건강한 몸을 만든다.


▶ 고사리 참게탕
필요한재료
재료 ∥ 참게 5마리, 데친 고사리 120g, 배춧잎 2장, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 양파 ¼개, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 다시마 육수 4컵, 찹쌀가루 ⅓컵
조미료∥ 소금 ½작은술

이렇게 준비하세요
1 참게는 솔로 문질러 닦고 게딱지는 떼어 내고 몸통은 반으로 자른다.
2 고사리는 5㎝ 길이로, 배춧잎은 3㎝ 폭으로 자른다.
3 풋고추와 붉은 고추는 모양대로 얇게 어슷 썰고, 양파는 채 썬다.

이렇게 만드세요
1 냄비에 다시마 육수를 담고 된장과 고추장을 푼다. 국물이 끓으면 참게를 넣는다.
2 ①에 고사리와 배춧잎, 풋고추, 붉은 고추, 양파를 넣고 끓인다.
3 ②의 국물을 소금으로 간하고 찹쌀가루를 넣어 약간 걸쭉한 상태로 끓인 뒤 불을 끈다.

Tip-------------------------------------------------------------------------------------
민물과 바닷물을 오가는 참게는 섬진강 기준으로 10월부터 이듬해 5월에 많이 나온다. 겨울에는 미리 잡은 참게를 공급하기 때문에 가격이 조금 비싸지만 꽃게 이상으로 영양 성분이 풍부하다. 칼슘과 인, 철이 많은 고단백 식품이라 할 수 있다.


▶ 말린 나물 불고기
필요한재료
재료 ∥ 쇠고기(불고기용) 300g, 말린 호박·말린 가지 40g씩, 마른 표고버섯 4개, 식용유 적당량
불고기 양념∥ 간장 400g, 다진 파·맛내기술 2큰술씩, 다진 마늘·설탕·깨소금·참기름 1큰술씩, 후춧가루 약간
나물 양념∥ 참기름 2큰술, 간장·깨소금 ½큰술씩

이렇게 준비하세요
1 쇠고기를 먹기 좋은 크기로 자른다.
2 말린 호박과 가지, 표고버섯은 씻어서 따뜻한 물에 20~30분 정도 담가 불려 물기를 짠다. 표고버섯은 기둥을 잘라 내고 얇게 썬다.
3 분량의 재료를 고루 섞어 불고기 양념장을 만든다.

이렇게 만드세요
1 물에 불린 호박과 가지, 표고버섯에 분량의 나물 양념을 넣어 고루 무친다.
2 쇠고기를 양념장에 잘 섞어 둔다.
3 팬에 식용유를 두르고 ①의 나물을 볶아 그릇에 따로 담아 둔다.
4 ③의 팬에 양념한 쇠고기를 넣고 익힌다. 적당히 고기가 익으면 ③의 나물을 섞는다. 나물에 불고기 양념이 배면 불을 끈다.

Tip-------------------------------------------------------------------------------------
가을에 갈무리해 둔 말린 나물은 비타민과 무기질, 미네랄 등이 부족해지기 쉬운 겨울철에 요긴하게 이용할 수 있다. 나물류에 고기를 넣어 함께 요리하면 단백질 보충도 쉬워진다. 무말랭이나 토란줄기, 박고지를 활용한 요리도 시도해 본다.


▶ 모시조개 숙주나물 볶음
필요한재료
재료 ∥ 모시조개 1봉지, 숙주나물 300g, 짜사이 100g, 쪽파 6뿌리, 다시마 육수 ½컵, 소금물·참기름·식용유 적당량씩
조미료∥ 소금·후춧가루 약간씩

이렇게 준비하세요
1 모시조개는 소금물에 담가 해감을 한다.
2 숙주나물은 씻어 건지고, 짜사이는 냉수에 10분 정도 담갔다가 물기를 꼭 짠다.
3 쪽파는 5㎝ 길이로 자른다.

이렇게 만드세요
1 팬에 다시마 육수를 넣고 모시조개를 넣어 뚜껑을 덮는다. 모시조개가 입을 열면 식용유를 두르고 숙주나물을 넣어 함께 볶는다.
2 ①의 숙주나물 숨이 반 정도 죽으면 짜사이를 넣고 볶는다.
3 ②에 전체적으로 기름기가 부드럽게 돌면 쪽파를 넣어 잠깐 볶다가 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 참기름을 조금 넣어 섞는다.

Tip-------------------------------------------------------------------------------------
모시조개에는 타우린 성분이 많은데 나쁜 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮춰 주기 때문에 혈액 건강에 좋다. 간 건강을 위해서는 모시조개가 효과적인데, 모시조개 껍질을 말려 가루로 만든 뒤 물과 함께 먹으면 식욕도 좋아지고 신물 올라오는 증상도 가라앉힌다.



   
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